Новости

Спрос выше предложения. Почему в Казахстане возник дефицит сахара

Спрос выше предложения. Почему в Казахстане возник дефицит сахара

Почему в Казахстане возник дефицит сахара

Аналитики Jusan Analytics о ситуации со стратегически важным продуктом. Основным сырьем для производства сахара в мире являются сахарный тростник и сахарная свекла. Содержание сахара в этих культурах примерно одинаковое и составляет 16-20 процентов. Сахарную свеклу выращивают 62 страны в мире, основными производителями являются страны Европы, лидером - Россия. Сахарный тростник выращивают 94 страны мира, основные производители - страны субтропического климата, лидер - Бразилия. Общемировое производство сахарного тростника превышает производство сахарной свеклы почти в семь раз. При этом все производство сахара распределено следующим образом: 80 процентов - из сахарного тростника и 20 процентов - из сахарной свеклы. Причина такой разницы заключается в способах выращивания и переработки. Сахарный тростник - многолетнее растение, которое можно собирать круглый год. Но переработать его необходимо в течение нескольких часов после сбора. По этой причине заводы располагаются в непосредственной близости от плантаций. Сахарная свекла имеет сезонность сбора и ограниченный срок хранения. Соответственно, заводы по переработке работают на полную мощность в сезон сбора. В остальное время заводы простаивают или перерабатывают сахар-сырец. Казахстанское производство сахара можно разделить на две категории. Из собственного сырья - урожай сахарной свеклы составляет 460-500 тысяч тонн, из которых получается 50-75 тысяч тонн сахара. Из импортного сахара-сырца производство в различные периоды составляло 250-400 тысяч тонн. Такой способ производства до 2016 года был основным в Казахстане. Внутреннее потребление сахара оценивается в 500-550 тысяч тонн ежегодно. На конец 2020 года перерабатывающие мощности по тростниковому сахару-сырцу составляли 360 тысяч тонн, по свекольному сахару - 83 тысячи тонн. Основная часть потребления удовлетворяется за счет импорта. Достаточно долгое время отечественные заводы закупали сырье для производства - тростниковый сахар-сырец. Однако, начиная с 2016 года, начал расти импорт готовой продукции, а отечественное производство начало сокращаться. Тростниковый сахар-сырец Казахстан покупает у Бразилии за доллары США, тогда как готовый сахар - в основном у России и, вероятнее всего, за рубли (около 70 процентов импорта из РФ осуществляется за рубли). Но сахар-сырец еще нужно переработать, затратив дополнительные средства и время, а готовый сахар можно сразу направить на реализацию. При этом разница в цене между сахаром-сырцом и готовым сахаром незначительна, учитывая исторически более стабильный курс тенге к рублю. Таким образом, текущая ситуация с дефицитом сахара в Казахстане вызвана рядом факторов. Выпуск сахара из собственного сырья покрывает потребности только на 10 процентов; объем поставки сахара-сырца для последующей переработки незначителен. Импорт планомерно сокращался с 2016 года. К тому же отмечается высокая зависимость от импорта готового сахара из России. Сахар попал под государственное регулирование в России и для его вывоза необходимо получить специальное разрешение. Быстро нарастить поставки сырья для переработки проблематично, так как основные страны-производители находятся на американском континенте. Доставка морским транспортом при прочих равных условиях может занять несколько месяцев. Но недавно Евразийская экономическая комиссия приняла решение предоставить льготу в виде беспошлинного ввоза сахара до 31 августа 2022 года, и сахар, ввозимый в Казахстан в объеме не более 250 тысяч тонн, освобождается от таможенной пошлины. В Республику Армения можно без пошлин ввезти не более 60 тысяч тонн сахара, в Республику Беларусь - не более 100 тысяч тонн, в Кыргызскую Республику - не более 70 тысяч тонн, в Российскую Федерацию - не более 300 тысяч тонн. Эта мера может временно решить «сахарный» вопрос в Евразийском экономическом союзе и позволит в более спокойной обстановке заключать контракты по поставке сахара-сырца в рамках переориентирования импорта. Однако в течение двух-трех недель ситуация с сахаром все еще будет достаточно болезненной, ведь его поставку нужно еще наладить, а производственные мощности отечественных заводов - нарастить.

По материалам forbes.kz подготовила Гульжан АСАНОВА