Меню
26 июля, 2023 / iamsts / Новости

Из чего выходит сыр? В стране не хватает своего молока для переработки

Из чего выходит сыр? В стране не хватает своего молока для переработки

Из чего выходит сыр? В стране не хватает своего молока для переработки Из чего выходит сыр? В стране не хватает своего молока для переработки
Фото из открытого источника

 width=В стране не хватает своего молока для переработки

Парадоксальная ситуация: в Казахстане ежегодно растут показатели надоев молока, но при этом страна остается в продовольственной зависимости по молочным продуктам. Из основных товаров «молочки» за счет отечественных производителей почти полностью (на 94,8 процента) закрываются потребности казахстанцев только по жидкому обработанному молоку и сливкам, пишет energyprom.kz. По остальным товарам импортозависимость проявляется в разной мере. Например, по сливочному маслу доля производства в ресурсах составляет 77,8 процента, по мороженому - 84,4 процента. Обеспеченность по сыру и творогу - 49,6 процента, сгущенному молоку - 44,2 процента, йогурту, кефиру и другим ферментированным продуктам – 84 процента. Часть таких переработанных молочных продуктов производится из порошкового молока, а оно в Казахстане в основном импортное (на 87 процентов). Это расчеты, основанные на данных Бюро национальной статистики за январь-апрель текущего года. В 2022 году на внутреннем рынке нашей страны было продано чуть более одного миллиона тонн «молочки» (кроме питьевого молока), 15,4 процента, или 163,1 тысячи тонн, составила импортная продукция. Не исключено, что доля зарубежных поставок еще больше - ведь сырье для многих товаров используется импортное, хотя конечный продукт считается made in Kazakhstan. Такая ситуация продолжается не первый год. Эксперты Республиканской палаты молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота считают, что импорт молочной продукции в Казахстан пора ограничивать, поскольку в некоторых, особенно приграничных, регионах продукция из России уже занимает большую долю на рынке и продается по ценам ниже той, что предлагают местные производители. Данные статистики говорят о достаточном уровне обеспеченности молоком (напомним, 94,8 процента), но это молоко питьевое. Что касается молока как сырья для производства других продуктов, то его не хватает. При потребности молокозаводов в 2,2 миллиона тонн фактически поступает только 1,7 миллиона тонн товарного молока. Загрузка отечественных молокоперерабатывающих предприятий - всего в пределах 77 процентов. Основную часть надоев – 70 процентов - составляет домашнее молоко, полученное в личных хозяйствах казахстанцев. Надои в крупных сельхозпредприятиях составляют всего 8,9 процента, в различных мелких и средних крестьянских хозяйствах - 21,1 процента. По словам директора Молочного союза РК Владимира Кожевникова, проблема промышленной переработки такого домашнего молока заключается в том, что оно не отвечает требованиям технических регламентов. Именно поэтому переработчики и вынуждены покупать импортное порошковое молоко и делать из него какие-либо молочные продукты. Чтобы увеличить ресурсную базу в переработке молока, Правительство страны приняло решение выделить 100 миллиардов тенге на льготные кредиты для фермеров, которые пожелают открыть новые молочно-товарные фермы. За счет кредитов под 2,5 процента чиновники рассчитывают на открытие 65 ферм. Судя по условиям программы льготного кредитования, воспользоваться дешевыми займами могут только уже состоявшиеся предприниматели, которые имеют достаточное залоговое обеспечение. Если вся сумма будет освоена, то объем инвестиций в основной капитал в сфере животноводства в Казахстане может вырасти сразу на 45 процентов.

Подготовила Лариса РУБЦОВА, фото pixabay.com

Самые читаемые статьи недели: