Два урожая в год. В Кордайском районе началась уборка пекинской капусты
Два урожая в год. В Кордайском районе началась уборка пекинской капусты
В Кордайском районе началась уборка пекинской капусты
Вырастить два урожая в год на одном земельном наделе, подбирая культуры так, чтобы и земля не истощалась, и доход был максимальным, для кордайских земледельцев дело привычное. Житель села Карасу Рустам Нусыров всю жизнь работает на земле. Начинал с картофеля, лука, а восемь лет назад занялся выращиванием белокочанной и пекинской капусты, салата. Сейчас он собирает урожай дважды за сезон. Фермер показывает нам раскинувшееся до горизонта поле – на площади пять гектаров растет белокочанная и пекинская капуста. Ранее фермер на этом земельном участке снял неплохой урожай картофеля. - На пекинскую капусту спрос всегда высокий. Сроки созревания у нее короткие - 50-60 дней. В августе мы собрали урожай картофеля, вспахали поле и посадили «пекинку». Она полностью созрела. С одного поля мы получили два урожая, - поделился Рустам Нусыров. На его полях используется капельное орошение. На время уборочных работ Рустам привлекает местных жителей. Сейчас на поле трудятся 15 человек. - Работа не тяжелая, если приноровишься ее выполнять, - замечает фермер. Он и сам участвует в уборке. Некоторые кочаны остаются на грядке, поскольку еще не созрели. Степень их спелости Рустам определяет на ощупь. Вес каждого кочана - два-три килограмма. Срезанные кочаны увезут в хранилище, где при температуре +1 градус они будут храниться до марта-апреля. - Мы планируем в этом году так же, как и в прошлом, собрать 220 тонн капусты, - делится фермер. Выращенную продукцию Р. Нусыров реализует на рынках области. У него также налажены тесные контакты с предпринимателями из Алматы, Астаны и Шымкента.Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА, фото автора
[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="68677,68678"]