Дышать свободно. Что нужно знать о бронхиальной астме
Дышать свободно. Что нужно знать о бронхиальной астме
Что нужно знать о бронхиальной астме
Ежегодно 11 декабря при поддержке Всемирной организации здравоохранения во всех странах проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. В этот день в учреждениях здравоохранения проходят встречи с профильными специалистами, которые рассказывают населению об этом заболевании и о том, как его можно предупредить.
Бронхиальная астма - это хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. Это в свою очередь вызывает развитие таких симптомов, как кашель, одышка, чувство стеснения в груди, удушье.
Бронхиальная астма распространена чрезвычайно широко - исследования последних лет показывают, что от четырех до 10 процентов населения планеты страдают этой патологией различной степени тяжести. Среди детей процент достигает 10-15. Причем, если верить статистике, за последние 15 лет число лиц с данным заболеванием удвоилось.
В последние десятилетия проблема астмы становится одной из наиболее актуальных в медицине по целому ряду причин: рост заболеваемости и утяжеления болезни, особенно у детей и подростков; ранняя инвалидизация; увеличение смертности.
В основе приступа удушья или кашля, которыми проявляется бронхиальная астма, лежит воспаление бронхов, чаще иммунной природы. Если в бронхи попадает аллерген или возбудитель инфекционного заболевания, запускается сложный иммунный механизм -
выделяются биологически активные вещества, активизируются специальные клетки. Это приводит к нарушению структуры и функции бронхов: отеку слизистой, спазму гладкой мускулатуры, изменению характера бронхиального секрета (он становится густым и вязким, трудно отделяется и закупоривает просвет бронха). Воздух, поступивший в альвеолы легких во время вдоха, с трудом просачивается через суженный просвет бронхов наружу. Человек при этом выдыхает с трудом - возникает экспираторная одышка, специфический признак астмы. Окружающие отмечают свистящие звуки, которые издает больной.
В зависимости от факторов, лежащих в основе развития болезни, выделяют два вида бронхиальной астмы: аллергическую и неаллергическую.
Различают также четыре степени тяжести болезни: интермитирующего (эпизодического), персистирующего (постоянного) легкого, среднего и тяжелого течения.
Степень тяжести бронхиальной астмы оценивается на основании следующих критериев: количество ночных приступов удушья в неделю; количество дневных приступов удушья в день и в неделю; потребность в применении агонистов короткого действия в течение дня; выраженность нарушений физической активности и сна; изменение показателей функции внешнего дыхания в период обострения и их отсутствие в период ремиссии; суточные колебания пиковой объемной скорости выдоха.
Наиболее характерное проявление заболевания - приступ удушья. Возникает он чаще после контакта с аллергеном или под воздействием провоцирующего фактора - при вдыхании холодного влажного воздуха, табачного дыма или во время психоэмоциональной нагрузки. Приступ развивается внезапно, симптомы его быстро нарастают. Человек ощущает, что ему трудно сделать выдох, появляется выраженный кашель, развивается одышка, со стороны могут быть слышны свистящие хрипы.
Пациент стремится принять вынужденную позу - ортопноэ: сесть на стул или кровать, опереться об нее вытянутыми руками, наклонить туловище вперед. Именно такое положение наиболее удобно пациенту, поскольку в некоторой степени облегчает дыхание.
При неоказании своевременной медицинской помощи состояние человека ухудшается - одышка нарастает, кашель усиливается, появляется чувство беспокойства, тревоги, страха, лицо становится одутловатым, кожа приобретает цианотичный оттенок.
Симптомы приступа могут исчезнуть спонтанно, но чаще для их устранения необходимы специальные препараты - бронхорасширяющие средства (бронходилататоры) быстрого действия. Пациент вдыхает взвесь лекарственного вещества, она проникает в дыхательные пути и быстро вызывает их расширение. Доступ воздуха во все отделы легких возобновляется, дыхание восстанавливается.
Также признаками бронхиальной астмы являются частое покашливание ночью, чувство дискомфорта, тяжести за грудиной, особенно под воздействием провоцирующих факторов, длительные, трудно поддающиеся терапии ОРВИ.
При подозрении на бронхиальную астму у взрослых пациенту проводят детальное пульмонологическое и аллергологическое обследование. Основные задачи обследования: обнаружение факта склонности к бронхоспазму, выявление причины приступов, определение механизмов развития болезни, диагностика сопутствующих заболеваний, в том числе аллергической природы.
Степень удушья (бронхоспазма) можно оценить количественно. С этой целью используются два метода исследования: спирография и пикфлоуметрия.
При спирографии основным показателем является объем форсированного выдоха в первую секунду. При пикфлоуметрии аналогичное значение имеет показатель пиковой объемной скорости выдоха. Также пациенту будут назначены: клинический анализ крови; анализ мокроты; посев мокроты на питательную среду для верификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам; аллергопробы; рентгенография легких.
Принципы лечения бронхиальной астмы варьируются в зависимости от тяжести течения и периода болезни.
В первую очередь требуется прекращение или уменьшение контакта с аллергенами: воздухоочистители, кондиционеры, увлажнители воздуха, борьба с пылевыми клещами, тараканами, специальные чехлы для постельных принадлежностей, отказ от ковров, содержания домашних животных.
Медикаментозная терапия определяется степенью тяжести заболевания, назначается с учетом осложнений основного заболевания и наличием сопутствующей патологии.
С целью профилактики приступов удушья необходимо минимизировать контакты с потенциальными аллергенами, предотвращать развитие инфекционно-воспалительных процессов в дыхательных путях, обеспечить регулярное использование базисной терапии и самоконтроль параметров функции внешнего дыхания.
Пациенту с астмой очень важно узнавать о своей болезни у врача, из научно-популярной литературы, а не от соседей и коллег. Многие заболевания протекают со сходными симптомами. При одинаковом диагнозе одному пациенту могут быть противопоказаны препараты, назначенные другому астматику. Не менять назначенных схем лечения, дозировок препаратов самостоятельно, особенно - не отменять базисной терапии. Посещать врача как для назначенного контрольного осмотра, так и при обострении заболевания.
Лицам, страдающим бронхиальной астмой, показано санаторно-курортное лечение на климатических курортах - на берегу моря, в хвойных лесах. Положительный эффект на работу органов дыхания оказывают физиопроцедуры, которые уменьшают воспаление, разжижают мокроту и облегчают отхождение ее из бронхов, улучшают микроциркуляцию в пораженных патологическим процессом тканях.
Подготовила Карина МУРАТОВА