Новости

Мясной отдел. Дороже всего казахстанцам обходятся говядина и свинина

Мясной отдел. Дороже всего казахстанцам обходятся говядина и свинина

 width=Дороже всего казахстанцам обходятся говядина и свинина

Объем производства свежего или охлажденного мяса крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных в стране за январь-июнь текущего года составил 37 тысяч тонн - на 4,6 процента больше по сравнению с январем-июнем 2022 года. Показатель в соответствующем периоде растет второй год подряд, информируют аналитики портала Energyprom.kz. Среди регионов по объему производства свежего или охлажденного «красного» мяса в лидеры выбилась Костанайская область: 6,4 тысячи тонн - сразу на 24,9 процента больше по сравнению с январем-июнем 2022 года. У прошлогоднего лидера, Актюбинской области, объем производства составил 5,5 тысячи тонн - на 0,9 процента меньше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область: 5,4 тысячи тонн, рост за год - сразу на 37,5 процента. На эти регионы совокупно пришлось 46,5 процента от всего производства мяса по РК. Значительные объемы пришлись также на Павлодарскую (4,3 тысячи тонн), Акмолинскую (3,5 тысячи тонн), Карагандинскую (2,9 тысячи тонн) и Туркестанскую (2,4 тысячи тонн) области, а также на Астану (1,5 тысячи тонн). По итогам июля 2023 года цены на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2022 года демонстрируют заметный рост. Так, говядина подорожала на 11,5 процента, конина - на 9,1 процента. При этом годом ранее наблюдался годовой рост стоимости говядины на 8,4 процента, а конины - на 16,5 процента. Баранина за год подорожала на 7,1 процента (годом ранее рост составлял 13,7 процента). Свинина выросла в цене больше всего - сразу на 11,9 процента за год (в аналогичном месяце прошлого года показатель составлял 12,2 процента). По итогам июля 2023 года говядина заметнее всего подорожала в Астане (на 20,9 процента за год), следом идут Алматинская и Улытауская области (на 20,6 процента и на 17,9 процента соответственно). Наименьший рост цен в секторе был отмечен в Западно-Казахстанской (на 3,3 процента за год), Жетысуской (на 3,9 процента), Жамбылской (на 5,4 процента) и Туркестанской (на 5,4 процента) областях. Конина сильнее всего подорожала в Акмолинской области (сразу на 27,9 процента за год), следом идут Мангистауская область и город Алматы (на 15,5 и 13,1 процента соответственно). Меньше всего цены на конину выросли в Шымкенте (лишь на 0,2 процента), следом идут Западно-Казахстанская и Туркестанская области (на четыре и на 4,8 процента соответственно). Баранина заметнее всего подорожала в Алматинской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях: на 15,5, 13,5 и 12,8 процента соответственно. Меньше всего цены на баранину выросли в Астане (на 2,4 процента), Жамбылской (на 4,1 процента) и Западно-Казахстанской (на 4,8 процента) областях. При этом в Атырауской области баранина даже подешевела: на 2,3 процента за год. Рост стоимости свинины варьировался от 3,9 процента в Западно-Казахстанской области до 28,1 процента в Астане. Заметное удорожание также наблюдалось в Актюбинской (на 17,5 процента) и Карагандинской (на 17,2 процента) областях.   От редакции: мы решили узнать, как обстоит дело с ценами на мясо, посетив мясной отдел рынка «Мынбулак» в городе Таразе. Во вторник, 22 августа, килограмм говядины на косточке можно было купить по 2500 тенге, мякоть - 3300 тенге килограмм. Мякоть конины продавалась по 3600 тенге килограмм, баранина - 2300 тенге. Килограмм свинины на рынке «Султан» предлагали по 2700 тенге. Подняв данные за прошлый год, мы выяснили, что 15 августа 2022 года на тех же рынках говядину на косточке продавали по 2650 тенге килограмм, мякоть - по 2850 тенге килограмм. Мякоть конины стоила 3300 тенге килограмм, баранина - 2500 тенге, свинина - 2600 тенге килограмм. Как видим, подорожание коснулось только конины и свинины. Говядина и баранина за год даже немного подешевели. Впрочем, как считают некоторые эксперты, радоваться такому положению преждевременно, так как явление это сезонное. В конце лета - начале осени скотоводы обычно стараются забить лишнее поголовье сельскохозяйственных животных, чтобы успешно войти в зимовку и без серьезных потерь провести ее. Вопреки опасениям, связанным с жесткой засухой в регионе, уже сейчас животноводы неплохо запаслись кормами. По данным главного специалиста отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области Сражаддина Сулейменова, на 21 августа скотоводы запасли 1,9 миллиона тонн сена при плане 2,1 миллиона тонн. Также заготовлено 77,5 тысячи тонн сенажа при плане 85 тысяч тонн. Работа по кормозаготовке продолжается. Исходя из этих данных, можно надеяться, что любителей мяса в нашей области не ждут большие ценовые потрясения. Конечно, стоимость «красного» мяса будет меняться, но без резких взлетов.

Подготовила Лариса РУБЦОВА