Меню
25 сентября, 2012 / Шухрат ХАШИМОВ / Актуально

Думай и богатей

Думай и богатей

Думай и богатей Думай и богатей
Фото из открытого источника

Доходное место поможет найти смекалка

Часто приходится слышать от измученных и недовольных людей фразу о том, что надо завязывать со своей неблагодарной работой и начать самостоятельное путешествие в мир бизнеса. «Чего горбатиться на дядю, когда можно работать на себя?» - говорят они. Но, как правило, дальше слов дело не доходит. Те же немногие, кто рискнул и открыл собственное дело, зачастую разочарованно вздыхают: «Эх, лучше получать стабильную гарантированную зарплату, чем зависеть от настроения рынка». Так что же мешает нашим людям начать собственное и при этом успешное дело?

Мы начинаем и...

В Таразе состоялся семинар для представителей средств массовой информации в рамках одного из направлений программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Поначалу казалось, что мероприятие это будет интересно только тем немногим журналистам, которые всерьез намерены сменить СМИшное поприще на стезю бизнеса. Но на деле выяснилось, что тесное сотрудничество заинтересованных сторон способно высветить некоторые реальные проблемы развития предпринимательства. Главным образом участники семинара в течение двух дней изучали основы бизнеса в рамках программы «Бизнес-советник». Коротко говоря, люди, которые относят себя к категории граждан с предпринимательской инициативой, проходят краткосрочное обучение по созданию собственного бизнеса. Обсуждаются вопросы маркетинга, управления человеческими ресурсами, юридические формальности, финансы и так далее. Однако на семинаре в Таразе не остались в стороне и проблемы развития бизнес-сферы. Хотя на повестке дня стоял единственный вопрос «Как человеку создать свой бизнес?», пришлось искать ответы на другие вытекающие вопросы. Например, что мешает развитию предпринимательства в целом, какие необходимы решения для кардинального улучшения ситуации, почему же люди опасаются втягиваться в бизнес, где найти первоначальный капитал и так далее и тому подобное. Перво-наперво обучающимся было предложено задуматься над своим личным опытом предпринимательства. Лектор Амина Насибуллина попросила подумать, считают ли слушатели семинара свою самостоятельную деятельность положительной. И вот тут-то определились причины, которыми отчасти можно объяснить сдерживающие факторы развития бизнес-сектора.  

Шесть квадратных метров

Возьмем, к примеру, историю, рассказанную одним из участников семинара. Дело было в Жамбылской области, еще в начале 2000-х годов, когда как раз шло становление бизнес-класса. Человек открыл отдел видеопроката в магазине площадью три на два метра. Этого хватило, чтобы на нескольких витринах разместить кассеты, а потом на собственной шкуре испытать, что же это такое - малый бизнес. Поскольку в то время начались акции в пользу авторского права, приходилось покупать лицензионные кассеты в Алматы, при этом получая правообладающие документы. Подтверждающая же лицензия выдавалась в Таразе уполномоченной организацией. Клиентура шла, прибыль обозначилась довольно уверенно уже на третий месяц, дела наладились. Но это, как оказалось, не было гарантией успешного бизнеса. Налоговые проверки не заставили себя ждать. Сначала инспектор оштрафовал нашего предпринимателя за то, что ему в работе помогала сестра при отсутствии договора найма. Потом выписали штраф за несвоевременно сданную отчетность. Проходит время, и наведывается прокуратура: мол, вы не имеете права изымать у граждан документы, удостоверяющие личность. Все удостоверения личности и паспорта, которые были сданы в качестве залога клиентами, оказались в надзорном органе. Заверения в том, что документы не изымаются, а берутся в залог на время, не действовали. Представляете, что испытал предприниматель, который был ответственен за полусотню чужих документов? Спустя некоторое время к точке подошли представители полиции, они тоже решили проверить наличие лицензии. Убедившись, что лицензия имеется, полицейские тем не менее не ретировались, а придрались к нескольким кассетам, которые якобы были только что произведены западными кинокомпаниями и не могли быть лицензированы. Наконец, в один прекрасный день сюрприз преподнесла организация, лицензирующая этот вид деятельности. Она вдруг объявила новые правила игры: теперь каждый видео-прокатчик должен покупать кассеты только у одного правообладателя в городе Таразе, причем ежемесячно не менее 400 штук по цене 4000-8000 тенге за экземпляр! Иначе не ждите никаких лицензий. Для большинства предпринимателей условия оказались кабальными. Кто-то, имеющий крупный оборот, предпочел согласиться, но наш предприниматель отправился в тогдашнее антимононопольное ведомство, усмотрев в действиях лицензиара нарушения антимонопольного законодательства. Но сотрудник ведомства попросил за услуги защиты 500 долларов, сумма по тем временам немалая (за 1000 долларов можно было приобрести однокомнатную квартиру). Словом, пришлось предпринимателю закрыть свое дело. - Вся беда в том, что в то время подобным образом от действий власть имущих пострадало очень много бизнесменов. Теперь, наученные горьким опытом, они не желают возвращаться к пройденному, какими бы пряниками их ни манили, - резюмировал рассказчик.  

