С фермы — на прилавок. Причин для повышения стоимости продуктов питания нет
С фермы — на прилавок. Причин для повышения стоимости продуктов питания нет
Причин для повышения стоимости продуктов питания нет
На совещании под председательством акима области Нуржана Нуржигитова обсудили вопрос регулирования цен на продовольственные товары, в том числе молоко. По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияра Сейсебаева, с начала года цены на социально значимые товары поднялись на 3,8 процента, за последнюю неделю - на 0,1 процента. Согласно статистическим сведениям, за последнюю неделю повысились цены на три вида товаров. Стоимость капусты выросла на 5,4 процента, риса и говядины - на 0,5 процента. Цены на подсолнечное масло снизились на 0,3 процента, лук - на 9,2 процента. Согласно данным Национального бюро статистики, средняя стоимость молока в стране составляет 374 тенге, в городе Таразе - 350 тенге. В своем докладе А. Сейсебаев сообщил, что производители молока принимают сырье по 150-170 тенге в среднем и привел результаты анализа трех крупных производителей молока в регионе. - С начала года состоялись 64 заседания комиссии по проверке посреднических схем и результатам мониторинга за соблюдением торговой надбавки. Выявлено 38 правонарушений. В том числе установлены посредники, которые закупали молочную продукцию, а затем перепродавали торговым сетям. Проведена работа по заключению прямых договоров производителей с торговыми сетями, - сказал Аспандияр Сейсебаев. Аким региона подчеркнул важность организации прямых поставок продукции от товаропроизводителей на полки магазинов, реализации качественной отечественной и доступной продукции на объекты социальной сферы, а также поддержки местных производителей молока и перерабатывающих предприятий. Вместе с тем аким отметил, что цены на продукты питания социального значения должны находиться под постоянным контролем.Пресс-служба акима области
[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="66204,66205"]