Новости

Грибная ферма. Сельчане находят новые способы заработка

Грибная ферма. Сельчане находят новые способы заработка

 width=Сельчане находят новые способы заработка

Жительница села Сарыкемер Байзакского района Назым Нурбаева занимается выращиванием грибов. Для своего бизнеса она приобрела пустующее здание с обширной территорией на окраине райцентра и сегодня успешно ведет дело. - Начинали мы в 2020 году. Сначала подготовили подходящее помещение в старом здании. Так как грибница может хорошо развиваться только в тепле, здание хорошенько прогрели, установили полки. В специальном цехе поставили большую печь и водогрейный котел. Для грибницы используем хлопковый шрот - в год его уходит примерно 20 тонн. Семена вешенок и подкормку для них приобретаем в Алматы. Прежде чем посеять их, хлопковый шрот обрабатывается паром, чтобы все микробы погибли. Через три дня после посева вешенки дают всходы, а через 20 дней мы получаем уже полноценный продукт. На месте срезанного гриба через 10 дней появляется новый. С одного блока мы получаем пять урожаев. Правда, для этого нужно соблюдать определенные условия: вовремя поливать грибницу, поддерживать в помещении необходимый температурный режим, очищать воздух. Вешенка - очень нежный организм, который любит внимание и заботу, - говорит предпринимательница. А технолог предприятия Тауекель Ауесхан добавил, что вешенка очень полезна. В день нашего визита работники фермы Динмухамет Жаксылыкулы и Бибарыс Ауесханов занимались посевом спор в шротовые блоки. В цехе очень тепло, почти жарко. Кстати, в месяц заработная плата работников фермы составляет 110-120 тысяч тенге. На самой ферме площадью 360 квадратных метров на половине полок уже созрел урожай. Всего здесь находятся в той или иной степени развития около трех тысяч блоков. Масштаб дела впечатляет. - Да, спрос на нашу продукцию большой. К нам поступают заказы от ресторанов Тараза на 300 килограммов вешенок в день. Также есть интерес от владельцев объектов общепита Алматы. Килограмм вешенок мы реализуем по 1500 тенге, - рассказывает Назым Нурбаева. Конечно, не обходится без проблем. Главная - подключение к природному газу печей для обогрева помещения. Температура в нем не должна опускаться ниже 20 градусов. Есть также трудности с водой, нужно подвести к зданию водопровод. Заметно, что здание, где располагается грибная ферма, нуждается в капитальном ремонте. Но до этого пока руки не дошли. Хотя планов у предпринимательницы, как говорится, громадье. Это и расширение бизнеса, и открытие рыбхоза с целью производства рыбных консервов. До сих пор она вкладывала в бизнес собственные средства, не получая государственной поддержки. Теперь хочет подать заявку на получение льготного кредита или безвозмездного гранта.

Сундетулла АБИЛОВ