Возрождая традиции предков
В минувшую субботу в Таласском районе прошел традиционный этнофестиваль «Қымызмұрындық-2022». Гости праздника смогли не только угоститься разными видами кумыса - одним из традиционных напитков казахского народа, но и больше узнать о национальных обычаях, насладиться концертом художественной самодеятельности, посетить выставку изделий народных умельцев, испытать свою силу в спортивных соревнованиях. В мероприятии принял участие глава региона Нуржан Нуржигитов. На этнофестиваль были приглашены около 100 ветеранов из районов области и города Тараза. Они приняли участие в обрядах ауыз тию, биебайлар. Аксакалы дали бата, пожелали мира, согласия и процветания. Гостей встречали бабушки, которые угощали всех горячими бауырсаками и кумысом. В ходе мероприятия были организованы спортивные соревнования, выставки ремесленников. В светлых празднично украшенных юртах гостей ждал богатый дастархан, главными блюдами которого были национальные казахские продукты: курт, бауырсаки, шубат, кумыс. Изюминкой мероприятия стал праздничный концерт, в ходе которого артисты исполнили народные песни. В своем выступлении главный редактор международной газеты «Qazaqstan dauiri», общественный деятель Сауле Мешитбайкызы отметила важность сохранения народных традиций и рассказала гостям о целебных свойствах казахского национального напитка - кумыса. Участники фестиваля высказали ряд предложений, в том числе и то, как сделать из кумыса национальный бренд. Они выразили уверенность, что празднование «Қымызмұрындық» будет иметь поистине общенародный характер. Напомним, в Таразе в 2013 году прошел первый в стране международный форум по продвижению брендового продукта «Кумыс - национальное достояние», в котором приняли участие производители древнего напитка из всех областей Казахстана, а также Республики Саха (Россия), Кыргызстана, Турции. Было отмечено, что в Жамбылской области имеются все предпосылки для широкого развития молочного коневодства и массового производства кумыса. Известно, что впервые мир услышал о полезных свойствах кумыса в XIX веке, когда российский доктор медицины, пионер в терапевтическом применении кумыса и организатор кумысолечения на научной основе Нестор Постников в 1858 году открыл в Самаре первую в мире кумысолечебницу. Сегодня о полезных свойствах традиционного казахского напитка известно многое. Кумыс при регулярном употреблении оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови. По мнению специалистов, традиционный национальный напиток кумыс, приготовленный народным способом, гораздо вкуснее и целебнее приготовленного на механизированном оборудовании.Диана КАЛМАНБАЕВА, Галина СКРИПНИК, фото Алтынбека КАРТАБАЯ
[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="51711,51712,51713,51714"]