Новости

Приглашение на кофе. Бизнес всегда начинается с мечты

Приглашение на кофе. Бизнес всегда начинается с мечты

Бизнес всегда начинается с мечты

Отпуск по уходу за ребенком для нынешних молодых мам - время для реализации давно намеченных планов. Сейчас многие женщины, которые занимаются воспитанием детей, считают необходимым помогать своим мужьям обеспечивать семьи. Одна из них - жительница села Кордай Раушан Жумабаева. Начинающая предпринимательница открыла кофейню, которую назвала «Yum-yumcoffee», что в переводе с английского означает «вкусный кофе». Здесь посетителям предлагают не только этот ароматный напиток, но и горячий чай, а также свежую выпечку и различные виды десертов. Основная специальность Раушан - экономист. Несколько лет она работала в Алматы. Потом вышла замуж, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. - Раньше я работала в банковской сфере. Привычкой для меня стало начинать день с чашки горячего кофе. Выпивая ароматный напиток, мечтала открыть свою кофейню. Сегодня мечта реализовалась. В этом году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы я получила от государства безвозмездный грант в размере 400 месячных расчетных показателей и приобрела необходимое оборудование. Чтобы купить действительно качественное оборудование, пришлось взять дополнительный кредит, - рассказывает Раушан. Сегодня посещение кофейни формируется как отдельная культура. Сюда люди ходят не только выпить кофе, но и поработать, встретиться с коллегами, друзьями. Работники этих заведений общепита создают здесь благоприятную атмосферу, дарят хорошее настроение посетителям и предлагают вкусный кофе. Особенно много зависит от бариста. - Важно правильно приготовить напиток по желанию гостя. Самые популярные виды кофе - это капучино, латте, эспрессо, американо, макиато. На приготовление одного стаканчика кофе уходит от трех до пяти минут, - говорит Раушан. В роли бариста в кофейне выступает она сама. А готовить его научилась у друзей, которые давно занимаются этим видом бизнеса. С каждым днем появляются большое разнообразие кофе и виды его приготовления. Поэтому, как оказалось, бариста должен быть новатором и находиться в постоянном поиске. - Чтобы приготовить вкусный кофе, необходимо прежде всего хорошее настроение и любовь к своему делу, - уверена Раушан.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="58188,58189"]