Мнение

Управляем воспроизводством

Управляем воспроизводством

В области 156 участников программы «Сыбаға»

Важная роль в реализации проекта развития экспортного потенциала мяса КРС «Сыбаға» отведена Казагромаркетингу, при котором работает центр управления воспроизводством стада и консалтинга в животноводстве.  

Хороший старт начинается с проекта

В его задачу входят координация и мониторинг реализации проекта, оказание консалтинговых услуг и формирование категории фермерских хозяйств. Именно в них предполагается в течение ближайших пяти лет сконцентрировать (с учетом воспроизводства) более 500 тысяч голов маточного поголовья мясного направления. Для этих целей разработаны соответствующие инструменты: льготное кредитование через холдинг «КазАгро» и новые виды субсидирования сельхозформирований на удешевление стоимости кормов, ведение селекционной и племенной работы. По обоим направлениям фермер получит 16,5 тысячи тенге на одну корову.  

Отставание будет ликвидировано

Как показали итоги мониторинга, в Жамбылской области участниками программы стали 156 фермерских хозяйств. В 2011 году при плане приобретения маточного поголовья КРС 1600 голов за счет кредитных ресурсов АО «НУХ «КазАгро» приобретено 4429 голов, или 227 процентов, а в 2012 году при плане 3600 голов КРС за истекшие девять месяцев приобретено всего 2717 голов, или 75 процентов. В рейтинге других областей мы пока занимаем довольно неприглядную предпоследнюю позицию, но заявки продолжают поступать, и до конца года планируется перекрыть отставание. Однако помимо мер поддержки (кредиты и субсидии) государство предъявляет к участникам программы и конкретные требования. Одним из обязательных условий является наличие в стаде племенных быков-производителей мясных пород в количестве и качестве, определяемом зоотехническими нормативами. Всего в 2011-2012 годах по программе «Сыбаға» в области закуплено 283 племенных быка, что на 147 процентов выше планируемого. Можно сказать, что проект создал спрос на племенную продукцию. Есть, конечно, и проблемы: недостаток предложений по реализации товарного скота, спекулятивное завышение его стоимости, несвоевременное переоформление купли-продажи поголовья, обеспечение его идентификационными документами со стороны местных исполнительных органов.  

Консалтинг — дело нужное

Однако фермеры нуждаются не только в материальной, но и в моральной поддержке, возможности получать знания. Для этого специалистами центра разработан и распространен целый ряд информационно-методических пособий по технологии ведения мясного скотоводства, проведены обучающие тренинги с использованием интерактивных технологий, оказаны консультации по телефону и в режиме онлайн. А самое главное - во всех регионах Казахстана организованы выездные практические семинары по технологии ведения мясного скотоводства с привлечением отечественных и международных экспертов. В прошлом году эксперты центра провели в области два семинара, обучили 150 специалистов. На нынешний год запланировали столько же. Кроме того, в октябре для широкого круга желающих по местному телевидению будет транслироваться 12-минутный видеоролик на казахском и русском языках на тему «О целях, задачах и результатах реализации программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС в Казахстане».  

Преобразуем количество в качество

Развивая экспортный потенциал и концентрируя маточное поголовье КРС в фермерских хозяйствах, не следует забывать о главной цели проекта - обеспечении его качественного улучшения. Поэтому во избежание бессистемного воспроизводства и инбридинга (близкородственного скрещивания) животных идентификационные данные маточного поголовья, племенных быков, используемых в воспроизводстве, и полученного приплода заносятся в специальную информационно-аналитическую систему (ИАС). Сегодня в базе зарегистрированы данные 111 фермерских хозяйств на 6043 племкоровы и 196 плембыков. Работа продолжается. Однако, несмотря на общую положительную картину по реализации госпрограммы «Сыбаға», кое-где работа ведется не на должном уровне. Если районы Т. Рыскулова, Жамбылский, Жуалынский, Кордайский имеют высокие показатели по приобретению племенных коров, то Меркенский, Шуский и исконно животноводческие Мойынкумский и Сарысуский тянут назад. Акимам районного уровня и сельских округов вышеназванных районов необходимо организовать разъяснительную работу среди населения, принять меры по породному преобразованию КРС мясного направления.

Аблек КУАНЫШБЕКОВ, директор Жамбылского областного филиала АО «Казагромаркетинг»