Варианты развития. Свеклосахарное производство ждут перемены
Варианты развития. Свеклосахарное производство ждут перемены
Свеклосахарное производство ждут перемены
Последние несколько лет сфера свекловодства и переработки сахарной свеклы в нашем регионе переживает не лучшие времена. Незначительное увеличение площадей с посевами этой культуры, проблемы с поливной водой, конфликт свекловодов с Меркенским сахзаводом привели к снижению рентабельности сладкой отрасли. В регионе и в целом в стране она стала проблемной и импортозависимой, и ежегодно уходит в минус. Мы связались с председателем ассоциации свекловодов Жамбылской области «Аулие-Ата» Сахой Манатовым. Он рассказал о ситуации в отрасли в регионе и стране, проблемах и перспективах ее развития. Посевные площади под сахарную свеклу в регионе составляют около пяти-шести тысяч гектаров в год, плюс-минус 10 процентов в зависимости от баланса и экономической ситуации на рынке. Для сравнения: если в 2017 году местные аграрии выращивали ее на площади 10 тысяч гектаров, то в этом году сахарной свеклой заняли шесть тысяч гектаров. На то есть две причины: конфликт свекловодов с Меркенским сахарным заводом и дефицит поливной воды. Напомним, что руководство ТОО «Меркенский сахарный завод» в течение двух лет задерживало выплаты жамбылским свекловодам за сданное сырье, что негативно сказалось не только на доверии к предприятию, но и на состоянии отрасли в целом. В управлении сельского хозяйства состояние свеклосахарной отрасли в регионе на сегодняшний день оценивают так: она находится на начальном этапе формирования собственной сырьевой базы и создания современной системы возделывания и переработки сахарной свеклы. По данным заместителя руководителя управления сельского хозяйства Ерлана Кулкеева, согласно прогнозу, в текущем году регион должен получить 150 тысяч тонн сладких корнеплодов, что на 15-20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Таким образом, Меркенский сахарный завод получит около 120 тысяч тонн свеклы и отправит на переработку около 108 тысяч тонн. По расчетам, на выходе удастся получить 16-17 тысяч тонн сахара. Напомним, что в регионе действуют Таразский и Меркенский сахарные заводы. В первом полугодии прошлого года оба предприятия простаивали из-за отсутствия сырья, а Меркенский сахзавод испытывал трудности из-за задолженности фермерам. Сейчас там идет модернизация, направленная на оптимизацию производственного процесса в целом, повышение эффективности и снижение себестоимости выпускаемой продукции. В управлении сельского хозяйства акимата области считают, что реконструкция завода существенно повлияет на объемы производства сахара. Тем временем Таразский сахзавод работает только на тростнике. Производители отмечают, что работать на сахаре-сырце проще, чем на свекле: производственный цикл сокращается на 30 процентов, а выход готового продукта из сырца составляет 98,5-99,2 процента, тогда как из свеклы всего 12 процентов. Однако маржинальность производства при переработке свеклы больше, чем при переработке сырца. За последние 10 лет Таразский и Меркенский сахзаводы произвели сахара из сырца около 2,300 миллиона тонн, а из свеклы - всего 60 тысяч тонн. Для загрузки только Меркенского завода нужно в три раза увеличить объем производства свеклы в Казахстане. Чтобы привлечь внимание аграриев к технической культуре, была увеличена закупочная цена свеклы на 20 процентов. Но и эта мера не принесла должных результатов. Регион все еще зависим от тростника. Местные исполнительные органы убеждают фермеров увеличить площади посевов сахарной свеклы. Это задел для будущего производства, обещающего реанимировать отрасль в регионе. Также идет речь о новом сахарном заводе ТОО «Кызылша» на территории СЭЗ «Химпарк «Тараз». Планируемая мощность предприятия - восемь тысяч тонн продукции в сутки. Проект еще на стадии разработки и согласования. Компания планирует создать собственное фермерское хозяйство для обеспечения завода сырьем. В управлении сельского хозяйства говорят, что это увеличит показатель обеспеченности внутреннего рынка сахаром из отечественного сырья. В течение пяти лет ТОО «Кызылша» намерено довести площадь орошаемых земель до 25 тысяч гектаров, большая часть которых будет отведена под сахарную свеклу. В текущем году ее разместили пока на 765 гектарах. - В Жамбылской области сегодня свеклу выращивают 115 крестьянских и фермерских хозяйств, из них 72 сельхозформирования зарегистрированы в ассоциации свекловодов области «Аулие-Ата». Сахарной свеклой занято четыре тысячи гектаров. С развитием агротехнологий фермеры стали больше заботиться о качестве, стараются повысить урожайность свеклы и обеспечить высокий выход сахара за счет использования влагосберегающих технологий. Известно, что для хозяйств, возделывающих сахарную свеклу с применением водосберегающих технологий, предусмотрены инвестиционные субсидии. Выплата за каждый гектар составляет от 175 до 400 тысяч тенге. Новые технологии активно внедряют фермеры Шуского района, где 765 гектаров орошаются с помощью дождевальных систем. В Меркенском районе дождевальные технологии внедрены на 500 гектарах, Байзакском