Новости

Грибное место. Вешенки уже есть, будут и шампиньоны

Грибное место. Вешенки уже есть, будут и шампиньоны

Вешенки уже есть, будут и шампиньоны

У каждого имеются собственные предпочтения. Кто-то любит мясо, а у кого-то аппетит повышается при виде маринованных или жареных грибов. При этом в магазинах и на рынках нашей области можно встретить в основном вешенки и шампиньоны. И мало кто знает, как их выращивают. В Меркенском районе производством грибов занимается Айткуль Мусилимова. Почему она выбрала для себя этот вид бизнеса, женщина объяснила просто: «Я очень люблю грибы». Причем ее всегда интересовали не столько рецепты блюд с грибами, сколько условия размножения этих организмов. Кстати, заметила Айткуль, грибы - это не растения. Посоветовавшись с родными и заручившись их поддержкой, начинающая бизнесвумен отремонтировала пустующий сарай во дворе своего дома, создала в помещении все условия для выращивания грибов: свет, тепло, влажность. Установила вдоль стен стеллажи. Поначалу все было устроено для производства шампиньонов, но потом женщина сделала выбор в пользу вешенок, так как они менее прихотливы. Мицелий был закуплен в Шымкенте. На дворе стоял январь, но делу этот ничуть не мешало - в помещении все было подготовлено для производства первой партии грибов. Уже через месяц снимали первый урожай вешенок - 100 килограммов. Второй оказался выше - 300 килограммов. И покупатели на грибы быстро нашлись, их приобретают рестораны района. Сегодня заказы поступают также из Алматы и Тараза. Причем в этом помогают объявления, размещенные в социальных сетях. Цены, предлагаемые Айткуль Мусилимовой, привлекают потенциальных покупателей, что позволяет быстро реализовать грибы. Получив первый опыт, Ауйткуль пробует выращивать разные сорта вешенок. Но все-таки больше всего ей по душе сорт Черный принц. И сейчас она не считает себя знатоком в выбранной нише, постоянно учится, обменивается опытом с коллегами из других регионов и не оставляет мечту о выращивании шампиньонов. Недавно посетила цех по производству этих грибов в Талгаре. Узнала очень много и делится полученной информацией с земляками, которые приходят в ее цех с целью научиться этому виду бизнеса. Чаще всего научиться выращивать грибы изъявляет желание молодежь. Нужно отметить, что для старта своего дела Айткуль Мусилимова использовала собственные средства. Она сейчас говорит, что от государственной поддержки не отказалась бы, но пока никуда не обращалась. А планы по расширению производства у женщины есть и большие, ведь дело идет неплохо. Следовательно, нужно строить дополнительное помещение, приобретать оборудование, нанимать работников, которым нужно платить зарплату. Надеемся, все у нее получится, ведь грибы растут быстро, особенно если для этого созданы все условия.

Ольга МАЗУР

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="65531,65532"]