Меню
14 июня, 2023 / iamsts / Новости

Янтарные дольки. Как семейное дело превратилось в успешный бизнес

Янтарные дольки. Как семейное дело превратилось в успешный бизнес

Янтарные дольки. Как семейное дело превратилось в успешный бизнес Янтарные дольки. Как семейное дело превратилось в успешный бизнес
Фото из открытого источника

Как семейное дело превратилось в успешный бизнес

Детство Бакыт Мажиновой прошло в селе Тогызкент Сарысуского района. Там был большой совхоз, где во времена Советского Союза занимались животноводством. Отец Керимбай работал в хозяйстве, мать Улту была домохозяйкой. Поскольку Бакыт была старшей дочерью в семье, с раннего возраста во всем помогала своей матери. Мама, которой уже нет в живых, научила ее делать вяленую дыню. Чтобы она была мягкой и вкусной, замачивали дыню в арбузном соке и заплетали в косички. Об их лакомстве знали не только в районе и области, но и в Алматы. Бакыт в 2016 году вышла замуж и уехала в село Сарымекер. Там не смогла найти подходящей для себя работы. Поэтому, посоветовавшись с супругом, решила возобновить семейное дело. Они переехали в Тогызкент и стали выращивать дыни. Оказалось, что многие земляки Бакыт занимались выращиванием дыни, а также подвяливали ее. Место у высохшего озера, где семья Бакыт в детстве сажала дыни, местные жители поделили между собой на несколько участков, огородили от скота. В прошлом году молодая предпринимательница приняла участие в осенней ярмарке продукции из местного сырья в рамках проекта «Одно село - один проект» в Таразе. В данном проекте район был признан победителем. В этом есть заслуга и Бакыт Мажиновой. Многим понравилась вяленая дыня, которую она привезла на ярмарку. - После выставки перед реализацией стала упаковывать продукцию в специальную глянцевую бумагу, указывала вес и свои данные. Уже в скором времени увеличилось число покупателей. Есть одно хорошее качество такой дыни - она может храниться до года. В наших магазинах есть вяленая дыня, которую привозят из-за границы. Хоть она и дешевле, но качество оставляет желает лучшего. Местная вкуснее, - рассказывает Бакыт Мажинова. В год она продает около 20 килограммов продукции. В планах нарастить объемы до 50 килограммов. Примечательно, что на производстве трудо­устроены два работника, с увеличением объема занятых станет больше. Бакыт превратила семейное дело в успешный бизнес. Теперь планирует создать кооператив и приобрести специальный аппарат для сушки дынь.

Сундетулла АБИЛОВ

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="64273,64274"]

Самые читаемые статьи недели: