Бизнес на теплице. Есть спрос — будет и предложение
Бизнес на теплице. Есть спрос — будет и предложение
Есть спрос - будет и предложение
Жители Масанчинского и Сортобинского сельских округов на протяжении многих лет занимаются выращиванием картофеля, чеснока и лука. Большая часть полей отводится именно под эти культуры. Огурцы и помидоры выращиваются в меньших объемах, но есть здесь проекты и по тепличному производству. Более 20 тонн огурцов планирует вырастить на своем приусадебном участке житель села Масанчи Азиз Харки. - Используя теплицу для выращивания овощей, можно реализовать достаточно прибыльную бизнес-идею. Ведь даже небольшой парник может стать основой для развития и со временем превратиться в круглогодичный стабильный источник дохода, - уверен он. Вместе с братом Азиз за два года построил теплицу площадью 2000 квадратных метров на своем придомовом участке. - Мы и раньше занимались растениеводством, но только в теплый период. В основном выращивали зелень, картофель. Теплица же значительно расширяет наши возможности. Теперь сможем получать урожай овощей в течение всего года, - говорит Азиз. По его словам, в тепличном производстве для получения хорошего урожая множество нюансов – от выбора технологий до удобрений. Но к каждой культуре нужен особый подход, поэтому необходимо постоянно изучать агронауку, считает он. Прежде чем сеять семена, он советовался с агрономами, изучал сайты в Интернете, читал специальную литературу, где описывались характеристики сортов. В феврале посадил 7000 саженцев огурцов гибридного сорта Бьерн, главным достоинством которого является самоопыляемость. Кроме того, этот сорт устойчив к болезням, неприхотлив к окружающим условиям, и у него высокая урожайность. Чтобы поддерживать температуру на одном уровне - примерно 17 градусов тепла - печь в теплице топится круглосуточно. В планах к следующему сезону подвести газ. Теплица оснащена системой капельного орошения. К слову, на один полив огуречных «плантаций» уходит около 10 тысяч литров воды. Продумана здесь и система вентиляции. - Спрос на продукцию всегда есть. Мы планируем получить до трех килограммов огурцов с одного куста. Пока о прибыли не задумываемся. Надо бы установить еще один котел, расширить теплицу, чтобы выращивать и другие овощи, - поделился Азиз Харки. Добавим, что кредиты на развитие они с братом не берут, рассчитывают на собственные силы.Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА, фото Айбека НАКЕНА