Грибная ферма. Сельчане находят новые способы заработка
Грибная ферма. Сельчане находят новые способы заработка
Сельчане находят новые способы заработка
Жительница села Сарыкемер Байзакского района Назым Нурбаева занимается выращиванием грибов. Для своего бизнеса она приобрела пустующее здание с обширной территорией на окраине райцентра и сегодня успешно ведет дело. - Начинали мы в 2020 году. Сначала подготовили подходящее помещение в старом здании. Так как грибница может хорошо развиваться только в тепле, здание хорошенько прогрели, установили полки. В специальном цехе поставили большую печь и водогрейный котел. Для грибницы используем хлопковый шрот - в год его уходит примерно 20 тонн. Семена вешенок и подкормку для них приобретаем в Алматы. Прежде чем посеять их, хлопковый шрот обрабатывается паром, чтобы все микробы погибли. Через три дня после посева вешенки дают всходы, а через 20 дней мы получаем уже полноценный продукт. На месте срезанного гриба через 10 дней появляется новый. С одного блока мы получаем пять урожаев. Правда, для этого нужно соблюдать определенные условия: вовремя поливать грибницу, поддерживать в помещении необходимый температурный режим, очищать воздух. Вешенка - очень нежный организм, который любит внимание и заботу, - говорит предпринимательница. А технолог предприятия Тауекель Ауесхан добавил, что вешенка очень полезна. В день нашего визита работники фермы Динмухамет Жаксылыкулы и Бибарыс Ауесханов занимались посевом спор в шротовые блоки. В цехе очень тепло, почти жарко. Кстати, в месяц заработная плата работников фермы составляет 110-120 тысяч тенге. На самой ферме площадью 360 квадратных метров на половине полок уже созрел урожай. Всего здесь находятся в той или иной степени развития около трех тысяч блоков. Масштаб дела впечатляет. - Да, спрос на нашу продукцию большой. К нам поступают заказы от ресторанов Тараза на 300 килограммов вешенок в день. Также есть интерес от владельцев объектов общепита Алматы. Килограмм вешенок мы реализуем по 1500 тенге, - рассказывает Назым Нурбаева. Конечно, не обходится без проблем. Главная - подключение к природному газу печей для обогрева помещения. Температура в нем не должна опускаться ниже 20 градусов. Есть также трудности с водой, нужно подвести к зданию водопровод. Заметно, что здание, где располагается грибная ферма, нуждается в капитальном ремонте. Но до этого пока руки не дошли. Хотя планов у предпринимательницы, как говорится, громадье. Это и расширение бизнеса, и открытие рыбхоза с целью производства рыбных консервов. До сих пор она вкладывала в бизнес собственные средства, не получая государственной поддержки. Теперь хочет подать заявку на получение льготного кредита или безвозмездного гранта.Сундетулла АБИЛОВ