Семейное судопроизводство совершенствуется
Одна из основных социальных констант в Казахстане – крепкая семья и брак. Однако возникают ситуации, когда сохранить семью невозможно. В таких случаях основной задачей государственных институтов, в том числе суда, является защита прав и интересов детей.
Правосудие в нашей стране развивается в соответствии с международными стандартами. С 1994 года Казахстан является стороной Международной Конвенции ООН о правах ребенка, одним из принципов которой является принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка.
С 2007 года впервые введены в действие специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних (ювенальные суды), повсеместно по областям с 2012 года. Ювенальные суды рассматривают и разрешают гражданские дела по спорам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних. С момента введения в действие ювенальных судов, с изменением законодательства совершенствовался подход работы этих судов.
В 2018 году стартовал пилотный проект «Семейный суд», целями которого являлись обеспечение дружественного отношения правосудия к ребенку и защита прав семьи.
За весь период действия проекта наработана судебная практика рассмотрения семейно-брачных споров, направленная прежде всего на примирение сторон, исходя из интересов детей.
Уделено внимание досудебному порядку урегулирования спора. Задачами проекта являлись адресная помощь семьям до суда и в суде с участием специалистов социального и семейного развития, урегулирование семейных споров путем оказания адресной помощи семье, ребенку с использованием примирительных процедур, правового консультирования. Эту работу суды Жамбылской области проводили во взаимодействии с местными исполнительными органами и социальными службами.
В каждом районе области при акиматах созданы и оказывали ресурсную поддержку семьям рабочие группы «Бастау». В состав таких групп вошли компетентные представители местных органов и социальных организаций, а также психологи, медиаторы, адвокаты, представители совета биев, управления здравоохранения, социальной защиты, органы опеки и попечительства, представители отделов по регистрации актов гражданского состояния и другие.
Эта группа в зависимости от потребности конкретной семьи оказывает на бесплатной основе правовое консультирование, медиативные услуги (по примирению сторон), психологическую и социальную помощь.
Непосредственно в судах организована работа по оказанию помощи в примирении с участием вышеназванных специалистов.
Проект направлен на создание семейных судов, задачей которых является разрешение всей совокупности правовых споров, возникающих в семье в период кризиса. К примеру, расторжение брака при наличии несовершеннолетних требует разрешения в судебном порядке сразу нескольких вопросов, связанных с воспитанием и содержанием детей.
Поскольку пилотный проект показал положительные результаты, в соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процессуального законодательства и реформирования судебной системы» от 27 марта 2023 года № 216-VII ЗРК, с 1 сентября 2023 года ювенальные суды, наряду с другими спорами, стали рассматривать иски о расторжении брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, разделе имущества, взыскании алиментов. Ранее эти иски рассматривали только суды общей юрисдикции на территории областного центра и районные суды. Сейчас эти иски подлежат рассмотрению ювенальным судом нашей области, при наличии ходатайства стороны - законного представителя ребенка - такой иск может быть рассмотрен районным судом.
Иск может быть предъявлен по месту жительства истца, если с ним проживают несовершеннолетние дети (часть 7 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан). В части 3 статьи 27 ГПК определено, что районные (городские) суды нашей области по месту жительства (нахождения) ребенка также могут рассматривать иски о расторжении брака, но при наличии ходатайства законных представителей несовершеннолетнего лица. Такое ходатайство может быть подано до окончания подготовки дела к судебному разбирательству.
Возможность рассмотрения дел районными судами предусмотрена законодательством в интересах ребенка, поскольку поездки для участия в судебных заседаниях на территории областного центра могут быть как для ребенка, так и его родителей затратными и утомительными.
Особенность этих дел такова, что стороны непосредственно принимают участие в судебном заседании, где может быть заслушан ребенок. Поэтому стороне, подающей иск, с которой проживает ребенок в районе, целесообразно подавать иски в районные суды с приложением ходатайства о рассмотрении дела именно в районном суде.
Суды при рассмотрении дел о расторжении брака обязаны наряду с иском о расторжении брака рассмотреть и другие вопросы, предусмотренные статьей 22 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье.
В частности, определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества); определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей; если есть требование на свое содержание; по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов; определить порядок общения родителя с ребенком.
В интересах детей судья обязан разрешать и другие вопросы, о которых сказано выше, алименты, порядок общения с ребенком, место проживания, при наличии спора разрешить вопрос о разделе имущества. Для этого истец и ответчик предоставляют суду письменное соглашение по вышеуказанным вопросам. При отсутствии соглашения суд обязан самостоятельно разрешить эти вопросы, исходя из интересов ребенка.
Таким образом, споры, затрагивающие интересы ребенка, сосредоточены в ювенальных судах, которые по праву можно назвать семейными судами.
Местным органам необходимо обеспечить адресную ресурсную поддержку семье, детям до суда и в суде. Поскольку судебная практика показала, что своевременно оказанная семье психологическая, социальная помощь и правовое консультирование позволяют разрешить семейно-брачный спор, сохранить семью, защитить права ребенка.
Гульнара АСЫЛБЕК, судья Жамбылского областного суда