Заключайте договор!
Заключайте договор!
Кто за что отвечает?
В многоквартирных жилых домах, в домах частного сектора все газовое оборудование условно разделено на две части. Это фасадные газопроводы и стояки по подъездам вместе с кранами, техническое обслуживание которых должно проводится специализированной организацией на основании договора с собственниками квартир (объектом кондоминиума). Внутриквартирное газовое оборудование (ВДГО) – все, что находится после запорного крана включительно на ответвлении в квартиру/дом: это трубопровод и подводки, плиты, котлы, водонагревательные колонки, регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, прибор учета газа. За техсостояние газопотребляющего оборудования и газового оборудования по Закону Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» отвечает собственник жилого помещения.Почему необходимо заключать договор на техническое обслуживание?
Для обеспечения безопасности. Регулярные проверки и обслуживание газового оборудования и газопотребляющих систем в квартирах/домах, проводимые специализированными организациями, позволяют вовремя выявить неисправность, а значит предотвратить ЧП. Помните, в подавляющем количестве случаев трагедии происходят именно из-за неисправности газового оборудования. Согласно законодательству РК, владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны заключить договор на техническое обслуживание. И сделать это должен каждый, ведь даже если 49 из 50 собственников квартир в доме заключат договоры, а один не заключит, гарантии безопасности нет.Какие работы предусматривает договор технического обслуживания?
• проверку (визуальную) соответствия установки газового оборудования и прокладки газопроводов проекту газоснабжения и карточке абонента; • проверку герметичности соединений газопроводов и арматуры, бытового газового оборудования приборным методом или мыльной эмульсией; • проверку целостности и укомплектованности газового оборудования; • проверку работоспособности и смазку кранов, установленных на газопроводах; • проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб газового оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения; • проверку работоспособности автоматики безопасности бытового газового оборудования, ее наладку и регулировку; • очистку горелок от загрязнений, регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы оборудования; • выявление необходимости замены или ремонта отдельных узлов и деталей газового оборудования; • проверку наличия специальных табличек у газовых горелок, приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход, предупреждающих об обязательной проверке наличия тяги до и после розжига оборудования; • инструктаж потребителей по правилам безопасного пользования газом в быту; • обслуживание шкафных регуляторных пунктов, установок защиты газопроводов от коррозии (при их наличии). Обязанность потребителя при заключении договора на техобслуживание • обеспечить эксплуатацию газового оборудования в соответствии с инструкциями по их эксплуатации; • при неисправности газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, появлении запаха газа немедленно прекратить пользование газом и сообщить в аварийную службу газораспределительной, газосетевой организации; • обеспечить своевременную проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов; • обеспечивать доступ представителю исполнителя (по предъявлению удостоверения) к газовому оборудованию и кранам на лестничной разводке для осмотра, в случае необходимости ремонта, а при аварийных ситуациях - в любое время суток. При проведении исполнителем технического обслуживания представить копию проекта газоснабжения (исполнительно-технической документации) на газифицированный объект; • не производить и не допускать проведение работ по самовольной газификации, перемонтажу, монтажу, демонтажу, изменению конструкции и ремонту (в том числе замене) газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов; • не загромождать места расположения кранов на вводе перед газовым оборудованием и на разводке (стояки); • выполнять предписания исполнителя по устранению нарушений по безопасной эксплуатации газового оборудования; • в течение пяти рабочих дней сообщать исполнителю об изменении количества оборудования, подлежащего техническому обслуживанию. В случае непредоставления исполнителю доступа к газопотребляющим системам, газовому оборудованию ответственность за исправное техническое состояние газопотребляющих систем несет сам потребитель.С какой организацией заключается договор?
Согласно законодательству РК, договор на техническое обслуживание нужно заключить с любой специализированной организацией, аттестованной в области промышленной безопасности.Что будет, если договор не заключен?
Сотрудники специализированной организации не проверяют исправность газового оборудования в квартирах/домах. Жильцы подвергают потенциальной опасности не только себя, но и своих близких, соседей по дому. У поставщика газа нет подтверждения исправности газового оборудования в квартирах/домах и безопасности его эксплуатации. Отключение от систем газоснабжения при отсутствии у потребителя договора на техническое обслуживание.Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак»