Царская рыба — на столе кордайцев. Разведение форели — перспективное направление
Царская рыба — на столе кордайцев. Разведение форели — перспективное направление
Разведение форели - перспективное направление
Казахстан богат рыбными ресурсами. Глава государства не раз говорил о необходимости развивать рыбную отрасль, которая может сыграть особую роль в экономическом развитии страны. Согласно поручениям Президента, разработана региональная программа по развитию аквакультуры. В Сортобинском сельском округе, по словам акима Рустама Фушанло, имеется достаточно мощный рыбохозяйственный фонд, благодаря которому в ближайшие годы рыбоводство станет одним из локомотивов экономики района. Действуют два крупных рыбохозяйственных объекта - ТОО «Korday Fish» и ТОО «Taraz Eko Fish», которые включены в региональную Карту индустриализации. В рамках программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы предприятиям будет оказана государственная поддержка для дальнейшего развития. В ТОО «Korday Fish» разводят форель двух видов - радужную и янтарную. Форелевое хозяйство сейчас занимает около четырех гектаров на берегу проточного водоема, куда вода поступает из родников. Здесь расположены 10 бассейнов. Производственная мощность - до 300 тонн товарной рыбы в год. В текущем году планируется вырастить 180 тонн рыбы. Напомним, что в 2022 году на территории хозяйства велось интенсивное строительство инкубационного цеха для выращивания мальков, чтобы не закупать их в других городах. Комплекс для разведения форели введен в эксплуатацию. Установлено турецкое оборудование. На момент нашего посещения в инкубаторе была заложена пятая с сентября 2022 года партия икринок радужной форели в количестве 10 тысяч. Икра была завезена из Европы. Также на пробу в количестве 50 тысяч инкубировали рыбу другой породы из семейства лососевых - кумжу. Поддон (лоток) устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода. Лотки инкубатора работники проверяют ежедневно. Оболочка и мертвая икра должны убираться сразу. Здесь важно удостовериться, что мальки находятся на правильной стадии развития перед тем, как поместить их в бассейны для выращивания. По словам работников, икру в инкубаторе не тревожат до тех пор, пока не достигнута стадия «глазка», когда сквозь оболочку икры видны сформировавшиеся глазки будущей рыбки. В инкубаторе складывают до 16 лотков друг на друга. Вода поступает из одного источника (три-четыре литра в минуту), через икринки перетекает сверху и выливается в поддон. Предличинки могут оставаться в поддонах до тех пор, пока не начнут плавать, примерно через 10-14 дней после вылупления. После выклева они будут доращиваться, затем мальков выпустят в пруды. В планах руководителя ТОО «Korday Fish» Рамазана Харсанова - переработка рыбы, ее копчение. А это значит открытие консервного, коптильного цехов, цеха шоковой заморозки. После завершения всех этапов работ здесь планируют выйти на мощность до 300 тонн товарной рыбы в год и, кроме того, инкубировать до пяти миллионов личинок. Полномасштабный запуск всех планируемых проектов до 2025 года позволит экспортировать рыбную продукцию не только в близлежащие регионы, но и за пределы республики. Проект по выращиванию норвежской, радужной форели, осетров в ТОО «Taraz Eko Fish» стартовал в 2022 году. Проектная мощность производства - до 200 тонн в год, на нее планируется выйти к 2025 году. В конце текущего года ожидается получить более 60 тонн рыбной продукции. Сегодня на территории площадью пять гектаров расположены 32 бассейна. Первоначально в них было запущено 70 тысяч мальков, которых привезли из Алматы. Через несколько месяцев подсадили еще несколько десятков тысяч. Примечательно, что для выращивания форели необходимо быстрое течение реки - до 21 сантиметра в секунду, температурный режим должен быть от 5 до 18 градусов Цельсия, прозрачность и насыщенность воды кислородом. В таких условиях форель за полтора-два года достигает веса три килограмма. Чтобы обеспечить насыщенность воды кислородом, в бассейнах установлены катамараны, прокрутив которые, воду дополнительно обогащают кислородом. В хозяйстве используют корма мировых компаний по производству и продаже кормов для аквакультуры. - Мы вкладываем в развитие немалые финансовые средства, не экономим на мелочах, потому что хотим, чтобы наш товар был лучшим. Мы не покупаем корма у фирм, которые не выдерживают уровень качества. В основном наши поставщики из Польши, Турции, Прибалтики, - рассказал помощник руководителя ТОО Харсана Буларова Юсуф Нусыров. По его словам, на стадии становления возникали трудности, которые и подтолкнули к развитию и расширению направлений. Таким образом, пришли к использованию принципа шоковой заморозки при транспортировке рыбы. В планах товарищества создать кластер, включающий в себя все элементы полносистемного рыбоводного хозяйства - инкубацию, выращивание рыбы, улова, переработку. Думают в хозяйстве и о выращивании сильного маточного поголовья для получения оплодотворенной икры и собственного посадочного материала.Ляйлим ДОСЫМБЕКОВА, фото Айбека НАКЕНА