Регионы

ЧП районного масштаба

ЧП районного масштаба

Шусцы и меркенцы тормозят развитие животноводства области

На очередном селектором совещании Правительства РК рассматривались два актуальных вопроса. Первый касался хода реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», второй - развития коневодства в республике.

Тридцать три коровы

По сообщению вице-министра сельского хозяйства РК Муслима Умирьяева, в разрезе регионов картина реализации программы льготного кредитования крестьянских и фермерских хозяйств «Сыбаға» весьма пестрая. Что касается Жамбылской области, то в Меркенском и Шуском районах, по сводкам Минсельхоза, план приобретения маточного поголовья не выполняется. Всю вину за срыв программы М. Умирьяев возложил на руководителей местных исполнительных органов. Председатель селекторного совещания - первый заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов жестко предупредил всех участников видеоконференции: - Хватит работать методом убеждения. Работу надо взять под жесткий контроль. За срыв проекта льготного кредитования животноводства руководители районов и заместители акимов области, курирующие сельское хозяйство, будут освобождены от работы. Заместитель акима области Муратбай Жолдасбаев дал слово Серику Ахметову до конца текущего года выполнить 50 процентов пятилетнего плана. Всего за 2011-2015 годы животноводы региона должны приобрести 16 тысяч коров и племенных быков-производителей. Вызвало недоумение у М. Жолдасбаева то, что данные Минсельхоза заметно отличаются от реальных цифр не в нашу пользу. По факту оказалось, что ситуация по выполнению программы «Сыбаға» намного лучше, чем в справке. На сегодняшний день Жамбылским филиалом «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация» выдано по программе «Сыбаға» 414 миллионов тенге, на которые закуплено 2178 голов крупного рогатого скота. Сейчас принято 67 заявок от животноводов на сумму 634 миллиона тенге. - К сожалению, не все руководители крестьянских хозяйств к программе «Сыбаға» относятся с должной серьезностью. КХ «Жылы булак» из Меркенского района проявило желание приобрести 180 голов крупного рогатого скота. Областное руководство проделало полугодовую работу, я по этому вопросу выезжал в Астану, «выбил» деньги, в итоге все хлопоты оказались напрасными: хозяин пошел на попятную, отказавшись от прежней заявки, - возмутился М. Жолдасбаев. Между тем представитель АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» предупредил, что для получения кредита есть обязательное условие: на 30 голов маточного поголовья необходимо приобрести в лизинг без залога одного быка-производителя по цене 500 тысяч тенге. Что касается заготовки кормов, то по республике план выполнен на 70 процентов, в нашей области, несмотря на жару и засуху, бурёнки зимой голодать не будут. Также, по информации управления сельского хозяйства, в этом году планируется создание хозяйства-репродуктора на 1000 голов и откормочной площадки на такое же количество скота. ТОО «Какпатас-Кордай» уже завезло 309 голов крупного рогатого скота пород герефорд и ангус из Ирландии, которые прошли ветеринарное обследование. Еще одно крестьянское хозяйство из Кордая - «Байнур» - откормочную площадку на 300 голов расширило до 1000. Предусматривает увеличение площадей ряд хозяйств Меркенского, Байзакского, Жуалынского и Таласского районов.  

Кони привередливые

По признанию первого заместителя Премьер-Министра РК Серика Ахметова, в стране нет ни одного центра, координирующего развитие коневодства, а вузы, в свою очередь, перестали выпускать специалистов этой отрасли животноводства. По Казахстану осталось всего несколько ученых по коневодству, да и тем далеко за 50. С. Ахметов посетовал на то, что на летней Олимпиаде в Лондоне страна с древними традициями коневодства не выдвинула ни одного представителя в конно-спортивных состязаниях. Если говорить о мясном коневодстве, то республика, в которой относительно недавно поголовье лошадей составляло более пяти миллионов, импортирует мясо из Монголии. В нашей области по состоянию на 1 июля во всех категориях хозяйств - 99100 лошадей, 62500 из них - в частных подворьях, в крестьянских хозяйствах - 33900, на сельхозпредприятиях - 2700 голов. По сообщению управления сельского хозяйства, в 43 племенных хозяйствах, три из которых - заводы, имеются лошади таких пород, как жабы, ахалтекинская, английская, донская, арабская. Племенных лошадей - 10643, из них маток - 4831. На селекторе также остро стоял вопрос развития молочного коневодства. - О лечебных свойствах кумыса мы знаем не понаслышке. Почему детям дают напитки, содержащие различные субстанции, когда национальный напиток, богатый аминокислотами и витаминами, применяемый в лечении ряда серьезных заболеваний, в загоне? - возмутился С. Ахметов. Что касается нашего региона, то в прошлом году в двух районах - Байзакском и Жамбылском - произведено 78 тонн кумыса. Производители получили из республиканского бюджета субсидии на три миллиона тенге.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА