Новости

Наследие предков. В честь Наурыз мейрамы в Таразе прошёл фестиваль блюд национальной кухни

Наследие предков. В честь Наурыз мейрамы в Таразе прошёл фестиваль блюд национальной кухни

В честь Наурыз мейрамы в Таразе прошёл фестиваль блюд национальной кухни

Уникальные блюда казахской национальной кухни были представлены на фестивале «Ұмыт болған ұлттық тағамдар», прошедшем на аллее «Jastar» в рамках празднования Наурыз мейрамы. Поздравляя всех с Ұлыстың ұлы күні - Великим днем народа, аким области Бердибек Сапарбаев отметил, что празднование Наурыза способствует сохранению народных традиций. - Наурыз - праздник с глубокими корнями, символизирует собой начало новых дел, пробуждение природы. В этот день мы высказываем друг другу самые добрые пожелания, дабы все невзгоды и беды миновали нас. Подобные праздники помогают укреплять культуру единства и согласия в обществе. Его празднуют представители всех этносов нашей страны. Пусть исполнится каждое доброе пожелание, прозвучавшее в Наурыз! Ақ мол болсын! Ұлыстың ұлы күні құтты болсын! - пожелал глава региона. Аким области добавил, что в этом году казахстанцам предстоит реализовать масштабную программу политических реформ, предложенной Главой государства в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». - Общими усилиями мы должны полностью выполнить задачи, поставленные Главой государства, - обратился к жителям Бердибек Сапарбаев. Далее глава региона вручил государственные награды, утвержденные Указом Президента страны, жамбылцам, работающим в разных отраслях экономики и социальной сфере. В частности, за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны ряд граждан награжден орденами «Парасат», «Құрмет», медалями «Шапағат», «30-летие Независимости Казахстана», также вручена Благодарность от Президента РК. Гости фестиваля отведали блюда национальной кухни: үлпершек, қарма, түймеш, қимай, жау жүрек, жоңқа, өкпе сүт, ақ сорпа, май шұрқан, ми палау, жалпа, қарын бүрме, өрме төстік, а также оценить все многообразие курта - из верблюжьего, козьего и коровьего молока, отведать кумыс и шубат, а еще - попробовать ірімшік. В рамках фестиваля была представлена выставка творческих работ воспитанников детской художественной школы и центра технического творчества. Завершился фестиваль праздничным концертом.

Диана КАЛМАНБАЕВА

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="50313,50314,50315,50316"]