Новости

Традиционное занятие. Животноводство помогает встать на ноги

Традиционное занятие. Животноводство помогает встать на ноги

 width=Животноводство помогает встать на ноги

С начала 2023 года в Жетитобинском сельском округе Жуалынского района успешно реализуется программа «Ауыл аманаты». Большинство членов сельскохозяйственного кооператива «Жетитобе» намерены развивать животноводство: одни приобретают дойных коров, другие разводят овец, третьи - лошадей. Побывав в гостях у семьи Шалбаевых, мы увидели, как ухаживают за кобылами и готовят кумыс. По словам главы семейства Абдулгазы Шалбаева, они вошли в производственный кооператив и получили кредит в размере 6,7 миллиона тенге. На эти средства два месяца назад в одном из хозяйств Алматинской области купили 14 кобылиц, шесть из них ожеребились. - Делаем кумыс, продаем его местным жителям. О его пользе можно и не говорить. Мы сравнительно недавно переехали в село. До этого жили в Таразе в массиве Арай. Там тоже держали кобыл и коров. Но город есть город. Земли для занятия животноводством мало. Сложно заготавливать корм. Поэтому на семейном совете решили поселиться в Жуалынском районе. Держим и десяток дойных коров. Ежедневно поставляем молоко на завод. Это основной наш доход. Готовить кумыс стали недавно, кобылы только начали жеребиться. Хотим расширять производство кумыса и увеличить продажи, - делится Абдулгазы Шалбаев. Абдулгазы-ага сам пасет лошадей возле села. А кобыл доит и затем готовит кумыс сын Нуржан. Это под силу не каждому мужчине. У матери семейства Гульнар-апай проблемы со здоровьем. В семье нет невестки, и поэтому все обязанности по дому легли на плечи Нуржана. - Дома два куби для приготовления кумыса. Один изготовлен из можжевельника, другой - из вяза. Основная технология приготовления кумыса не меняется веками. Сначала в кобылье молоко нужно добавить закваску или кор. Кор - это старый кумыс, - рассказывает Гульнар Шалбаева. У казахов есть выражение «қоры үзілмеген» (непрерывность кора), которое обладает глубочайшим смыслом. Непрерывность кора, вероятно, напрямую связана с гармонией бытовых ситуаций, средств, необходимых для системного выполнения последовательных действий в повседневной жизни. Лошади по своей природе очень чистоплотны, брезгливы и избирательны в еде - из тысяч трав на пастбище выбирают только полезные и питательные растения, пьют самую чистую воду. Это и делает кобылье молоко самым ценным напитком из всех. И приготовление кумыса требует чистоты. Куби нужно тщательно мыть, сушить и коптить не реже раза в неделю. Если не делать этого вовремя, то вкус кумыса испортится, он будет казаться несвежим.

Нуржан МАНАСУЛЫ