Осторожно — гололёд! Как избежать травм в зимний период
Осторожно — гололёд! Как избежать травм в зимний период
Как избежать травм в зимний период
Зима - время повышенного травматизма. Причиной часто служат гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших.
- Наиболее частые повреждения при этом черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность! Чтобы избежать травматизма во время гололеда, по возможности старайтесь меньше выходить на улицу. А если все-таки выйти необходимо, выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком, - советует врач-травматолог таразской городской поликлиники № 5 Нуржан Абдыраимов.
По его словам, также необходимо взять на заметку те места, где люди чаще всего падают: это тротуар, который находится возле проезжей части или остановки, опасность представляют крышки канализационных люков, которые покрываются льдом. Следующая опасность пешеходов подстерегает на ступеньках магазинов. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, не надо стесняться держаться за поручни. А при сильном гололеде сначала лучше вставать на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом на следующую ступеньку.
Нужно обратить особенное внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. В зимний период следует отказаться от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, продаются специальные шипованные насадки - ледоходы. Также можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест или лесенкой, это даст временный эффект. Не следует высоко поднимать ноги. Передвигаться надо, как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Стараться идти по льду так, чтобы длина шага равнялась длине стопы. А еще не надо держать руки в карманах, потому что может не хватить времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.
- Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения - передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша, - говорит Н. Абдыраимов. - Проявите особенную внимательность на проезжей части дороги. Переходите ее спокойно, так как, перебегая, можно поскользнуться и упасть. И не забывайте, что в такой ситуации водителю трудно затормозить резко, тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
При выходе из автобуса также следует держаться за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.
Еще одна опасность зимы - огромные, нависающие с крыш сосульки. По возможности необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, где на кровлях образовались сосульки, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.
- Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Существуют несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм. Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. Самое безопасное положение тела при падении в гололед - это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти - к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях. Мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы - это намного менее серьезная травма, чем перелом. Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Но это правило не подходит пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра - крайне опасную травму, иногда даже угрожающую жизни, - предостерегает врач-травматолог.
Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу вперед, а затем приземляется на них всем своим весом. Это также может привести к тяжелым травмам.
- Если вы все-таки упали и у вас появились головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - срочно обратитесь за медицинской помощью! - рекомендует Н. Абдыраимов.
Подготовила Лала ИСЛАМОВА