Меры безопасности. Не переступайте границы зоны отчуждения
Меры безопасности. Не переступайте границы зоны отчуждения
Не переступайте границы зоны отчуждения
Сегодня многие ученые в мире и Казахстане ищут методы предупреждения и лечения опасных инфекций животных и человека, в том числе сибирской язвы. Увы, пока надежных способов не изобретено, поэтому необходимо в первую очередь придерживаться существующих правил безопасности, которые помогут предотвратить беду. На сегодняшний день насчитываются около 200 видов заболеваний, характерных для человека и животных. Поэтому места захоронения или сжигания туш скота, изготовленные в соответствии со специальными требованиями, могут стать препятствием для распространения этих эпидемий. Некоторые патогены сохраняются в виде спор более 100 лет. Поэтому, чтобы не распространялись особо опасные инфекционные заболевания, необходимо строить скотомогильники, соответствующие всем требованиям. Скотомогильник (биотермическая яма) - место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения ее распространения. Скотомогильники строятся по специальному проекту. Они должны располагаться в сухих местах и вдали от жилых домов. После помещения трупов в биотермические ямы через 20 суток в результате развития термофильной микрофлоры они разлагаются и превращаются в пепел, достигая температуры 65°C. Размер санитарно-защитной зоны для скотомогильника (биотермической ямы) определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека. Скотомогильники (биотермические ямы), расположенные на территории государственных ветеринарных организаций, входят в состав вспомогательных сооружений. Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее двух метров с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8-1,4 метра и шириной не менее 1,5 метра с устройством вала из вынутого грунта. При строительстве скотомогильника (биотермической ямы) в центре участка выкапывают яму длиной и шириной три метра и глубиной 10 метров, за исключением мест, где на глубине пять-шесть метров находятся грунтовые воды (с учетом рельефа местности). Стены ямы выкладывают из водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 сантиметров до одного метра с устройством отмостки. Дно ямы укладывают, бетонируют слоем толщиной не менее 20 сантиметров. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 100 на 100 сантиметров, плотно закрываемое крышкой с замком. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 сантиметров и высотой три метра. Над ямой на высоте 2,5 метра строят навес длиной шесть метров и шириной три метра. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, специальной одежды и инструментов. На территории Жамбылской области в настоящее время эксплуатируется 41 биотермическая яма типового проекта. Из них в городе Таразе находятся три, в Жуалынском районе - четыре, в Сарысуском - три, в Таласском - шесть, в Мойынкумском - два, в Т. Рыскулова районе - три, в Меркенском - четыре, в Шуском - одна, в Кордайском - четыре, в Байзакском - два, в Жамбылском районе - девять. Временный сбор и утилизация трупов животных является важнейшей мерой профилактики болезней животныхтак как они загрязняют почву, воду и воздух. В тушах и внутренних органах животных, павших от инфекционных заболеваний, длительное время сохраняются патогенные микроорганизмы. Туши уничтожаются несколькими способами: в зависимости от состояния местности и вида заболевания их сжигают, обеззараживают в биотермической яме или сжигают в ветеринарно - санитарных утилизационных устройствах. Захоронение трупа не рекомендуется, так как трупы и другие биологические отходы могут быть заражены патогенными микроорганизмами, токсинами, радионуклеотидами, химическими и другими токсическими веществами. Поэтому они считаются очень опасными как в эпизоотологическом, так и в эпидемиологическом плане.Айжан УРАЗБЕКОВА, главный специалист отдела идентификации сельскохозяйственных животных управления ветеринарии акимата области