- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Развитие внешних связей. Аграрная политика Республики Казахстан в контексте интеграционного потенциала ЕАЭС
Аграрная политика Республики Казахстан в контексте интеграционного потенциала ЕАЭС
В ходе встречи с сельхозпроизводителями Северо-Казахстанской области, состоявшейся в мае текущего года, Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что нашей стране в составе Евразийского экономического союза «надо прежде всего заниматься вопросами экономической интеграции, потом все остальное». «Вопросы идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры, безусловно, требуют к себе внимания. Но есть и другие платформы, где мы успешно сотрудничаем со всеми соответствующими странами. Поэтому надеемся, что ЕАЭС прежде всего выполнит свое предназначение, которое было зафиксировано в договоре 2015 года», — подчеркнул Президент.
В этой связи интересным может показаться научное исследование, основным автором которого выступил
доктор экономических наук, профессор, председатель правления Казахского научно-исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий Базархан Рустембаев.
Основную цель в ходе исследования группа ученых, в состав которой также вошли доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и предпринимательство» Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Раиса Байжолова и докторант PhD ЕНУ имени Л. Н. Гумилева Жанар Амангельдиева, обозначила как рассмотрение процессов регулирования интеграционных инициатив и перспектив развития агропродовольственного сектора Республики Казахстан в рамках Евразийского экономического союза.
Авторы раскрывают проблемы, указывающие на низкую конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке республики.
Общие цели и задачи
Как отмечается в исследовании, интеграция вошла в мировую экономику и политику настолько прочно, что никакой анализ нынешнего состояния или прогноз на будущее невозможен без учета интеграционных процессов. В нынешней геополитической ситуации глобальная цепочка поставок продовольствия значительно ухудшилась, поэтому интеграционная работа в Евразийском экономическом союзе приобретает все большее значение. Она позволяет решать проблемы, связанные с созданием равных условий конкуренции и продвижением сельскохозяйственной продукции на общий рынок.
Евразийский экономический союз – это региональная интеграционная организация, которая начала свое существование как Таможенный союз в 2011 году, а затем как Экономический союз в 2015-м. Основанный не только на геополитических целях, ЕАЭС также направлен на достижение долгосрочных экономических целей. Главными задачами ЕАЭС являются модернизация национальных экономик и создание условий, способствующих росту их глобальной конкурентоспособности за счет преимуществ внутрирегиональных экономических связей государств-членов.
Первым комплексным документом, регулирующим взаимодействие государств-членов ЕАЭС в сфере сельскохозяйственного производства, стала Концепция скоординированной агропромышленной политики. Этот документ, принятый 29 мая 2013 года для Таможенного союза и Единого экономического пространства, ориентирован на эффективное использование ресурсного потенциала государств-членов в целях производства конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров и продовольствия, увеличения экспортного потенциала и удовлетворения спроса и предложения на общем сельскохозяйственном рынке.
Всесторонний анализ
В ходе исследования учеными были использованы некоторые ключевые документы, в том числе Договор о ЕАЭС, Концепция скоординированной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, принятая 29 мая 2013 года, а также Доктрина продовольственной безопасности Республики Беларусь и Российской Федерации. Кроме того, проанализированы государственные программы в области сельского хозяйства, принятые государствами-членами Евразийского экономического союза, полученные с официального сайта ЕАЭС. Изучены данные национальной статистики, материалы официальных изданий международных организаций, нормативные документы Минсельхоза РК, иные указы, материалы, касающиеся вопросов торговли продукцией сельского хозяйства в рамках ЕАЭС. В качестве основных методов применялись экономико-статистические методы оценки и сравнения, логические и аналитические методы.
Для изучения взаимосвязей и взаимодействия между различными факторами в аграрном секторе и торговле сельскохозяйственной продукцией выбран системный подход, позволяющий лучше понять структуру отрасли. Методы исследования базируются также на литературном обзоре научных изысканий ученых, новаторском опыте практиков, информационных ресурсах открытого доступа.
На кого рассчитан внешний рынок
«Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике государств-членов Евразийского экономического союза и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности», — говорится в исследовании.
Далее отмечается, что общая площадь сельскохозяйственных угодий в государствах-членах составляет около 315 миллионов гектаров, а общая численность населения рынка – 183,8 миллиона человек.
