Меню
14 сентября, 2012 / Наталья ПЕРФИЛЬЕВА / События

Архитектурная какофония

Архитектурная какофония

Архитектурная какофония Архитектурная какофония
Фото из открытого источника

Контроль на завершающем этапе строительства абсолютно неэффективен

Показатели статистики дают положительную оценку состоянию строительного рынка и тенденциям его развития в Жамбылской области. 

Практически на каждой улице частного сектора лежит песок или щебень: одни строят, другие расширяются. Казалось бы, радоваться нужно, но... строительство это зачастую ведется с грубыми нарушениями не только градостроительных, но и санитарно-экологических норм. Возьмем, к примеру, некогда весьма популярную зону отдыха Зербулак в черте города Тараза. За последние лет пять она на глазах превращается в застойное болото. Речь здесь вовсе не о том, что его лоно стало плантацией цветущих водорослей, а о том, что прилегающая к нему территория потихонечку «прихватизируется» частными землевладельцами. Они расширяют свои участки за счет сброса строительного мусора и земли в озеро. Это - явное нарушение.

Усадьба этого частного дома выходит аккурат на лодочную станцию городской зоны отдыха со стороны улицы Еспаева (бывшая Менжинского). На снимке хорошо видно, как поэтапно, по частям одевали в бетон сначала одну, затем другую часть водной глади. Образовавшийся таким образом полуостров незаметно прирос к частному владению. Статья девятая Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» гласит: «Архитектурная, градостроительная и строительная деятельность должна осуществляться с учетом оценки ее воздействия на окружающую среду в соответствии с классификацией объектов, установленных Экологическим кодексом РК, и предусматривать мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды». Выполнение этих требований, отраженных в проектной документации, обязательно для всех субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Нарушениями считаются отклонение от установленных красных линий и линий застройки, несоблюдение государственных нормативов в области санитарной и экологической безопасности и иные действия, вследствие которых ухудшается состояние среды обитания и жизнедеятельности. Ответственность несет субъект, допустивший эти нарушения. А что получается в реальности? Прозвонив более десятка телефонов по цепочке от старта - подачи заявления на выделение участка застройщику в городской акимат, через отдел земельных отношений, Таразский земельный кадастровый филиал, городскую архитектуру до финиша - подписания акта приемки строения специальной комиссией госконтроля, удалось выяснить одну вещь: сверка соответствия проекту происходит в конечной инстанции. Получив разрешение на строительство, застройщик может возводить объект годами, по мере своих сил и средств, и только при его узаконивании после определенных процедур выявляются несоответствия проекту и всевозможные нарушения. Выходит, что можно годами жить в частном доме на прихваченной незаконно земле, а потом просто написать очередное заявление на узаконение по факту пользования и стать владельцем более солидного земельного участка. Хорошо, если такой поворот дела никому не вредит, не создает помех, не наносит ущерба экологии. Зачастую бывает наоборот. Наверное, пришло время подумать, как предотвратить самовольные действия застройщиков, идущие вразрез с требованиями законодательства, не на финише, а еще в процессе.

Единственный общественный туалет в зоне отдыха Зербулак на момент открытия купального сезона вдруг оказался за высоким блочным забором. За лето за оградой на земле общего пользования вырос новый дом.

После попыток журналистов выяснить по инстанциям, кто же оттяпал в личную собственность общий сортир, надпись «Әжетхана» со здания исчезла, а на тротуаре, словно грибочки после дождя, появились два биотуалета.

 

 Это добротное здание недалеко от перекрестка улиц Комратова и Ташкентская будет, по слухам, очередной автомойкой. Сомневаться в этом не приходится, так как поливной канал городской ирригационной сети, идущий от шлюзов на речке Карасу, упрятали за забор.

Что за ним будет происходить - догадаться несложно, поскольку уже сейчас здесь грубо поиздевались над природой: тропинку к речке, где детвора ловила рыбу, перекрыли стеной, а всю землю из вырытого котлована сбросили в реку.

 

 Ну а этот объект, выросший на перекрестке улиц Желтоксан и Казыбек би, попал в зону пристального внимания редакции еще в зародыше строительства. Правда, тогда руководители компетентных организаций пытались доказать, что это строение из пескоблоков относится к разряду легких конструкций и нарушений строительных норм здесь нет. Сейчас «легковесы» без фундамента стоят прямо на тротуаре и выглядят на фоне своего действительно облегченного собрата как три двухэтажных великана капитального телосложения.

 Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, фото автора

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни