Производство сокращается, цены растут
С января по август 2023 года производство мясных консервов сократилось на четыре процента, составив 4,6 миллиона штук. При этом вырос выпуск мясорастительных консервов из телятины и говядины: сразу на 47,5 процента, до 1,1 тысячи тонн за январь-август текущего года. Как отмечают аналитики портала Еnergyprom.kz, рост производства овощных консервов и мясорастительных консервов из телятины и говядины наблюдается второй год подряд. Если сравнивать с «коронакризисным» периодом, производство овощных консервов сократилось сразу на 28,8 процента, мясных - на 9,3 процента, а выпуск мясорастительных консервов из телятины и говядины увеличился на 31,2 процента. По итогам сентября 2023 года цены на мясные тушеные консервы выросли на 0,7 процента за месяц. Для сравнения: годом ранее наблюдалось удорожание сразу на 3,4 процента. Самый заметный месячный рост цен на мясные тушеные консервы в текущем году был отмечен в июне - на 1,6 процента. По данным портала, за год мясные тушеные консервы выросли в цене сразу на 15,9 процента, при этом показатель все же меньше, чем в прошлом году, когда тушенка подорожала сразу на 30 процентов. Обращается внимание, что мясные тушеные консервы за год подорожали во всех регионах. Самый заметный рост цен наблюдался в Шымкенте: сразу на треть. Следом идут Западно-Казахстанская и Жетысуская области: на 26,9 и на 26,2 процента соответственно. Меньше всего цены на тушенку увеличились в Атырауской и Актюбинской областях: на 0,3 и на 0,5 процента соответственно.Подготовила Лариса РУБЦОВА, фото www.dreamstime.com