В соответствии с Договором о ЕАЭС согласованная агропромышленная политика предусматривает использование различных механизмов межгосударственного взаимодействия: прогнозирование в области сельского хозяйства; меры государственной поддержки сельского хозяйства; регулирование общего сельскохозяйственного рынка; установление единых требований в области производства и оборота сельскохозяйственной продукции; развитие экспорта сельскохозяйственной продукции; научное и инновационное развитие отрасли; интеграция информационного обеспечения аграрного сектора государств-членов.
Какие выгоды мы имеем
Рассмотрим взаимную торговлю Республики Казахстан со странами-участницами ЕАЭС. Доля внешнеторгового оборота Казахстана в ЕАЭС в 2021 году составила 25,8 процента, или 26,2 миллиарда долларов, в том числе экспорт в страны ЕАЭС достиг 7,7 миллиарда долларов. Причем импорт из этих стран дважды превысил экспорт и увеличился до 18,4 миллиарда долларов.
Как показывают данные, основным партнером Казахстана по ЕАЭС является Россия, которой наша страна экспортировала 90,4 процента всех товаров, а импортировала 94 процента товаров. Значение экспорта для развития экономик стран Союза определяют по уровню экспортной квоты, установленной комиссией.
Экономическая значимость экспорта для Беларуси невероятно велика. Доля экспорта составляет 48,8 процента, что является внушительным показателем. Особенно интересно, что почти 50 процентов этой квоты приходится на торговлю с государствами-членами ЕАЭС. Следовательно, Беларусь ориентирована на рынок Союза и уделяет ему особое внимание. Продолжается активная торговля на рынке ЕАЭС продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем. Объем взаимной торговли в 2021 году достиг 11,9 миллиарда долларов США. При этом темп роста составил 20,5 процента (по Кыргызстану прирост – 36,9 процента, России – 31,4 процента, Армении – 25,5 процента).
Как сложилось дело у партнёров
Важно отметить, что большая часть взаимных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2021 году пришлась на Россию, составив 44,6 процента. Беларусь также активный участник этого процесса, поскольку ее доля составила 43,3 процента, что подтверждается тесными экономическими связями между двумя странами в области сельского хозяйства и продовольствия.
Что касается импорта, то основным потребителем остается Россия, закупившая 49,4 процента импортируемых товаров. Кроме того, на долю Казахстана пришлась значительная доля импорта — 25,7 процента.
Взаимная торговля между Беларусью и другими странами, особенно в сельскохозяйственном секторе и пищевой промышленности, строилась на широком ассортименте товаров, в который входят: мясные и молочные продукты, готовые изделия из круп, алкогольные и безалкогольные напитки, различные пищевые продукты, сахар, жиры и масла, овощи, какаопродукты и фрукты. Каждый из этих видов продукции имеет свои особенности и различия в уровне безопасности. Беларусь является самодостаточным государством в плане продовольствия, а это значит, что она обеспечивает не только внутренний рынок, но и обладает значительным потенциалом для экспорта. С 2018 по 2020 год в республике отмечался высокий уровень самообеспечения различными продуктами. Например, обеспеченность молоком составила 244 процента, мясопродуктами – 134, картофелем – 106, овощами и бахчевыми культурами -103, белым сахаром – 180, растительным маслом – 213 процентов. Коэффициент самообеспеченности зерном в эти годы также был более 100 процентов.
Производство молока в Беларуси превышает внутренние потребности в 2,4 раза, в то время как Россия, импортируя пятую часть потребляемой молочной продукции, обеспечивает себя зерном, растительным маслом, сахаром, мясом и мясопродуктами. Однако в отношении молока и молочных продуктов, картофеля, овощей, фруктов и ягод России еще предстоит достичь полной самообеспеченности.
В России наблюдается избыток растительного масла в 1,6 раза по сравнению с потреблением. Армения, в свою очередь, полностью зависит от поставок масел из государств-членов Союза и может обеспечить себя только свежими фруктами.
А как у нас
Далее рассмотрим товарооборот продовольственных товаров между Республикой Казахстан и странами ЕАЭС. Так, из сельскохозяйственного сырья Казахстан экспортировал в 2021 году 112 тысяч тонн пшеницы на сумму 39,1 миллиона долларов, семян рапса — на 31,4 миллиона долларов, семян льна – на 18,9 миллиона долларов. Из продовольственных товаров большую долю экспорта составляют мясо птицы (38,1 миллиона долларов), макаронные изделия (35,1 миллиона долларов), рыба (24,2 миллиона), масло сливочное (20,1 миллиона), мука (17,1 миллиона). Более 90 процентов преимущественного наименования товаров экспортировались в Россию, за исключением муки и подсолнечного масла (96 процентов подсолнечного масла и 42 процента муки были экспортированы в Кыргызстан).
