Как избежать обмана
Зачастую финансовые пирамиды маскируются под не запрещенную законом деятельность. «Клубы по интересам», сетевой маркетинг, потребительские кооперативы, краудфандинговые платформы - это лишь малая часть вариантов сокрытия мошеннических схем.
Также популярна маскировка под инвестиционные компании, которые предлагают на очень выгодных условиях вложиться в Forex или ценные бумаги на мировых рынках. Но рано или поздно обман раскрывается, и на организаторов финансовой пирамиды заводят уголовное дело.
В последнее время стало популярным получение дополнительных компетенций и образования. На этом фоне активно рекламируют свою деятельность организации, которые позиционируют себя как образовательные центры по блокчейн-технологиям и децентрализованным финансам.
Они проводят обучающие программы по инвестированию в финансовые технологии и инструменты, в основном - бесплатные. После прохождения обучения клиенту предлагают разместить свои средства на трейдинговой платформе, разработанной обучающим центром.
Например, буквально год назад в Казахстане активно продвигала через социальные сети и рекламировала свои услуги организация MarketPeak. Компания зарегистрирована в ОАЭ, при этом на сайте финансового регулятора отсутствует информация о выдаче лицензии данной компании. Таким образом, она не имеет лицензии или иных разрешительных документов на финансовую деятельность на территории РК, не является финансовой организацией, не может иметь подразделения и осуществлять через них привлечение денег, а также не имеет права оказывать финансовые услуги, в том числе работать на рынке ценных бумаг Казахстана.
После проведения бесплатного обучения компания MarketPeak предлагает гражданам инвестировать не в рыночные инструменты, а на собственной трейдинговой платформе. Внимание! Доходность при этом обозначается крайне высокая - от 20 до 30 процентов в месяц, причем в иностранной валюте. Однако возврат средств, передаваемых компании, ничем не гарантирован, инвестиции не обеспечены!
За красивой картинкой всегда скрываются финансовые проблемы.
Организаторы мошеннических схем в рекламных целях и для привлечения большого количества инвесторов публикуют якобы истории успеха своих вкладчиков. Они проводят активную рекламу в социальных сетях и даже в СМИ. При этом демонстрируются факты выплат денежных средств, дорогих призов и подарков, размещаются положительные отзывы.
Стоит понимать, что, как правило, лица, о чьих историях успеха рассказывается, состоят в сговоре с организаторами. Куда чаще вкладчики не только не получают обещанную доходность, но и теряют уже вложенные средства. Возникают и ситуации, когда мошенники сначала выплачивают небольшое вознаграждение, которое, кстати, формируется исключительно за счет вновь приходящих вкладчиков, и предлагают в дальнейшем: чем больше средств вы вложите, тем больший процент. Некоторые вкладчики верят, что действительно смогут быстро разбогатеть, и не только вкладывают все имеющиеся средства, но и продают имущество и даже берут кредиты.
Когда набирается определенное количество участников и большая сумма, организатор исчезает со всеми деньгами. В результате вкладчики остаются и без вознаграждения, и без собственных средств. Вернуть хотя бы часть средств обычно тоже не получается, поскольку у мошеннической организации нет ни активов, ни имущества.
Прежде чем рисковать своими деньгами, изучите репутацию компании и достоверность предоставляемой ею информации. Все финансовые организации, имеющие право привлекать депозиты, должны иметь лицензию финансового регулятора в лице Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.
В случае, если у вас появились подозрения, что вы связались с финансовой пирамидой, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства и в финансовый регулятор.
Если организация не является резидентом РК, и вы намерены получить от нее платные финансовые услуги, то компания должна в обязательном порядке указать информацию о наличии разрешений на осуществление финансовой деятельности и предоставить соответствующею ссылку на интернет-ресурс регулятора.
Изучите информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнайте, где она зарегистрирована. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована в некой оффшорной зоне, то не стоит приобретать услуги и тем более передавать такой организации свои деньги. Процедура регистрации компаний в оффшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, - чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно проверьте лицензию организации на сайте Агентства.
Насторожитесь, если обещают высокую гарантированную доходность инвестиций. Мошенники играют на элементарном желании человека быстро и без труда обогатиться. Поэтому пирамиды легко обещают доходность и в 50, и в 100, и в 200 процентов годовых, поскольку не собираются эти обещания выполнять.
Если специфика деятельности компании неясна, стоит воздержаться от вложений. Должно насторожить и отсутствие четкого механизма возврата денег. Например, если написано, что средства вам вернут только после достижения определенной суммы. Вы должны иметь возможность управлять вложенными средствами и изъять их в случае необходимости. Такие детали обычно описываются в договоре. Прежде чем подписывать документ, нужно внимательно его изучить, а в случае непонятных пунктов проконсультироваться со специалистами.
Помните, что призывная реклама - повод усомниться в исполнении обещаний.
Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