Новости

Одно село — один продукт. Республиканский проект успешно реализуется в Кордайском районе

Одно село — один продукт. Республиканский проект успешно реализуется в Кордайском районе

 width=Республиканский проект успешно реализуется в Кордайском районе

Инициатором проекта «Одно село - один продукт» является Национальная палата предпринимателей «Атамекен». В пилотном режиме он был запущен в марте 2022 года и реализуется на базе четырех областей - Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской и Жамбылской, в частности, в Кордайском районе. И на сегодняшний день уже можно говорить о результатах. У истоков реализации проекта в Кордайском районе стояла Гульназ Абдуалиева, которая занимается выращиванием хмеля. Его используют для выпечки кондитерских изделий, хлеба, производства напитков. На сегодняшний день Г. Абдуалиева создала кооперацию и объединила сельских женщин, которые выращивают хмель на площади один гектар. У нее далеко идущие планы, для выполнения которых необходимо расширить земельный участок. В этом вопросе требуется поддержка местных властей. Предпринимательница рассказала, почему выбор был сделан в пользу хмеля. Как оказалось, кордайский хмелевой хлеб давно славился своими вкусовыми качествами. Так почему бы хмель не сделать кордайским брендом? Проект активно поддерживает председатель совета деловых женщин области Айгуль Акчалова, которая часто бывает в глубинке, встречается с сельскими жительницами. В районе для участниц проекта провели обучающий практический семинар по выращиванию хмеля и производству хлебобулочных изделий. Обучение проходило в рамках выделенного гранта Министерства информации и общественного развития РК при поддержке Структуры «ООН-женщины» в Казахстане. Обучение проводила тренер Айгуль Абдылдабекова из Кыргызстана. За счет средств Структуры «ООН-женщины» участники проекта имели возможность провести агрохимический анализ почвы в испытательной лаборатории Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии имени У. Успанова. Результаты анализа помогут в дальнейшем понимать методы подкормки почвы и ухода за ней. По словам Гульназ Абдуалиевой, применяют хмель в хлебобулочном производстве, молодые побеги используются для салатов, при производстве низких сортов бумаги, грубой пряжи, фильтров для очистки воды, в косметологии, пивоварении, медицине. Иными словами, проект беспроигрышный, не требующий огромных затрат. Именно поэтому его принципы подходят для женского бизнеса на селе. Производство продуктов из местного сырья чем-то сродни ремесленничеству. Этим можно заниматься на дому, совмещая с воспитанием детей, и на промышленные объемы выходить постепенно. Предпринимательница готова поделиться знаниями с теми, кто желает высаживать хмель в своих огородах. Желающим вступить в ко­операцию дается возможность реализовать хмель и ризомы хмеля. Сертификаты на хмель будут иметь только члены кооперации, соответственно, они смогут получить дополнительный весомый доход.

Ляйлим ДОСЫМБЕКОВА, фото из архива Гульназ Абдуалиевой