Новости

Одно к одному. Нехватка хранилищ ведёт к росту цен на овощи

Одно к одному. Нехватка хранилищ ведёт к росту цен на овощи

 width=Нехватка хранилищ ведёт к росту цен на овощи

На юге завершена посевная кампания, и уже сегодня аналитики поднимают проблему хранения полученной осенью продукции. По их мнению, в стране недостает трети мощностей овощехранилищ. По информации портала energyprom.kz, чтобы сохранить до следующей весны собранный осенью урожай овощей и фруктов, необходимо увеличить мощности картофелехранилищ в три раза, а фруктохранилищ – вдвое. При этом специалисты сомневаются, что до конца 2025 года эту задачу удастся выполнить. Всего, по данным Министер­ства сельского хозяйства РК, суммарная вместимость чуть больше 1,2 тысячи плодо­овощехранилищ по итогам 2022 года составляла 1,9 миллиона тонн. При этом общий объем урожая овощей в стране в прошлом году превышал 6,5 миллиона тонн. Исходя из особенностей условий хранения картофеля, остальных овощей и фруктов, такие склады делятся на три категории. Самое большое количество хранилищ - 770 - функционирует для хранения овощей в таре. В них можно держать более 1,3 миллиона тонн моркови, свеклы, капусты, лука. Исходя из анализа, проведенного экспертами Министерства торговли и интеграции РК, мощностей хранилищ именно для этих овощей в стране почти хватает, дефицит составляет всего 3,1 процента. А вот остальные две категории - картофелехранилища и фруктохранилища - в Казахстане в дефиците. Мощности первых хватает только на 36,5 процента от товарного объема урожая (он составляет 1,4 миллиона тонн). Помещений для хранения фруктов тоже недостаточно: существующие склады вмещают в себя только 43,8 процента от объема фруктов, который необходимо сохранять до весны (196,5 тысячи тонн). В целом усредненный показатель дефицита по всем трем категориям хранилищ в конце 2022 года составлял 35,4 процента. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев считает, что нехватка продовольственных складов влияет на цены на овощи зимой и весной. Без теплых вентилируемых хранилищ сохранить эту продукцию в товарном виде весьма проблематично. Это приводит к росту импорта на рынке и повышению цен в межсезонье. По динамике индексов цен на овощи за период с января 2022 года по апрель 2023-го проследить эту тенденцию сложно. В плане инфляционного давления прошлый год называют беспрецедентным: кроме недостатка овощехранилищ, было много других внутренних и внешних факторов удорожания. Из-за шоков вследствие конфликта России и Украины в марте-апреле 2022-го был отмечен ценовой скачок по многим товарам, в том числе и по овощам. Капуста подорожала почти в три раза, картофель - на 37,8 процента, морковь - на 42,3, свекла - на 74, лук - на 34,2 процента. В марте-апреле текущего года индексы цен на продукты этой товарной группы уже не были такими высокими (за исключением лука). Но стоит учитывать, что сравнение основывается на высокой базе прошлого года, спустя целый сезон, когда уже был собран новый урожай и экономика начала оправляться от шоков. А вот сопоставление индексов цен с информацией по балансам ресурсов и использования подтверждает тезис Ербола Карашукеева. Судя по статистике, сильнее всего ценник рос на овощи, по которым у Казахстана есть зависимость от импорта. В первую очередь это капуста и лук. Капусты казахстанцы выращивают только 83,4 процента от необходимого для внутреннего рынка объема, лука - 98,4 процента. Последнего вполне хватило бы и без импорта, если бы не агрессивный экспорт из Казахстана. Даже при недостатке лука на внутреннем рынке поставщики регулярно отправляли его на продажу за границу. По итогам 2022 года из Казахстана экспортировали 178,6 тысячи тонн лука, этот объем пришлось компенсировать импортом, который составил 196,4 тысячи тонн. По этой причине межведомственная комиссия по вопросам внешней политики РК даже прибегала к временному запрету на экспорт, а в дальнейшем - к квотированной продаже лука. «Помимо недостатка овощехранилищ, есть в системе продовольственного складирования Казахстана и другие серьезные проблемы. Речь идет о низком уровне обеспеченности существующих овощных складов необходимым климатическим оборудованием. По данным Министерства торговли и интеграции, из 1,2 тысячи овощехранилищ лишь 16,6 