Новости

Медовые истины. Как я один день была пасечником

Медовые истины. Как я один день была пасечником

Как я один день была пасечником

По некоторым данным, человек научился собирать мед девять тысяч лет назад. За каждым граммом обладающего лечебными свойствами продукта кроется большой труд. Кордайский пчеловод Жанат Курпебаев более 20 лет занимается пчеловодством, является председателем районной ассоциации пчеловодов. После того как государство стало принимать меры по сохранению и развитию пчеловодства, он начал активно заниматься медовым бизнесом. Сейчас его пчеловодческое хозяйство считается одним из крупнейших в регионе. В нем содержатся 150 пчелосемей племенных пород. Производство товарного меда составляет более четырех тонн в год. По словам Жаната Курпебаева, если вы решили посвятить себя добыче меда, начинать нужно с выбора места для пасеки. Его пасека находится в одном из живописных мест. Чистый воздух, горы. «Романтика, а не работа», - подумала я и решила на один день сменить профессию. Пчеловод вручил нам плотные резиновые перчатки и лицевые сетки. Стали ближе подходить к ульям. Сковал страх. - Не бойтесь, иначе пчелы почувствуют ваше состояние. И не делайте резких движений, - советует Жанат. Как оказалось, сам он начинал как любитель с нескольких ульев. С одной пчелосемьи он в среднем получал флягу меда за сезон. В первый год, продав собранный мед, вернул половину вложенных средств. Но есть еще затраты на бензин, вспомогательный инвентарь, сахар. Несмотря на сложности, бросать полюбившееся дело не стал. Промышленной пасеку можно считать только тогда, когда на ней есть не меньше 100 пчелосемей. Только с таким количеством можно получить статус племенного хозяйства. - В одном улье живет одна пчелиная семья. В каждой семье примерно 20-30 тысяч пчелок. Летом популяция увеличивается, а к осени уменьшается. Вот смотрите, есть рабочие пчелы, которые собирают нектар, строят соты, чистят улей, кормят матку и личинок. Есть еще трутни - мужская часть пчелиной колонии. Они нужны для продолжения рода. Трутни не могут сами себя прокормить, они питаются за счет других пчел прямо из сот, при этом отличаются прожорливостью. Когда заканчивается взяток, пчелки-труженицы начинают понемногу выгонять трутней из улья, - пояснил пасечник. Несмотря на то, что я очень хотела побыть пчеловодом, признаюсь честно, безумно боялась укусов пчел. - Это неотъемлемая часть работы пасечника, - улыбается Жанат. - Если пчелки не в настроении, тогда могут ужалить. С большим удивлением я слушала о том, что действия пчел могут зависеть от их настроения. Учась новому, есть риск совершения ошибок. В моем случае без этого не обошлось. - Это не страшно, человек учится на своих ошибках. Я прошел через это. Было время, когда пчелы плохо выходили из зимы, сильно роились, не сразу удавалось вывести породу. Главное - не сдаваться, - считает мой наставник. Сейчас пасечник сам является преподавателем на пчеловодческих курсах, организованных районным филиалом палаты предпринимателей «Атамекен». Он учит правильно вести зоотехническую работу и документацию, выполнять планы породного районирования - для большей отдачи при производстве продуктов пчеловодства. Жанат Курпебаев мечтает открыть апитерапевтический оздоровительный комплекс, где у посетителей будет возможность бесплатно отдохнуть и подлечиться, поспав на пчелиных ульях. Ближе к обеду мои силы иссякли. Красивый пейзаж и аромат луговых цветов, конечно, бодрят, вот только я стала скучать по своему душному кабинету. К тому же мои ошибки в пчеловодстве чуть не стоили владельцу пасеки целого состояния. Но мой багаж знаний пополнился - теперь с легкостью могу отличить трутней от рабочих пчел. При необходимости могу помочь с выбором ульев и самое главное - знаю, как не злить добытчиков.

Шолпан САБАНОВА, фото автора

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="64582,64583"]