Что касается импорта, то Казахстан в основном ввозит сахар, кондитерские изделия, масло подсолнечное, колбасы, сыры и творог, молоко и сгущенные сливки. Судя по всему, можно предположить, что Республика Казахстан продолжает экспортировать сельскохозяйственное сырье, а импортировать продукцию переработки с высокой добавленной стоимостью.
Издержки рынка
Обрабатывающая промышленность служит двигателем роста экономик как развитых, так и развивающихся стран. Существуют эмпирические данные о том, что чем выше степень индустриализации в стране, тем больше и ее доход на душу населения. В Казахстане показатели производительности и производства на сельскохозяйственном рынке растут. Однако затраты на логистику сокращают эти выгоды, особенно затраты на транспортировку и хранение, что влияет на экспорт. Мы видим, что республика экспортирует в Россию и Кыргызстан, а экспорт в Беларусь и Армению незначителен.
Отсутствие инвестиций в логистическую инфраструктуру ограничивает его потенциал роста. Выгоды фермеров теряются во время коммерциализации вследствие высоких транспортных расходов, связанных с преобладанием автомобильного транспорта. Для повышения эффективности экспорта сельхозпродукции республике необходимо развивать логистическую инфраструктуру, в частности, с помощью интермодальных проектов, объединяющих различные виды транспорта, используя лучшие характеристики каждого из них и перегрузочных терминалов. Несмотря на то, что республика самообеспечена пшеницей, ее импорт занимает большой удельный вес во внешнеторговом обороте — 182 миллиона долларов США в 2021 году. Это объясняется тем, что мукомолам приграничных с Россией областей дешевле купить пшеницу там, нежели брать сырье у отечественных фермеров.
В 2022 году в республике переработчики пшеницы столкнулись с острой нехваткой пшеницы, связанной как с введением Российской Федерацией запрета на экспорт пшеницы (с 15 марта по 30 июня 2022 года), так и с тем, что местные зернопроизводители придерживают зерно в надежде продать его по максимально возможной высокой цене. Мукомолы обвинили фермеров в завышении цен, из-за чего в качестве регулирования были введены ограничения на экспорт пшеницы и муки, которые действовали до 15 июня 2022 года. Квоты были установлены следующим образом: на пшеницу и меслин – квота в размере одного миллиона тонн, а на пшеничную или пшенично-ржаную муку — в размере 300 тысяч тонн.
Пшеницу могли бы экспортировать те заявители, которые продали 10 процентов заявленного объема экспорта по фиксированной стоимости через акционерное общество «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». Если Казахстан был крупным экспортером муки, то экспорт в последние годы сократился на фоне снижения уровня производства. Так, производство муки уменьшилось с 4121,7 тысячи тонн в 2017 году до 3093,5 тысячи тонн в 2021 году. К тому же продажи в Афганистан из-за сложившейся там политической ситуации сократились с 333,4 миллиона до 277,4 миллиона долларов.
Необходимо отметить, что подобная ситуация складывается и по переработке семян подсолнечника. Производители растительных масел в государствах-членах ЕАЭС сталкиваются с проблемой недостаточного обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем. В 2017 году загрузка производственных мощностей по производству растительных масел составила 43 процента в Беларуси, 67 процентов — в России, 30 процентов — в Казахстане. При этом введенные мощности по переработке масличных культур почти в три раза превышают годовой объем производства семян подсолнечника.
На предприятиях по переработке молока также наблюдается низкий уровень загрузки производственных мощностей. Мощности предприятий по производству сливочного масла как в Казахстане, так и в России используются всего на 35 процентов. Примерно 50 процентов молока в Союзе производится некачественными и нетехнологичными фермами, что негативно сказывается на производстве высококачественного сырья перерабатывающими предприятиями.
В рамках ЕАЭС члены Союза обладают определенными преимуществами и гарантиями при экспорте товаров, поэтому квоты могут не распространяться на членов Союза. Для сельхозпроизводителей Казахстана установлены фиксированные цены на горюче-смазочные материалы и сниженные цены на удобрения, специальный налоговый режим.
