Меню

Продовольственная безопасность. Больше производить и перерабатывать, не допускать роста цен

Продовольственная безопасность. Больше производить и перерабатывать, не допускать роста цен

Продовольственная безопасность.  Больше производить и перерабатывать, не допускать роста цен Продовольственная безопасность.  Больше производить и перерабатывать, не допускать роста цен
Фото из открытого источника

Больше производить и перерабатывать, не допускать роста цен

По итогам трех месяцев текущего года экономический рост в Жамбылской области составил 106,2 процента. Итоги социально-экономического развития региона за первый квартал обсуждались на аппаратном совещании под председательством акима области Нуржана Нуржигитова. Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова сообщила, что за три месяца 2022 года объем промышленного производства увеличился на 6,2 процента. В сельском хозяйстве рост составил 0,1 процента. На 5,1 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, введено в эксплуатацию жилья, объем строительства увеличился на 16,2 процента, инвестиций в основной капитал - на 13 процентов. В свою очередь руководитель управления финансов Жаксылык Сапаралиев доложил о ходе освоения бюджетных средств. Глава региона учинил жесткий спрос с акимов районов, которые отстают по некоторым показателям. На совещании обсуждался также вопрос по обеспечению продовольственной безопасности. Руководитель управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов отметил, что из 19 социально значимых продуктов питания наш регион полностью обеспечивает себя 10 видами. - Исходя из минимальных норм потребления и с учетом итогов прошлого года населению области необходимо для потребления 762,5 тысячи тонн основных продуктов питания в год, - сказал Е. Жиенкулов. В области функционируют 236 складов общей вместимостью 255,9 тысячи тонн, в том числе 81 склад с морозильными камерами общей вместимостью 47,2 тысячи тонн. В настоящее время на 52 складах хранится 15,9 тысячи тонн продукции. Аким области указал на важность проведения системной работы по строительству перерабатывающих цехов, наращиванию мощности предприятий. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев рассказал о проводимой работе по стабилизации цен на социально значимые товары. - Сказанное не соответствует результатам. Если бы все было хорошо, жители не жаловались бы на нестабильность цен. Работа мониторинговых групп не увенчалась успехом. Необходимо изучить текущую ситуацию и принять конкретные меры. Поручение по открытию стабилизационных фондов в районах не исполнено. В течение 10 дней жду от ответственных лиц реальные предложения по улучшению ситуации, - потребовал Нуржан Нуржигитов. Глава региона подчеркнул, что меры по стабилизации цен должны находиться под строгим контролем, необходимо контролировать соблюдение нормы по торговой надбавке, обеспечить бесперебойную доставку социально значимых продуктов. Кроме того, обсуждены вопросы, связанные с проведением государственных закупок. Аким области поручил прекратить необоснованное проведение закупок из одного источника. На совещании также рассмотрен вопрос улучшения обратной связи местных исполнительных органов с населением. Глава региона подчеркнул, что акимам города Тараза и районов, руководителям управлений необходимо этому вопросу уделить особое внимание.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Самые читаемые статьи недели: