Магия этноаула. Знать и хранить свои истоки и культуру
Знать и хранить свои истоки и культуру
В Карасуском сельском округе Кордайского района состоялось торжественное открытие этноаула Dzholdasbek ata. В мероприятии приняли участие общественный деятель, почетный гражданин Кордайского района, экс-депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва Курмангали Уали, представители местной исполнительной власти, жители округа, гости. Реализован масштабный проект по созданию казахского аула в его первозданном виде молодым предпринимателем Максатом Барманкулом. - Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз говорил в своих выступлениях о развитии этнотуризма в Казахстане. По словам Президента, среди зарубежных туристов растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических мероприятиях. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому этноаул - это реальная возможность прочувствовать атмосферу прошлых лет, - рассказывает Максат Барманкул. Магия этноаула начинается со входа - привлекают внимание декорированная арка, символизирующая входные ворота, роскошные белокрылые юрты, внутреннее убранство которых объединяет в себе древние традиции и современные тенденции, беседки, гостевой дом. Хозяева встречали гостей в национальных одеждах. Примечательно, что и гости придерживались тематики мероприятия и были все в национальных нарядах. Местные самодеятельные артисты организовали концерт. Здесь же дети играли в асык, взмывали вверх на алтыбакане. Ни с чем не сравнимый вкус чая из самовара и еды, приготовленной в казане на огне, создавали неповторимую атмосферу. Все это, по замыслу Максата Барманкула, направлено на раскрытие тематики этноаула, связанной с духовным возрождением нации. Примечательно, что в этноауле люди смогут лечиться кумысом и саумалом, жить в комфортном гостевом доме, поплавать в озере либо совершить конную прогулку в горы. Кроме того, здесь будет развита иппотерапия для детей с ограниченными возможностями. А туристы смогут остановиться в юрте либо гостинице, а также оценить многообразие и оригинальность казахской национальной кухни. Они смогут не только попробовать, но и самостоятельно приготовить национальные блюда и напитки, включая шубат и кумыс. Также, чтобы дать гостям прочувствовать все особенности кочевой жизни, автор проекта планирует устраивать на территории комплекса конноспортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта. Помимо этого, будут организовываться праздники с национальными песнями и танцами.Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА, фото Максата БАРМАНКУЛА
[gallery size="publisher-md" ids="66124,66125,66126"]