Как повысить привлекательность
В Беларуси чистые доходы сельхозпроизводителей растут за счет повышения цен на продукцию, снижения налоговой нагрузки и предоставления дешевых кредитных ресурсов. Улучшения в торговом процессе вызвали повышение эффективности и привлекательности белорусского экспорта. Более оперативное и удобное прохождение пограничного и таможенного контроля способствует развитию внешней торговли и укреплению позиций Беларуси на международной арене.
Согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, Казахстан улучшил свои показатели в 2020 году и занял 25-е место, опередив другие страны ЕАЭС: Россию (28-е место), Армению (47-е место), Беларусь (49-е место), Кыргызстан (80-е место). Беларусь занимает 24-е место среди 190 стран по уровню международной торговли и опережает по данному показателю другие государства-члены ЕАЭС: Армения (43-е место), Казахстан (105-е), Кыргызстан (89-е), Российская Федерация (99-е). Этот результат был достигнут за счет сокращения затрат и времени на прохождение пограничного и таможенного контроля при экспорте и импорте товаров.
Таким образом, меры государства по установлению квот не только не решают проблем и не способствуют рыночному формированию цен, а усугубляют положение фермеров, которые сейчас сталкиваются с ростом цен на удобрения, семена, энергоресурсы. При этом системные меры в отрасли не проводятся, не сопоставляются реальные потребности внутреннего рынка с возможностями фермеров. Фермеры продолжают работать обособленно от переработчиков, с помощью метода проб и ошибок выращивают разные культуры, несут колоссальные риски в связи с климатическими условиями (непогода, засуха), изменением ситуации на мировых рынках.
Однако, как отмечается в исследовании, именно сельскохозяйственные продукты с отличительными региональными особенностями имеют устойчивый спрос на международном уровне, поэтому важно развивать конкурентные преимущества традиционно отечественных товаров, как, например, яблоки апорт, отечественная пшеница и так далее.
Пищевые кластеры пока еще не заработали, тогда как формирование приграничных кластеров могло бы придать новую мотивацию инновационному развитию экономик стран ЕАЭС. Выгодное расположение приграничных регионов обеспечивает удобный доступ к рынкам соседних стран и создает благоприятные условия для развития международной торговли. Экономический рост в приграничных регионах вызывает необходимость создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры, повышения уровня жизни населения и качества предоставляемых услуг. Это также способствует развитию транспортных связей и конкурентоспособности региональных предприятий.
Итог заставляет задуматься
Все вышеперечисленные проблемы решить можно, убеждены ученые. Что для этого нужно? Во-первых, в качестве мер, повышающих устойчивое развитие сельскохозяйственного производства в сельской местности стран ЕАЭС, авторами предлагается применение кластерного подхода при создании трансграничных подразделений, а также организация совместных предприятий сельхозпроизводителями.
Во-вторых, развитие агропродовольственного рынка республики требует комплексных мер. Производство сельхозкультур должно быть направлено на потребности внутреннего рынка в продуктах переработки с умелым регулированием и поддержкой со стороны государства.
В-третьих, нужно совместно с отраслевыми ассоциациями оперативно формировать реальный баланс спроса и предложения на сельхозкультуры, в частности, зерновые, семена подсолнечника, определить объемы внутреннего потребления, а также экспортный потенциал. Кроме того, вместо квотирования можно осуществлять наблюдение за экспортом. Такая мера не противоречит Соглашению ЕАЭС. Суть ее заключается в мониторинге экспортных отгрузок и после освоения экспортного потенциала. К примеру, в случае установления полного запрета на экспорт маслосемян и сырого масла определить фиксированную закупочную цену для заводов полного цикла в «коридоре», согласованном с отраслевыми союзами, представляющими интересы заводов и фермеров. При необходимости пересматривать «коридор» цен.
Также отмечается, что в нормативных актах государств-членов ЕЭК содержатся конкретные меры по развитию интеграционного сотрудничества в аграрном секторе. В частности, в Беларуси государственная программа развития аграрного бизнеса предусматривает мониторинг ситуации на агропродовольственных рынках и создание совместных продовольственных компаний для продвижения продукции на рынки Союза и третьих стран.
Таким образом, агропродовольственная политика государств- членов ЕАЭС имеет много общего с политикой Казахстана, что позволяет использовать интеграционный потенциал ЕАЭС для достижения высокой производительности, конкурентоспособности и устойчивого развития отрасли в долгосрочной перспективе.
При этом важно грамотно использовать возможности взаимодействия в формате ЕАЭС, о чем неоднократно говорит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Подготовила Лариса РУБЦОВА,
фото из открытых источников
Комментарии закрыты.