Вкус сыра и масла - как в детстве
В Жуалынском районе до недавнего времени действовали четыре молокоперерабатывающих предприятия, выпускающие продукцию под брендами, которые у всех слуху. Жамбылские потребители охотно приобретают сыры, сливочное масло и другую продукцию марки «Бурненский», «Жуалынский продукт», «Оздамиров продукт», «Ак Алтын». С прошлого года на рынках региона появился еще один бренд - «Ali-Ko Sut». Не всем известно, что продукты этой марки тоже имеют жуалынское происхождение. А производит их мини-молочный цех ИП «Нысанов», который был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. Цех находится на окраине села Б. Момышулы, занимает небольшую территорию, но на ней размещено четыре производственных помещения. По словам индивидуального предпринимателя Муратбека Нысанова, их он построил на собственные средства, в два миллиона тенге обошлось приобретение оборудования, на что уже пошли кредитные деньги. Ранее М. Нысанов строил свой бизнес на сборе молока у населения района. Сырье сдавал ТОО «Бурненская молочная компания» и ИП «Лесняк» в Таразе. А потом сам решил заняться переработкой молока. На большие объемы сразу не замахивался, трезво оценивая собственные возможности. В день мини-цех перерабатывает до двух тонн сырья, которое жители сел привозят на переработку самостоятельно. Молоко собирается в танкер-холодильник, проходит лабораторное исследование, и только потом его отправляют в цех. Ассортимент продукции пока невелик: сметана, сливочное масло, творог, курт. Муратбек Нысанов показал нам весь производственный процесс, чтобы мы убедились: при изготовлении продуктов используется только натуральное сырье. К примеру, курт делается вручную, с соблюдением санитарных норм и правил. Сушат его в специальных деревянных коробах, затянутых сеткой. - Мы сначала для этого использовали германские сушильные шкафы, но они оказались неудобными в использовании. Пришлось обратиться за помощью к местным мастерам. Они-то и изготовили такие сушилки, простые и рациональные, - рассказал Муратбек Нысанов. Творог делают по старой технологии, масло тоже. Потому и на вкус они просто замечательные, такие, как были в нашем детстве. В планах предпринимателя наладить производство голландского сыра. - Мы уже сделали пробную варку. Все получилось. Я уже купил сыроваренное оборудование, осталось только смонтировать. Помещение у нас есть. На днях привез холодильник, где будет храниться готовая продукция, - рассказывает он. Конечно, Муратбек Нысанов не исключает дальнейшее развитие своего дела. Если получится с производством голландского сыра, то сам собой встанет вопрос об увеличении ассортимента. А без дополнительных финансовых вложений это сделать невозможно. Поэтому он уже сейчас думает о том, чтобы обратиться за поддержкой в региональную палату предпринимателей «Атамекен».Людмила МЕЛЬНИК