Трудно, но интересно. Как тележурналист стал фермером
Трудно, но интересно. Как тележурналист стал фермером
Как тележурналист стал фермером
В форелевое хозяйство, расположенное в предгорьях за окраиной села А. Жилкишиева Орнекского сельского округа района Т. Рыскулова, мы приехали утром. День обещал быть жарким. У ворот хозяйства нас встречал Жасулан Абдиманап в сопровождении огромного белого пса породы тобет по кличке Дос. По словам хозяина, Дос на людей не бросается, но вот другим собакам в случае чего может дать хорошую взбучку. - Утром и днем здесь тихо. Рыбаки начнут приезжать ближе к вечеру и уедут далеко за полночь. Поэтому сейчас мы можем поговорить спокойно, - говорит Жасулан и приглашает нас в уютную беседку. Жасулан Абдиманап, глава форелевого хозяйства «Патша балығы», прежде чем заняться разведением царской рыбы, детально изучил все нюансы этого дела. Оно и понятно, бывший журналист и государственный служащий, он решил действовать сразу и решительно. - Теоретически все было ясно. Земля у меня есть, я на ней выращиваю зерновые культуры и овощи. Нужно было только изменить назначение отведенного под рыбхоз участка. Мне удалось выделить из категории пашни один гектар. Перечень документов, которые нужно было оформить, тоже имелся. Путь от идеи до практической реализации занял почти два года. Получил кредит в размере 20 миллионов тенге через СПК «Тараз». Это было очень трудно. Но уже осенью прошлого года я запустил в свои пруды первых мальков форели и сазана, - рассказывает Жасулан. На территории хозяйства все сделано для того, чтобы любители рыбалки могли устроиться с удобствами. К их услугам имеются две юрты и три беседки. Можно даже взять напрокат рыболовные снасти. Форель и сазаны содержатся в разных водоемах. Для царской рыбы устроен специальный пруд, куда вода поступает по прокопанному каналу из горной речки и проходит через фильтры. Сазаны живут в последнем пруду, так как им нужна вода более высокой температуры. В общем, все устроено по науке. Вода в речке, питающей пруды с рыбой, идеально чистая. По словам Жасулана, до того, как в селе А. Жилкишиев появился водопровод, местные жители пользовались ею. - У нас есть скважина. Но для чая мы все равно воду из речки берем, - признается собеседник и продолжает: - Раньше я даже не помышлял, что когда-нибудь займусь бизнесом, причем сельскохозяйственного направления. Много лет работал на областном телевидении, был на государственной службе. Фермерство поначалу было как хобби, для души. Но постепенно начало получаться, и года четыре назад я отошел от журналистики. В этом году посеял на своих полях ячмень. И решил выращивать рыбу. На первых порах у меня небольшие объемы, так как рыбоводство относится к рисковому виду. Но уже сейчас вижу, что иду в верном направлении. Он не сомневается, что все затраты окупятся. Конечно, для рыбы необходимы препараты и корма. Их он покупает в Таразе. А форель получает дополнительное питание в виде огромного количества мошкары и кузнечиков-кобылок, которые слетаются к прудам, когда вечером на территории зажигаются огни. Потому на вкус рыба отличается от выращенной исключительно на искусственных кормах. Электролинию к рыбному хозяйству Жасулан пока не подвел, источниками электроэнергии служат дизельный генератор и небольшая солнечная электростанция. Этого пока достаточно. - Чтобы протянуть инфраструктуру к моей базе в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025», надо ждать три года. За это время я и сам смогу осилить эти затраты, - говорит фермер. Самостоятельно он решает и другие проблемы, так как имеющиеся объемы не позволяют ему получать субсидии, хотя рыбное хозяйство считается приоритетным направлением. А чтобы расширить дело, нужно снова собрать огромное количество документов на изменение назначения земли. Такой вот замкнутый круг вырисовывается. Пока мы общались, верный Дос лежал в тени и делал вид, что его ничего не волнует. Но как только мы пошли к прудам, встал и побежал за хозяином. Обычно рыба лучше клюет на закате или рассвете. Однако сын Жасулана Казах, несмотря на то, что солнце было уже в зените, сумел выловить несколько форелей. В виде наживки использовались пойманные тут же кобылки и хлебный мякиш. А вот чтобы добыть из пруда сазана, понадобится не один час. - Сазанов у нас ловят профессиональные рыбаки. Любителям больше подходит форель. Цены на рыбу вполне демократичные, как и вход в наше хозяйство. Мы открылись недавно, но уже есть постоянные клиенты. А благодаря им о нас узнают другие любители этого вида отдыха, приезжают сюда семьями, - рассказывает Жасулан. В хозяйстве постоянно трудятся три человека. Помогают и сыновья-подростки, для которых это скорее отдых, чем работа. И возможно, через несколько лет разведение форели станет семейным бизнесом.Людмила МЕЛЬНИК, фото автора
[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="65338,65339,65340,65341,65342"]