Меню
14 июня, 2023 / iamsts / Новости

Традиционное занятие. Животноводство помогает встать на ноги

Традиционное занятие. Животноводство помогает встать на ноги

Традиционное занятие. Животноводство помогает встать на ноги Традиционное занятие. Животноводство помогает встать на ноги
Фото из открытого источника

 width=Животноводство помогает встать на ноги

С начала 2023 года в Жетитобинском сельском округе Жуалынского района успешно реализуется программа «Ауыл аманаты». Большинство членов сельскохозяйственного кооператива «Жетитобе» намерены развивать животноводство: одни приобретают дойных коров, другие разводят овец, третьи - лошадей. Побывав в гостях у семьи Шалбаевых, мы увидели, как ухаживают за кобылами и готовят кумыс. По словам главы семейства Абдулгазы Шалбаева, они вошли в производственный кооператив и получили кредит в размере 6,7 миллиона тенге. На эти средства два месяца назад в одном из хозяйств Алматинской области купили 14 кобылиц, шесть из них ожеребились. - Делаем кумыс, продаем его местным жителям. О его пользе можно и не говорить. Мы сравнительно недавно переехали в село. До этого жили в Таразе в массиве Арай. Там тоже держали кобыл и коров. Но город есть город. Земли для занятия животноводством мало. Сложно заготавливать корм. Поэтому на семейном совете решили поселиться в Жуалынском районе. Держим и десяток дойных коров. Ежедневно поставляем молоко на завод. Это основной наш доход. Готовить кумыс стали недавно, кобылы только начали жеребиться. Хотим расширять производство кумыса и увеличить продажи, - делится Абдулгазы Шалбаев. Абдулгазы-ага сам пасет лошадей возле села. А кобыл доит и затем готовит кумыс сын Нуржан. Это под силу не каждому мужчине. У матери семейства Гульнар-апай проблемы со здоровьем. В семье нет невестки, и поэтому все обязанности по дому легли на плечи Нуржана. - Дома два куби для приготовления кумыса. Один изготовлен из можжевельника, другой - из вяза. Основная технология приготовления кумыса не меняется веками. Сначала в кобылье молоко нужно добавить закваску или кор. Кор - это старый кумыс, - рассказывает Гульнар Шалбаева. У казахов есть выражение «қоры үзілмеген» (непрерывность кора), которое обладает глубочайшим смыслом. Непрерывность кора, вероятно, напрямую связана с гармонией бытовых ситуаций, средств, необходимых для системного выполнения последовательных действий в повседневной жизни. Лошади по своей природе очень чистоплотны, брезгливы и избирательны в еде - из тысяч трав на пастбище выбирают только полезные и питательные растения, пьют самую чистую воду. Это и делает кобылье молоко самым ценным напитком из всех. И приготовление кумыса требует чистоты. Куби нужно тщательно мыть, сушить и коптить не реже раза в неделю. Если не делать этого вовремя, то вкус кумыса испортится, он будет казаться несвежим.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Самые читаемые статьи недели: