Сбалансированно и вкусно. Питаться с пользой для здоровья
Сбалансированно и вкусно. Питаться с пользой для здоровья
Питаться с пользой для здоровья
Министерство просвещения РК совместно с Национальным центром здорового питания инициировало пилотный проект по формированию культуры школьного питания. Его тестируют в шести школах Астаны. На первом этапе в целях оценки и анализа организации школьного питания проводятся наблюдательное исследование моделей поведения детей в школьной столовой, измерение антропометрических показателей учащихся (рост, вес) и анкетирование на знание принципов здорового питания. На втором этапе проводится обучение поставщиков, школьного персонала, учеников и их родителей принципам культуры здорового питания. Третий этап подразумевает гармонизацию нормативно-правовых документов, регулирующих питание школьников и учитывающих их физиологические потребности. На четвертом этапе предполагается разработка новой модели школьного питания, ориентированной на поддержание здоровья детей. Этот процесс реализуется для обеспечения скоординированного подхода к созданию образовательной среды, способствующей поддержанию здоровья. Ну а завершающим этапом станут мониторинг и оценка эффективности внедренных изменений. Напомним, ранее министерством были изучены критерии, влияющие на безопасные условия организации питания, разработано меню в соответствии с национальными традициями и ассортиментом продукции, производимой в каждом регионе.Подготовила Карина МУРАТОВА