Какие факторы влияют на урожайность зерновых культур
Группа ученых ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева» под руководством доктора сельскохозяйственных наук Бакыта Ирмулатова отмечает, что устойчивое повышение средней годовой температуры воздуха - это тренд, характерный для всех регионов Казахстана. Они рекомендуют обращать внимание на то, что в меняющихся условиях возможно некоторое изменение в элементах агротехники культур, в том числе и яровой пшеницы. Срок сева - элемент, который учеными научного центра уже изучается в новом ключе. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в среднем по территории Казахстана повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,32 0С каждые 10 лет. В свою очередь повышение температур, изменения в осадках, а также более частые экстремальные погодные явления значительно отражаются на производстве пшеницы. Изменение климата может привести к уменьшению урожайности зерновых культур, что повлечет за собой серьезные последствия для глобальной продовольственной безопасности, поскольку сельскохозяйственные культуры являются одним из основных источников питания. Снижение урожайности может привести к увеличению цен на продукты питания из-за дефицита предложения. Этим объясняется важность дальнейших исследований в данной области. Понимание механизмов, через которые изменение климата влияет на сельскохозяйственное производство и пищевую безопасность, поможет разработать адаптивные стратегии и меры смягчения последствий.Последнее слово - за распределением осадков и температуры
Одним из ключевых элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур является срок сева, поскольку он имеет глубокое влияние на ход роста и развития пшеницы, считают ученые. Выбор срока сева - агротехнический прием, позволяющий ставить растения в течение всего периода вегетации в определенные условия произрастания, что оказывает существенное влияние на их продуктивность. Особенно это значимо в условиях регионов с ограниченными водными ресурсами. Правильное планирование срока посева может существенно повлиять на урожайность и эффективность использования доступной влаги. Несмотря на то, что этот вопрос постоянно находится в центре внимания исследователей, к нему все чаще приходится возвращаться производственникам, так как создаются сорта нового поколения с несколько отличающимися от распространенных ранее сортов сортовыми особенностями. Многолетние исследования, проведенные в НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева свидетельствуют о том, что прямой связи между условиями, которые складываются после схода снега, и оптимальным периодом посева яровой пшеницы, нет. По данным, полученным в ходе исследований научно-производственного центра, максимальный урожай зерна яровой пшеницы пришелся на следующие даты: в 1969 году - с 20 мая по 4 июня, в 1972 году - с 10 по 20 мая, в 1987 году - с 20 по 25 мая, в 1993 году – с 10 по 20 мая, в 1996 году – с 15 по 30 мая, в 2022 году - с 5 по 15 мая и в 2023 году - с 20 по 30 мая. Из этого следует, что оптимальный период посева определяется в большей степени распределением осадков и температуры в период вегетации.Смещение летнего максимума осадков
Анализ влияния сроков посева на урожайность яровой пшеницы показал, что среднеспелые сорта за более чем 50 лет наблюдений наибольшую урожайность формировали при сроке сева с 20 по 25 мая, при этом более высококачественное зерно получали при посеве с 15 по 20 мая. Было установлено, что при июньском максимуме летних осадков срок сева не оказывает существенного влияния на уровень урожайности. При июльском максимуме осадков оптимальные сроки сева приходятся на период с 20 по 30 мая. При максимуме осадков в августе лишь при посеве с 25 мая по 4 июня формируется самый высокий урожай зерна. Однако при выборе оптимального периода срока посева яровой пшеницы следует учесть и изменившийся в последние десятилетия характер распределения атмосферных осадков в летний период. К примеру, в среднем за 73 года максимум атмосферных осадков приходился на июнь в 30 процентах лет, на июль - в 44 процентах и на август - в 26 процентах лет. Наблюдения за количеством выпадающих осадков свидетельствуют, что за последнее десятилетие количество лет с максимумом летних осадков в июне увеличилось до 64 процентов, а количество лет с максимумом летних осадков в июле и августе уменьшилось соответственно до 27 и девяти процентов. С учетом уровня влагообеспеченности, прогноза климатических условий летнего периода для получения максимальной урожайности яровой пшеницы следует придерживаться оптимальных сроков посева: на обыкновенных черноземах - с 14 по 24 мая, на южных черноземах с 16 по 26 мая, темно-каштановых почвах - с 17 по 27 мая. При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, технические возможности хозяйства для посева и уборки. Посев следует начинать со среднепоздних сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых и среднеранних сортов в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв и среднеранних в зоне обыкновенных и выщелоченных черноземов, советуют ученые. В начале оптимальных сроков сева высеваются семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать наиболее засоренные поля после тщательной промежуточной, предпосевной механической обработки или после внесения за несколько дней до посева глифосатсодержащих гербицидов. Хозяйство, неспособное завершить сев за 10 дней, должно начать его несколько раньше оптимальных сроков посева. Нужно иметь в виду, что уборка пшеницы позже 20 сентября обычно наносит большой ущерб урожаю и качеству зерна, чем посев, произведенный раньше 15 мая.Данные за 2021, 2022 и 2023 годы
С 2021 по 2023 год в рамках одной из научных программ продолжалось изучение сроков посева яровой мягкой пшеницы (5, 10, 15, 20, 25, 30 мая и 4 июня) на стерневом фоне на южных карбонатных почвах Акмолинской области на базе ТОО «НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева». В 2023 году в большинстве районов Акмолинской области зерно яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур формировалось в отсутствие продуктивных летних осадков, в условиях высокой температуры воздуха и жарких дней. Сумма эффективных температур воздуха выше 0, 5 и 10 градусов превышала многолетние значения на 14,8, 22,3 и 36,2 процента соответственно. Увеличилось количество жарких дней выше 35 градусов. По этим показателям текущий год был более засушливым по сравнению с другими годами. На большинстве полей запасы продуктивной влаги в нижних горизонтах почвы в период созревания зерен находятся почти на уровне мертвых запасов. Сравнительно максимальная урожайность в зависимости от сроков посева была сформирована при сроке сева 20 и 30 мая – 7,5 центнера с гектара, в то время как в 2021-2022 годы самые высокие показатели урожайности - от 13,8 до 19,1 центнера с гектара - получены при посеве с 5 по 15 мая. Таким образом, посредством комплексных исследований ученым предстоит выделить оптимальные периоды посева в условиях степной зоны, которые обеспечивают наиболее высокие показатели урожайности. Дальнейшие исследования в этой области имеют большое значение и могут внести важный вклад в повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также в адаптацию агротехнологий к изменяющимся климатическим условиям.Подготовила Мира АЗИМОВА, фото из открытых источников