Грибной сезон. Как не отравиться вешенками и шампиньонами
Грибной сезон. Как не отравиться вешенками и шампиньонами
Как не отравиться вешенками и шампиньонами
Как только в наши широты приходит весна и наступают теплые дни, любители грибов выходят в степь на сбор этих даров природы. Однако следует помнить, что при неправильном приготовлении грибы могут быть опасными для человека. Основные причины грибных отравлений - неумение правильно распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также ошибки в ходе их кулинарной обработки. Следует отметить, что даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства. Их ненадлежащее хранение также может стать причиной отравления, так как они относятся к скоропортящимся продуктам. Необходимо подчеркнуть, что грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Съедобные можно употреблять в пищу без дополнительной и предварительной обработки, они не содержат горечи и не имеют неприятного запаха. К съедобным грибам относятся белый гриб и его разновидности: подосиновик, опенок, подберезовик, масленок, лисичка, шампиньон. Условно съедобные грибы, такие, как волнушки, грузди, горькушки, валуи, перед употреблением в пищу требуют специальной кулинарной обработки, их подвергают варке с удалением отвара. Категорически запрещается мариновать и солить грибы в алюминиевой или цинковой посуде - это также может стать одной из причин отравления. В области в 2022 году зарегистрирован один случай отравления грибами (в Жуалынском районе). Тогда пострадали два человека из одной семьи, в том числе семилетний ребенок. Они употребили свежие грибы, собранные в своем огороде. В целях профилактики и недопущения отравления грибами следует соблюдать правила их сбора и приготовления. Собирайте только те грибы, о которых вы знаете или в которых не сомневаетесь, что они съедобные. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, так как в них накапливаются канцерогенные вещества, не следует собирать изъеденные, старые и испорченные грибы. Не употребляйте в пищу перезрелые и червивые грибы. Нужно помнить о существовании грибов-двойников - ядовитых и несъедобных, внешне напоминающих съедобные. Так, с белыми грибами сходны ядовитый сатанинский гриб и несъедобный желчный гриб, с шампиньоном имеют сходство бледная поганка и зонтик-гриб буро-розовый. Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка. Заготавливайте грибы, отсортированные по отдельным видам, ни в коем случае нельзя допускать смешивания разного вида грибов. Свежие грибы не следует долго хранить. Они быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся, поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов - 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов. Все съедобные грибы перед приготовлением необходимо отваривать в подсоленной воде в течение пяти-семи минут, а после отвар слить. Сухие грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не покупайте консервированные грибы в неустановленных местах и неизвестного производства. При отравлении грибами, даже легком, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Категорически запрещено заниматься самолечением! В крайнем случае, если от вашего местоположения медицинский пункт находится далеко, то до прихода медицинских работников нужно оказать первую медицинскую помощь - промыть желудок и очистить кишечник. Для промывания желудка больному дают выпить два-три стакана воды, в которую добавляют пищевую соду (одна столовая ложка на литр). Эту процедуру надо повторить 10-12 раз до выделения чистой воды. После промывания нужно давать пить маленькими глотками охлажденную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды), чтобы восполнить потерю жидкости. Обязательно сообщите медицинским работникам обо всех проведенных манипуляциях. Нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования, это облегчит последующее лечение.Байдилда ШИНАЛИЕВ, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, фото с сайта prohunt.kz