Небо страны - под надёжной защитой
Согласно Основному закону нашей страны, защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Военнослужащие казахстанской армии как никто другой осознают значимость этого долга и с большой ответственностью несут свою службу.
Почетное место среди всех видов и родов войск Вооруженных Сил Казахстана занимают Силы воздушной обороны как самые мобильные и высокотехнологичные. К слову, 18 августа личный состав Сил воздушной обороны отпраздновал свой профессиональный праздник. В Таразе его отмечали военнослужащие воинской части 14157, или учебного центра подготовки специалистов беспилотных летательных аппаратов.
Учебным центром часть стала около семи лет назад, когда на вооружение были приняты беспилотники, а до этого у воинской части были другие задачи.
Ее история берет начало с вертолетного полка. Его в свою очередь начали формировать в 1972 году на аэродроме Темир-Тау Карагандинской области, а в 1973 году дислоцировали на аэродром Джамбула. Вертолетный полк предназначался для выполнения важных правительственных задач по поиску и встрече спускаемых аппаратов космических кораблей в поисково-спасательной системе СССР. Уже в октябре 1981 года в городе Джамбуле был сформирован отдельный, транспортно-боевой вертолетный полк – войсковая часть 14157.
Военнослужащие части принимали участие в боевых действиях в Афганистане, затем история воинской части продолжилась оказанием помощи народу Эфиопии в преодолении последствий затяжной засухи, ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполнением в конце 80-х - начале 90-х годов заданий в Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане.
А с обретением Казахстаном независимости и созданием собственных Вооруженных Сил вертолетный полк продолжил выполнять свои задачи в составе Военно-воздушных сил молодой армии независимого государства.
- Конечно, сейчас в части многое изменилось: в небо поднимаются другие летательные аппараты, на вооружении стоит другая техника, но мы по-прежнему являемся составной частью Военно-воздушных сил, - говорит командир части Шохан Мусабеков.
В настоящее время эта воинская часть является учебным центром боевой подготовки и боевого применения беспилотных летательных аппаратов, и этот учебный центр - единственный не только в Вооруженных Силах, но и в целом в Казахстане.
На вооружении учебного центра находятся самые современные образцы беспилотных летательных аппаратов. Здесь проходят обучение работе с беспилотниками не только военнослужащие армии Казахстана, но и специалисты других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
Ветеранов, которые в разные годы проходили службу в воинской части 14157, часто приглашают в учебный центр, что способствует военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Молодое поколение военнослужащих продолжает славные традиции старших товарищей.
Старший лейтенант Ернат Оналбай с детства мечтал стать военнослужащим. Он часто смотрел военные фильмы, представлял, что взрослым наденет форму и встанет на защиту Родины. После окончания школы в Алматинской области, откуда он родом, Ернат Оналбай сделал решающий шаг на пути к своей детской мечте – поступил в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова.
- Поступить в этот вуз мечтают многие, но не каждому удается. Требования к абитуриентам серьезные, ведь речь идет о будущих защитниках Родины. Мне удалось стать курсантом, чему был очень рад. Годы в институте были очень интересными, там я обрел настоящих товарищей и сейчас знаю, что в каждом уголке нашей страны у меня есть друг, - рассказывает Е. Оналбай.
Сегодня он старший авиационный техник отдела технической эксплуатации и отвечает за подготовку беспилотников к запуску, а также следит за корректностью их эксплуатации.
- Профессия у меня интересная. В небо я, конечно, не поднимаюсь, но к авиации отношение все же имею. Современные технологии позволяют нам выполнять огромный спектр задач, управляя техникой, что называется, из кабинетов, - рассуждает офицер.
Если считать годы учебы, то служит Ернат Оналбай семь лет. Можно сказать, он только начал свой профессиональный путь.
- Я очень хочу и дальше развиваться в профессии. Понимаю, что чем выше должность и звание, тем больше на тебя возлагается ответственности, но она меня не пугает, я к ней готов, - с уверенностью заявил Е. Оналбай.
Камила ПОЛЯКОВА, Дина МУХАРИНОВА, начальник пресс-службы Таразского гарнизона центра медиаконтента Министерства обороны РК, фото Владимира МАРТЫНЕНКО