Капитал - под ногами

Но времена меняются. Сегодня от незаконных проверок предпринимателей пытаются всячески оградить. Теперь к тому же существуют разные консалтинговые фирмы, оказывающие юридическую поддержку. А для того чтобы у людей исчез страх перед проверками, государство организует подобные семинары. На них можно узнать, как не попасть в неприятные ситуации с законом, правильно начать свой бизнес и не привести его к краху. - Но чтобы начать свое дело, нужен еще и стартовый капитал, - заметила Амина Валиевна. - Зачастую наши граждане сетуют на то, что в банках им не дают кредиты. А раз так, то, мол, и бизнеса не будет. Как оказалось, если не стартовый капитал, то его часть лежит порой под нашими ногами. Так, в случае с сельчанами в качестве залога под кредит могут служить земельные участки. Сумму можно получить достаточную для того, чтобы развить подсобное хозяйство. Или вот случай из жизни горожанина. Он проживал недалеко от базара, и к его дому приноровились ставить свои автомобили все кому не лень. Хозяин поначалу гнал всех взашей, ругался, писал письма в прокуратуру, полицию и даже грозил, что «...будет жаловаться в обком». А в один день какой-то парень сунул ему полтинник: мол, последи за автомобилем. Так родился бизнес с солидным ежедневным доходом. Деньги лежали, что называется, под ногами. Также стартовым капиталом могут быть средства партнеров или членов семьи. В общем, если хорошо подумать и постараться, необходимую сумму можно найти. Кроме того, сейчас свои услуги в качестве гаранта по кредиту предлагает и фонд «Даму». То есть если ваш бизнес-план оказался безупречным и практически беспроигрышным, а для банка нет подходящего залога, то вам прямая дорога к программе «Старт-ап» (стартовая деятельность). Разумеется, открыть бизнес - это еще не значит, что дело в шляпе. Дальнейшие перспективы уже зависят от вашей светлой головы. Государство же продолжит создавать благоприятные условия, которыми важно грамотно воспользоваться.  

Если завтра... обвал

По мнению А. Насибуллиной, развивать предпринимательский сектор Казахстану просто необходимо. Ведь сегодня наше благополучие складывается благодаря высокой цене на нефть. Но если стоимость черного золота вдруг вернется к уровню ниже 20 долларов за баррель (как это было лет 15 назад), то экономике страны грозят тяжелые времена. В такой ситуации надеждой нашей может стать бизнес-сектор. Вот почему Правительство заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей открывали свое дело, ставили его на твердую основу, создавали рабочие места и пополняли бюджет налогами. Кстати, что касается налогов. Чтобы не попасть в ситуации, когда инспектора могут оштрафовать вас за привлечение к работе родственников или несвоевременно сданную отчетность, важно знать формы осуществления предпринимательской деятельности. Это не только поможет избежать неприятных инцидентов со стороны проверяющих органов, но и быть разборчивыми в отношениях с партнерами. Лектор-юрист Аскарали Абенов привел следующий пример. Если вы занимаетесь бизнесом на основе патента, то уплачиваете значительно меньше налоговых платежей. Однако при возникновении задолженностей перед партнерами или бюджетом отвечаете всем своим личным имуществом. Форма же ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) обязывает вас сдавать ежеквартальную отчетность в налоговое и статистическое управления и платить серьезные налоги. Но в случае банкротства предприятия товарищество несет ответственность только тем имуществом, которое находится у него на балансе (если, конечно, у него вообще есть имущество). И когда вы задумаете вытрясти с ТОО какие-нибудь долги, то можете оказаться в «...надцатой» очереди. При таком раскладе вам вряд ли что-то светит. Вот почему многие лжепредприятия предпочитают форму ТОО. Эти нюансы немаловажно учесть при открытии собственного дела.

Шухрат ХАШИМОВ

Самые читаемые статьи недели: