Советы про ягоду лета. Как предотвратить отравление арбузами
Советы про ягоду лета. Как предотвратить отравление арбузами
Как предотвратить отравление арбузами
Июль в разгаре, а значит, настал сезон арбузов и дынь. В управлении здравоохранения рассказали, как избежать вероятности пищевого отравления при покупке арбуза или дыни. Следует обратить внимание на то, чтобы кожура оставалась неповрежденной, без трещин, царапин и вмятин. Плоды часто бросают во время транспортировки, бактерии могут попасть внутрь через трещины, а вмятины часто приводят к тому, что мякоть арбуза киснет. Также нельзя покупать уже нарезанные арбузы. Нельзя разрезать арбузы, чтобы проверить, созревшие ли они, потому что в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к заражению бактериями и кишечным инфекциям. Арбуз растет на земле, зачастую неправильно транспортируется на продажу. Развивающиеся микроорганизмы попадают в разрез. Дома, перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы грязь с внешней стороны не попала потом на мякоть. Арбуз желательно есть сразу, не оставляя на следующий день, так как слишком много сахара в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Чтобы арбуз или дыня не выветрились, разрез следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник отдельно от сырых продуктов (яйца и мясо).Каковы симптомы отравления арбузом?
Отравление арбузом мало чем отличается от обычного пищевого отравления. Если отравление произошло из-за присутствия химических веществ и продукт оказался нитратным, симптомы начинают проявляться через два-три часа. Боль в животе становится более частой. Инфекция быстро распространяется, через короткое время идут понос, рвота. Состояние больного ухудшается. Появляется слабость, озноб и лихорадка. При вирусной кишечной инфекции эти симптомы появляются через пять-шесть часов. Причем дети переносят такое отравление тяжелее, чем взрослые.Где лучше не покупать арбуз?
- Необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические правила: не нужно покупать арбузы и дыни на открытых рынках, отведенное место для их продажи должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни должны храниться на специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров. Желательно не покупать арбузы вдоль дорог, так как после сбора эта ягода продолжает «дышать» и быстро накапливает тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобиля, - советует руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Байдильда Шиналиев. По его словам, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления арбузами, рекомендуется плоды перед использованием замочить на полчаса в холодной воде. Нельзя есть мякоть рядом с кожурой арбуза, так как в ней накапливается наибольшее количество нитратов. Можно проверить, содержит ли арбуз нитраты. Кусочек арбуза следует хорошо размять и поместить в емкость с водой на 15 минут. Правильный арбуз слегка окрасит воду в бледно-розовый цвет, сама вода немного помутнеет. Если в арбузе нитраты, вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового.Подготовила Лала ИСЛАМОВА