районе - на 300 гектарах, Жамбылском - на 50. Поначалу аграрии посеяли свеклу на площади пять тысяч гектаров, но после сильных ливней почва утрамбовалась, и всходы были слабыми. Из-за неблагоприятных погодных условий мы потеряли тысячу гектаров, пересевать было уже поздно, - сетует Саха Манатов. - Чтобы отрасль встала на ноги, нужны большие финансовые ресурсы. Но сказать, что государство совсем ничего не делает в этом направлении, было бы неправильно. В этом году разработана государственная программа, направленная на поддержку отечественной сахарной отрасли, уже через четыре-пять лет она должна принести положительный экономический эффект. Члены ассоциации верят, что сахарную отрасль ждут большие положительные перемены, - говорит С. Манатов. По его мнению, кроме увеличения посевных площадей необходимо решать вопрос с поливной водой, в том числе с реконструкцией ирригационной системы. Все эти и другие вопросы внесены в Дорожную карту по развитию сахарной отрасли, которая была разработана в прошлом году совместно с Министерством сельского хозяйства. Но документ не принят, так как нуждается в доработке. - Чтобы снабдить сырьем сахарные заводы, нужно решить проблемы с водой. Из-за ее дефицита многие жамбылцы переориентировались со свеклы на менее влаголюбивые культуры, даже если по ним наблюдается профицит, - добавил он. - В этом году проводится большая работа по восстановлению и развитию ирригационных систем: ведется очистка каналов, ремонт и строительство ирригационных систем. Это внушает надежду на получение хорошего урожая. Мы верим, что вся эта работа улучшит показатели самообеспеченности сахаром, полностью загрузит мощности перерабатывающих предприятий. К слову, в Казахстане пока действуют семь сахарных заводов. В прошлом году в стране было произведено 225,4 тысячи тонн сахара, что лишь на 0,7 процента больше, чем годом ранее. Из них 99,8 процента продукции производит Жамбылская область. Чтобы полностью обеспечить рынок только отечественным сахаром, необходимо произвести четыре миллиона тонн сахарной свеклы. В 2019 году казахстанские свекловоды собрали 485,4 тысячи тонн корнеплодов. Это лишь восьмая часть от потребности. В Жамбылской области в прошлом году собрали 135 тысяч тонн, из которых произведено 15 тысяч тонн сахара. Из-за низкого объема производства рынок по всей стране заполонил сахар российского и белорусского производства. Его доля в объеме потребления страны превышает долю казахстанских производителей и составляет около 60 процентов. Казахстанские заводы не выдерживают конкуренции с предприятиями России и Беларуси. Сегодня доля внутреннего рынка сахара из отечественного сырья занимает всего 14 процентов, если говорить о сахаре из сахарной свеклы, и 41 процент с учетом сырца. И дело вовсе не в производственных мощностях местных заводов. Аксуский, Коксуский, Меркенский и Таразский сахарные заводы в суммарном выражении позволяют полностью закрыть потребность рынка в сахаре, но с учетом производства сахара из тростникового сырца. Недостаток сырья в виде свеклы - главная проблема отрасли. Все это влияет на продовольственную безопасность страны. Согласно пороговым значениям экономических показателей безопасности страны, оптимальный уровень самообеспеченности продовольствием должен составлять не менее 75 процентов. По результатам 2018 года показатель по сахару составил всего 49 процентов. По итогам 2019 года, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, местные производители обеспечили всего 46,2 процента продукта. И это при том, что экспортные поставки сахара из Казахстана практически не осуществлялись. К слову, в России 75 сахарных заводов, в Беларуси - четыре завода, которые работают на свекле. В Жамбылской области свеклы производится так мало, что переработка всего урожая в цехах Меркенского сахарного завода занимает всего 75 дней. Все остальное время завод простаивает. О развитии производства при таких масштабах и речи быть не может. При этом местный сахар по своим качествам ничем не отличается от российского или белорусского аналога. Он производится по тем же ГОСТам. Единственное отличие этих двух производителей сахара от казахстанских - в ценах. В этом году сахар очень подорожал. В магазинах ТОО «Вкусная корзинка» килограмм сахара продают по 298 тенге, на рынках - 340-350, в придомовых магазинах - около 350 тенге. Сказывается мировая тенденция роста цен. Сахар-сырец закупается в Бразилии, на его стоимость влияют курс доллара и биржевые котировки, по которым, начиная с января и по май, наблюдается устойчивая динамика роста цен. Сказывается на стоимости производства сахара, по словам производителей, подорожание железнодорожной транспортировки внутри Казахстана. Напомним, с 23 апреля 2021 года вступило в силу решение ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении сахара белого и сахара-сырца тростникового» на беспошлинный ввоз в страны экономического союза сахара-сырца и белого сахара со сроком действия до 30 сентября. В Казахстане данный документ еще не утвержден, поэтому воспользоваться нормой, позволяющей беспошлинный ввоз сырья, производители не могут.Лола НУРМАТОВА