Новости

Витамины для свёклы. Как повысить качество сырья для сахзаводов

Витамины для свёклы. Как повысить качество сырья для сахзаводов

Как повысить качество сырья для сахзаводов

В прошлом году Казахстан столкнулся с жестким дефицитом сахара. Как не повторить подобную ситуацию и обеспечить сахарные заводы сырьем, специалисты думают уже сегодня. Гарантированным способом повышения урожайности сахарной свеклы является наличие поливной воды. Однако к поливу необходимо добавить высококачественные семена и удобрения. О том, как соблюсти все эти три условия, жамбылские фермеры узнали в ходе семинара по интенсивному возделыванию сахарной свеклы с использованием дождевального орошения, организованного казахстанско-американским предприятием Valley Kusto Kazakhstan Ltd. совместно с Министерством сельского хозяйства РК и Ассоциацией сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности. Как рассказал в ходе мероприятия руководитель управления мелиорации департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Медет Жадигерулы, в Казахстане начали реализовывать комплексный план по развитию сахарной отрасли, цель которого - снизить зависимость от импорта. Планируется ежегодное увеличение посевов сахарной свеклы на 6,5 тысячи гектаров с увеличением их к 2026 году до 38 тысяч гектаров. - Одновременно будут развиваться технологии орошения, в оборот планируется ввести более 10 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Помимо этого, с текущего года свекловодам за одну тонну сданной на переработку сахарной свеклы будет выплачено 40 тысяч тенге благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 до 25 тысяч тенге, - рассказал Медет Жадигерулы. Кроме того, по его словам, сегодня субсидируются 50 процентов стоимости семян, гербицидов и удобрений. Нужно отметить, что в 2021 году компании Valmont Industries, Kusto Group и Минсельхоз РК подписали инвестиционное соглашение о строительстве завода по производству ирригационного оборудования. Одной из задач соглашения является увеличение площади орошаемых земель, а для их эффективного использования необходимо обучать фермеров техноло­гиям. Прошедший семинар состоялся в рамках данного соглашения. Еще одна цель, преследуемая организаторами семинара, - это повышение качества сахарной свек­лы. А оно, по мнению президента Ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой, оставляет желать лучшего. - В прошлом году на заводы поступал очень большой процент сахарной свеклы сомнительного качества с содержанием бактериоза до 20 процентов и наличием молочной кислоты. Это крайне высокий показатель, превышающий все допустимые нормы. Причина этого, во-первых, в несоблюдении севооборота, это самый большой бич небольших хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Также низкое качество сырья связано с недостатком воды. Свекла – очень капризная культура, требующая неоднократного полива. И ни для кого не секрет, что для свеклосеющих регионов орошение очень болезненный вопрос. Минсельхоз обеспокоен тем, что в перспективе мы можем столкнуться с еще большим дефицитом воды, поэтому уже сейчас необходимо рассматривать новые методы водосбережения, - говорит она. Причем, по словам специалистов, лучше при возделывании сахарной свеклы использовать дождевальные установки, а не системы капельного орошения. Оно больше подходит для получения семян свеклы, а не для сырья на переработку. Кроме того, не раз возникали ситуации, когда при сборе урожая вместе со свеклой в комбайны попадали шланги, используемые при капельном орошении. Это оборудование не извлекается из общей массы камнеловушками и в конечном итоге вместе со свеклой попадает на завод. В ходе семинара о том, как правильно рассчитать нормы питания сахарной свеклы при ее поливе, рассказала специалист по питанию растений, кандидат сельскохозяйственных наук, агрохимик Анастасия Голушко (Россия). Чтобы обеспечить растению полноценное меню, необходимо проводить регулярный агрохимический анализ почвы. Не секрет, что некоторые крестьяне не соблюдают севооборот, что приводит к истощению земли, и, следовательно, к снижению урожайности сельхозкультур. Но в зале в этот день в основном были опытные свекловоды, которые не первый год занимаются выращиванием сладкого корня. И они прекрасно осведомлены о том, что сахарная свекла два раза в одном месте, если и растет, то урожай может не дать. Впрочем, для тех участников семинара, кто приехал узнать, как выращивать свеклу, эта информация оказалась полезной. Кстати, по словам Анастасии Голушко, агрохимический анализ почвы необходимо проводить хотя бы один раз в два года. Это позволяет фермерам определиться, какие элементы необходимы для повышения урожайности и качества не только сахарной свеклы, но и других культур. В первую очередь необходимо знать показатели кислотности почвы и содержания важных химических элементов. Оказывается, растению для комфортного существования нужны еще белки, жиры и углеводы. - Если мы говорим о сахарной свекле, то можем удивиться: где там жиры или белки? Нам бы сахара из нее побольше получить. На самом деле они присутствуют в почве, и если их недостаточно, то растение тоже может испытывать дискомфорт, - говорит специалист. На семинаре выступили агроном Андрей Поречный и специалист компании «Щелково-АгроХим» Александр Ким. Их информация также заинтересовала участников семинара, так как касалась непосредственно применения конкретных удобрений и гербицидов на практике. Как после рассказал модератор семинара агроном Сергей Стефанов, ему удалось провести мероприятие в формате «вопрос - ответ», и активность жамбылских фермеров оказалась достаточно высокой. - По большому счету главная цель каждого фермера – получить выгоду. Мы сегодня говорили о том, с чего начинать, как посчитать и выбрать оптимальный вариант подкормки сахарной свеклы, чтобы добиться максимально высокой урожайности, - говорит он. Впрочем, некоторые фермеры посчитали, что слишком уж научным языком была изложена информация. Можно было все это представить и в более доступной форме. Тем не менее массового исхода из зала не наблюдалось. Большинство жамбылских свекловодов остались, чтобы узнать о новых видах удобрений и способах подкормки и воспользоваться возможностью поделиться опытом друг с другом. - Этот семинар помог нам в том смысле, что мы получили знания, как правильно вести бизнес. Дождевальные установки – это выход из положения при дефиците поливной воды, и даже при нынешней стоимости они неплохо окупаются. Очень полезной показалась информация о том, как правильно подкармливать свеклу в вегетационный период. Но она основана не на наших реалиях, а на российских. Нам предоставили информацию о том, как выращивать сахарную свеклу на легком суглинке. А у нас в области преобладают тяжелый суглинок и супесчаные почвы. Если бы эксперты, прежде чем к нам приехать, ознакомились с нашими условиями возделывания сахарной свек­лы, семинар был бы еще более полезным, - поделился впечатлениями председатель ассоциации свекловодов Жамбылской области «Аулие-Ата», глава крестьянского хозяйства «Aspan agro» Саха Манатов. Но как бы там ни было, жамбылские фермеры, получив массу новой информации, уверена, воспользуются ею в работе и вырастят более качественный урожай свек­лы. В этом году от них будет зависеть, сколько сахара из местного сырья выработают наши заводы.

Людмила МЕЛЬНИК, фото Юрия КИМА

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="60469,60470"]