Королева полей. Высокая культура золотого початка
Королева полей. Высокая культура золотого початка
Высокая культура золотого початка
В мировом АПК кукуруза занимает центральное место, уступая по продаваемости разве что пшенице. Будучи универсальной злаковой культурой, она используется в производстве многих привычных современному человеку продуктов, начиная от кормов для скота и заканчивая биотопливом. Выращивание кукурузы - это искусство и наука одновременно. Невозможно собрать богатый урожай, не имея знаний и опыта и не учитывая множество факторов. Ее урожайность зависит напрямую от того, сколько солнечных дней было во время вегетационного периода; какой тип почвы на полях; какие сложились погодные условия в сезоне; проводились ли своевременно обработки от вредителей и болезней, отмечают специалисты. Кукуруза широко используется. Початки можно есть в свежем виде, то есть без варки, но в основном их отваривают, а для длительного хранения еще и замораживают. Зерна консервируют, чтобы впоследствии готовить из них салаты, первые или вторые блюда. Из кукурузной муки крупного помола готовят каши, а из муки тонкого помола - оладьи, пудинги, вареники. Ее выращивают на силос, чтобы убрать в стадии молочно-восковой спелости и кормить сельхозживотных. Кукурузные столбики с рыльцами используют в медицинских целях, так как они богаты кислотами, витаминами и минералами и способны оказывать желчегонное и мочегонное действие на организм. Из кукурузы делают биотопливо. Ее высохшие стебли мексиканцы используют для постройки заборов и хижин. Из сухих стержней початков делают пробки и терки для отделения зерен от початков. В кукурузных зернах отмечают обилие витаминов: А, С, PP, E, D, K и группы В. Початки ценны содержанием ценных минералов, в частности, солей калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементов. Считается, что сырая кукуруза, в 100 граммах которой содержатся 2,5 грамма клетчатки, полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если есть зерна кукурузы каждый день, можно уменьшить риски инсульта, диабета, болезней сердца и сосудов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за период с 2000 по 2021 год в мире более чем вдвое увеличили урожай кукурузы. Это произошло в том числе и из-за увеличения посевных площадей. В частности, в 2000 году в мире было занято кукурузой около 137 миллионов гектаров, в 2021 году площадь возделывания этой культуры выросла почти до 206 миллионов гектаров. Валовый сбор кукурузного зерна составил в этом же периоде более 592 миллионов тонн и 1,2 миллиарда тонн соответственно. Кукуруза - это сельхозкультура, которая встречается повсеместно во всем мире. Между тем исторически сложились основные районы ее выращивания. ФАО сформировала рейтинг крупнейших производителей кукурузы по итогам уборочной кампании 2021 года. ТОП-3 континентов по объему собранного урожая в 2021 году выглядит так: на первом месте - Америка (564927934 тонн), на втором - Азия (368,3 миллиона тонн), а на третьем - Европа (132,8 миллиона тонн). В Африке собрали 81,9 миллиона тонн кукурузы, в Океании - 548,3 тысячи тонн. Таким образом, доля Америки в общем производстве кукурузы достигает 49,19 процента, Азии - 32,07 процента, Европы - 11,56 процента, Африки - 7,13 процента, а Океании - 0,05 процента. По итогам общемировой уборочной кампании 2021 году собрали 1,2 миллиарда тонн кукурузы. Лидерами стали США, Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Индия, Мексика, Индонезия, Южная Африка и Франция. Россия заняла 11-е место. Согласно Корпоративной статистической базе данных Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAOSTAT), Соединенные Штаты заняли первое место по сбору урожая кукурузы в 2021 году. В Китае собрали 272,6 миллиона тонн кукурузы, получив второй результат. Бразилия была на третьем месте по сбору урожая кукурузы (88,5 миллиона тонн). Отметим, что Казахстан также выращивает кукурузу в значительных объемах. По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году казахстанские сельхозтоваропроизводители собрали 1,1 миллиона тонн кукурузы, в том числе 119,6 тысячи тонн в закрома заложили жамбылские фермеры. Весной текущего года они разместили кукурузу на зерно на 627 гектарах.Подготовила Мира АЗИМОВА