Новости

Высокие риски. Климат и неразвитая инфраструктура — препятствия на пути развития тепличного хозяйства

Высокие риски. Климат и неразвитая инфраструктура — препятствия на пути развития тепличного хозяйства

Климат и неразвитая инфраструктура — препятствия на пути развития тепличного хозяйства

В области проблем с обеспечением населения свежими овощами нет. На рынках и магазинах, к примеру, огурцов и помидоров в достатке. Однако они привозные. Основной причиной сложившейся ситуации является неконкурентоспособность местных сельхозпроизводителей даже на внутреннем рынке. Что мешает развиваться тепличным хозяйствам, почему жамбылцы не могут выращивать овощи в нужное время? На эти и другие проб­лемные вопросы мы постарались получить ответы, обратившись в управление сельского хозяйства, а также к местным фермерам. В регионе тепличные комплексы занимают около 32 гектаров. Есть большие теплицы на несколько гектаров, есть и маленькие, разбитые на месте бывших огородов. Выращивают в них в основном томаты, огурцы и зелень. Местные теплицы способны закрыть потребность в овощах только во время массового сбора овощей. Излишки даже идут на экспорт. В межсезонье же потребность жамбылцев в овощах местными сельхозпроизводителями удовлетворяется лишь на 15 процентов, а это всего около трех тысяч тонн овощей, выращенных в закрытом грунте. Особое внимание заслуживает опыт крестьянского хозяйства «Азамат», что в Жамбылском районе. Оно было зарегистрировано в 2013 году. Его руководитель Бекжулдыз Сатыбалдиев на арендованной земле построил несколько маленьких фермерских теплиц площадью 10 соток. В них выращивал исключительно огурцы. В 2016 году, тщательно изучив и проанализировав рынок, решил наращивать производство. В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» взял в кредит 157 миллионов тенге сроком на 10 лет под шесть процентов годовых. Эти деньги позволили построить современный тепличный комплекс площадью один гектар.  

Деньги на ветер

Дела поначалу шли в гору. В первый же год собрали 250 тонн огурцов. Однако последующие годы нельзя назвать удачными для хозяйства. Ежегодно сильные ветры срывали и опрокидывали теплицу, и хозяйство лишалось практически всего урожая. Устав от проблем в тепличном деле, 60-летний Бекжулдыз Сатыбалдиев передал бразды правления тепличным комплексом племяннику - 28-летнему Нуржану Копбосынову. Вообще, Нуржан Копбосынов политолог. Высшее образование получил в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати. Молодому человеку пришлось в одиночку устранять последствия разрушений. - В нашем регионе ветры - частое явление, поэтому многие теплицы страдают из-за этого. К тому же наш участок находится на открытой местности, а ветры бывают сильные. Мы ежегодно укрепляли теплицу, но ее все равно сносило ветром. А в сезон 2017-2018 годов из-за сильного штормового ветра более 40 процентов урожая замерзло. Мы были в отчаянии от того, что потерпели огромные убытки. Реконструкция теплицы требовала немалых средств. Плюс ко всему мы ежегодно выплачиваем кредит в размере 22 миллионов тенге. А еще нужны были оборотные средства для обеспечения семенами, удобрениями, средствами защиты, на заработную плату работников. Собрали необходимую сумму на строительно-монтажные работы и обратились к опытным специалистам. Они усовершенствовали конструкцию теплицы, чтобы защитить ее от сильного ветра. Как выяснилось, теплица рушилась в результате неверных расчетов конструкции. Затем смонтировали систему автоматического полива. Теперь заданные агрономом параметры - влажность, вентиляция и другие поддерживаются автоматически, - рассказывает Н. Копбосынов.  

Рискованный бизнес

Один раз в крестьянском хозяйстве «Азамат» не успели вовремя посадить овощи. Чтобы теплица не простаивала, решили занять ее цветами. На вопрос, почему именно цветы, а не что-то другое, Нуржан ответил, что посчитал этот бизнес перспективным направлением. - Если есть теплица, то можно заняться любым бизнесом. В области нет компаний, выращивающих цветы в широком масштабе. Их привозят из других регионов или даже стран. Большая доля продукции поступает на территорию страны по «серым» схемам. Что скрывать, наша область является импортером цветов, хотя давно пора ей стать крупным производителем, - считает Нуржан. Как выяснилось, в регионе выращивают только тюльпаны, альстромерии и розы. Например, в тепличном комплексе «Roses in Taraz» на гектаре земли выращивают только розы. Эта теплица тоже из целлофанового каркаса. Здесь давно планируют перейти на стеклянную теплицу, но такие каркасы стоят очень дорого. Изготавливают их в Алматинской области. У нас конструкции только собираются, производства нет. Местные розы по качеству значительно уступают голландским, французским и тем более эквадорским. Оказывается, в Эквадоре используют пепел вулкана как удобрение, здесь же розы выращивают на обычной почве. На местных рынках есть нужные удобрения, но цены на них очень завышены.  