процента оснащены холодильниками, системами для создания микроклимата и определенного уровня влажности. Эти аспекты крайне важны, так как без спецусловий хранения лук на складах просто сгниет, морковь засохнет, а яблоки потеряют свой товарный вид», - отмечается в информации. В настоящий момент Бюро национальной статистики не отслеживает информацию по товарным остаткам на овощных складах и объемам утилизации испорченного товара. Но факт, что потери урожая из-за порчи овощей имеют место быть, подтверждают регулярные публикации в СМИ. Последний случай - утилизация 126 тонн испорченных овощей со складов стабфонда в Кызылординской области. Овощи, которые были закуплены региональной СПК для сдерживания цен зимой, в конце мая просто выбросили. В одном из своих твитов Президент страны Касым-Жомарт Токаев написал, что потери урожая из-за неправильного хранения на складах оцениваются в 35-40 процентов от общего объема заготовленной продукции. Влияет на эту ситуацию и то, что треть овощехранилищ в стране работают уже более 20 лет. С учетом потребностей темпы по строительству новых складов в Казахстане остаются низкими. По данным Министерства торговли и интеграции, в 2021-2022 годах были построены овощехранилища мощностью более 181 тысячи тонн. В 2023 году запланировано сдать в эксплуатацию склады для хранения еще 104,6 тысячи тонн овощей. Судя по расчетным данным ведомства, это снизит общий дефицит мощностей всего на 4,6 процентных пункта: с 36,5 процента в 2020 году до 31,9 процента в декабре текущего года. Существующий Комплекс­ный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года предполагает, что в 2024-2025 годах новые площади складских помещений для овощей будут небольшой мощности: 49,6 тысячи тонн суммарно. К сожалению, они тоже не слишком кардинально повлияют на ситуацию в целом. Дефицит снизится лишь до 30,2 процента. Свести нехватку к нулю помогут только гораздо более серьезные проекты. В Минторговли и интеграции посчитали, что потребность страны в складских помещениях для хранения картофеля и фруктов будет полностью закрыта, если с 2026-го по 2030-й ежегодно строить овощехранилища мощностью 180 тысячи тонн. По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, в регионе в настоящее время функционируют 239 складов общей вместимостью 255,419 тысячи тонн. Из них 85 хранилищ вместимостью 58,978 тысячи тонн оснащены морозильными установками. Отмечается, что семь складов с холодильниками предназначены для хранения 4,7 тысячи тонн фруктов, 11 складов на 10,5 тысячи тонн рассчитаны для хранения картофеля. При этом в Мойынкумском и Таласском районах овощехранилищ с морозильными установками нет совсем, а в Шуском и Сарысуском районах также необходимы склады с холодильниками мощностью 16,6 тысячи тонн для хранения овощей в период межсезонья (январь-апрель). Пока же продукция помещается на склады на периодическое хранение в сентябре-декабре. В настоящее время на складах, расположенных в области, за исключением частного сектора, хранятся около 13,3 тысячи тонн продукции, в том числе картофель - 72 тонны, морковь - 1917 тонн, лук - 40 тонн, остальные продукты - 10,1 тысячи тонн. В 2022 году запущены три склада вместимостью 16,2 тысячи тонн, из которых хранилища на 11,2 тысячи тонн оборудованы морозильниками. В частности, на складе крестьянского хозяйства «Гульдер» Меркенского района можно хранить 1200 тонн продукции, в хранилище крестьянского хозяйства «Шам-Шарак» Кордайского района - 5000 тонн. Также введены в эксплуатацию склады ОРЦ «Тараз» вместимостью 50 тысяч тонн. Еще в стадии строительства в Таразе находятся склады вместимостью 10 тысяч тонн. В текущем году в рамках специальной Дорожной карты планируется реализовать три проекта по строительству двух овоще- и одного фруктохранилища общей стоимостью 6,2 миллиарда тенге. Склад мощностью 5,6 тысячи тонн намерено построить ТОО «Азия сад», хранилище на 20 тысяч тонн продукции строит ИП «Матышев», а ТОО «ОРЦ «Тараз» осуществляет второй этап строительства складов мощностью 15 тысяч тонн. Помимо этого, в рамках Дорожной карты и плана развития региона до 2025 года планируется запустить 27 складов вместимостью 61,3 тысячи тонн, в том числе девять складов с морозильными камерами на 12,9 тысячи тонн.

Лариса РУБЦОВА, фото автора