Жамбылцам разъясняют правила и дают рекомендации
Пожарные региона проверяют готовность домовладений к отопительному сезону: повсеместно проводятся рейды, встречи и проверки.
Отопительный сезон в Жамбылской области стартует 5 октября. Сначала тепло подадут в социально важные объекты: медицинские организации, школы и детские сады. Затем поэтапно до 15 октября отопление подадут в многоэтажки.
Напомним, что отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура составляет ниже восьми градусов по Цельсию в течение пяти дней подряд. Примерно в это же время, а может и раньше, включают автономные системы отопления и частные домовладельцы.
К сожалению, отопительный период не зря считается опасным. Из-за использования газовых приборов и печей повышается риск возникновения пожара, очень много людей гибнут от отравления угарным газом.
- В первые месяцы 2023 года на территории города Тараза были зарегистрированы три факта отравления угарным газом, в которых пострадали три ребенка и четверо взрослых. Все они были госпитализированы в городскую многопрофильную больницу. Основными причинами отравления угарным газом в отопительный сезон остаются неисправность отопительных печей или колонок, неочищенные дымоходные трубы и плохая вентиляция в помещении, в котором установлена печь, или же ее отсутствие, - говорит офицер управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза Данияр Келис.
Рейды по подготовке к отопительному сезону проводятся ежедневно согласно плану месячника пожарной безопасности. В них задействованы специалисты управления по ЧС города Тараза, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, местные исполнительные органы, полицейские и волонтеры.
- На сегодняшний день проведено 4200 подворных обходов с охватом более 14000 человек, розданы 13500 памяток. Сотрудники служб ЧС проводят обход домовладений, где проживают представители социально уязвимых слоев населения, а также многоэтажных домов и высотных зданий. Чаще всего проблемы по соблюдению требований пожарной безопасности наблюдаются в частном секторе. Наша главная задача – минимизировать факты возникновения пожара. Сотрудники департамента не занимаются выдачей каких-либо предупреждений и предписаний. Они лишь осматривают условия эксплуатации отопительного оборудования и дают рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности. По результатам обходов уже можно сделать выводы, что самыми распространенными нарушениями являются несвоевременная очистка дымоходов и вентиляционных каналов, использование неисправной электропроводки и перегрузка электросети, а также отсутствие датчиков угарного газа, -
рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Ермек Момбаев.
По итогам обходов жителям давали индивидуальные рекомендации по работе отопительных систем, а также были розданы 2270 памяток. В регионе также проведены 160 общих собраний с населением, в ходе которых жителям сел и городов напомнили правила пожарной безопасности, действия при возникновении пожара.
- Стоит отметить, что в некоторые дома социально уязвимых слоев населения был организован повторный обход. Так, ситуация в 720 домах вызывает особые опасения. Специалисты дали поручения жильцам по устранению недочетов, проверили результат в ходе повторного обхода. Чтобы обезопасить жителей региона, сотрудники ДЧС в этом году установили 386 датчиков: из них 306 будут сигнализировать о наличии в помещении угарного газа, а 80 установлены для определения утечек природного газа, - добавил Ермек Момбаев.
В целях предотвращения трагедий и несчастных случаев в отопительный период сотрудники ДЧС просят граждан соблюдать меры предосторожности.
- Не оставляйте печи без присмотра, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и дизельное топливо. Постоянно следите за состоянием печей и дымоходов. В случае обнаружения трещин в дымоходах и печах своевременно их устраните. Не допускайте закрытие вентиляционных отверстий. При обнаружении утечки газа немедленно сообщите по номерам экстренных служб. При появлении симптомов отравления угарным газом вызовите скорую помощь, - сказал Д. Келис.
Стоит помнить, что при использовании отопительных приборов запрещено эксплуатировать электропроводку с поврежденной изоляцией. Обратите особое внимание на место установки приборов: не оставляйте их вблизи легко воспламеняющихся предметов. Не забывайте, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы. Своевременно очищайте от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение сезона.
Даже если вы подключены к системе центрального отопления, это не гарантирует полную безопасность. Ведь жители нередко пользуются электрическими нагревательными приборами для дополнительного обогрева жилища. А их эксплуатация при наличии аварийной электропроводки может привести к непоправимым последствиям. В любом случае, даже если вы уверены в том, что вся проводка в доме находится в идеальном состоянии, не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку электросети. Следите за исправностью всех электробытовых приборов. А при наличии запаха газа в квартире не допускайте включение освещения, зажигания спичек, курения и другого применения открытого огня.
Алексей ПОЛЯКОВ