Это всё цветочки

В теплице стоит невероятный цветочный аромат. Растут 600 тысяч штук цветов. Глаза радуются от обилия, названия многих цветов мы даже не знаем. Отсюда растения направляются на продажу в различные торговые точки, даже в другие регионы. Всего в теплице трудятся 20 человек. Это флористы-самоучки, люди разных возрастов, в основном, женщины. Все работают с душой, ведь работа на редкость приятная: тепло, светло, кругом цветы. Мужчин мало, только грузчики. Флористы смотрят за тем, чтобы цвет растения был насыщенным, лист красивый, бутон определенной формы, цветок свежий. Работницы отбирают годные цветки, очищают от сорняков, обрезают боковые побеги или удаляют целые стебли. По словам флористов, эти несложные процедуры позволяют сделать последующее цветение более качественным, соцветия растений будут крупнее и гуще. - Нам пришлось изучить все секреты флористического бизнеса. Ведь цветы бывают разные: солнцелюбивые, теневыносливые и требовательные к освещенности. Пробовали, испытывали, тестировали новые сорта. Делали акцент на красивоцветущие растения, долго сохраняющие декоративность, с таким расчетом, чтобы потом угодить жамбылцам. В итоге отдали предпочтение однолетним и многолетним цветам, культивируемым в наших климатических условиях. Это петуния, цинерария, целозия, сальвия, тагетес, цинния. Они быстро приживаются, не особо требовательны к свету и цветут долго, но только при условии, если технология выращивания будет четко соблюдаться. Управляющий хозяйством говорит, что семена цветов привезли из Голландии. Перед посевом их замачивают в стимуляторе роста, чтобы ускорить прорастание и усилить жизнестойкость. Затем ящики наполняют субстратом для выращивания, семена равномерно высевают. Если сравнивать качество цветов, выращенных в открытом грунте и в тепличных условиях, то последние значительно выигрывают. Если естественного света недостаточно, то здесь применяют искусственное освещение: в теплице оно обеспечено системой ассимиляционного досвечивания растений. Рассаду посадили в середине декабря. С середины января начали отапливать теплицы, так как цветы дали первые ростки. Когда сеянцы достаточно окрепли, их пикируют, то есть рассаживают в отдельные стаканчики. Стаканчики с пикированными растениями помещают в полутень, а затем через пару дней, после укоренения, их снова устанавливают на светлые места. Нам рассказали, что отдельные виды и сорта цветочных культур нуждаются в индивидуальном уходе. Для каждого вида растений приходится поддерживать оптимальный режим влажности и микроклимат. Перед высадкой в грунт растения приучают к температуре открытого грунта - окна и двери в теплице оставляют открытыми для вентиляции. При этом даже с наступлением устойчивой теплой погоды парник продолжают использовать, укрывая цветы от жаркого солнца.  

Украсили областной центр

Парки, скверы и другие людные места в областном центре украшают цветы из теплицы крестьянского хозяйства «Азамат». В Таразе в этом году работа по высадке однолетних цветов (петунии, бархатцы, сальвия, целозия, цинерария, стахис, цинния) началась в апреле на площади 3220 квадратных метров. Цветы из «Азамата» украсили проспект Толе би от моста по улице Тауке хана до центральной площади, клумбы перед зданием акимата области и аэропортом, улицу Тауке хана от аэропорта до монумента «Қазақ хандығына 550 жыл», проспект Жамбыла. В разных местах города высажены однолетние цветы и в 92 вазонах.  

Отсутствие гарантированного сбыта тормозит развитие

Теплица крестьянского хозяйства «Азамат» с первого года вышла на плановые мощности выращивания рассады цветов. Однако есть трудности с реализацией. Сезон посадки цветов вот-вот завершится, а в теплице продали только 25 процентов выращенной рассады. Основными заказчиками являются местные исполнительные органы и промышленные предприятия. Бывало, что большие партии рассады закупали жители. Нуржан вспоминает, что поначалу рассада разлеталась как горячие пирожки. Оптовая цена - от 80 тенге, розничная - 100 тенге. В сезон даже приходилось увеличивать количество курьеров. Заказов было очень много. Иногда приходилось работать в круглосуточном режиме. - Выращивание цветов - рентабельный и выгодный бизнес, однако самое важное в нем - сбыт. Овощи всегда востребованы, а цветы временами. Бывает, не все семена дали всходы, рассада подпортилась, ожидаемого сбыта не достигли. Мы снова уходим в убыток. В последнее время распродаем рассаду, максимально снизив цену. Тем не менее цветов осталось много. Плохо, что цветоводство не относится к сельскохозяйственному производству, поддержка фермерам-цветоводам не оказывается. Пять лет назад отечественные производители цветов получали субсидии, применялось льготное налогообложение, сейчас всего этого нет. В следующем году, наверное, вернемся к выращиванию огурцов в закрытом грунте. Тепличный бизнес сам по себе очень затратный. Расходы на электроэнергию и отопление, удобрение и труд рабочих колоссальные, - сетует Нуржан Копбосынов. Он особо выделил два главных препятствия, сдерживающих развитие тепличного хозяйства в регионе, - климат и неразвитая инфраструктура. - Нет у фермеров возможности соорудить современную теплицу. Большинство ставят не теплицы, а обычные пленочные парники. Какие уж там технологии! - делится Нуржан. Н. Копбосынов не верит, что наши тепличные хозяйства смогут когда-нибудь полностью удовлетворить спрос на продукцию внутри страны. И дело здесь не только в малых объемах производства. Если в регионе запустят производство теплиц и активизируют работу по поддержке растениеводов, отрасль возродится, а область сможет конкурировать с зарубежными производителями.

Мадина НАСЫРОВА

[gallery ids="44169,44170,44171"]