Новости

С неба на землю. Птицеводство в регионе необходимо поставить на научную основу

С неба на землю. Птицеводство в регионе необходимо поставить на научную основу

Птицеводство в регионе необходимо поставить на научную основу

В последние несколько лет многие потребители отдают предпочтение мясу птицы, нежели говядине и баранине. Одни объясняют это переходом на принципы здорового образа жизни, другие же признаются, что та же курятина дешевле красного мяса.

Вроде бы все неплохо

По информации отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области, в настоящее время в регионе функционируют три крупных производственных предприятия по производству мяса птицы и куриных яиц. Их мощности довольно внушительные. В ТОО «Аулие-Ата Феникс» они составляют восемь тысяч тонн мяса птицы в год, филиал АО «Алель Агро» может производить в год 20 тысяч тонн куриного мяса. Обе птицефабрики находятся в Байзакском районе. Годовая мощность ТОО «Аса Даму», расположенного в Жамбылском районе, составляет 20 миллионов штук куриных яиц. При этом на 1 июля текущего года предприятие произвело 26,4 миллиона штук яиц, обеспечив 84,1 процента прошлогоднего показателя, когда было произведено 31,5 миллиона штук яиц. В настоящее время ТОО «Аулие-Ата Феникс» проводит модернизацию предприятия, чтобы увеличить производство мяса. АО «Аллель Агро» реализует проект по развитию птицеводства мясного направления в Жамбылской области. В рамках проекта уже построены две птицефабрики общей мощностью 9,2 тысячи тонн мяса птицы в год. Кроме того, введен в эксплуатацию комбикормовый цех мощностью 96 тысяч тонн в год. Запущена бойня производительностью 1,5 тысячи птиц в час. Построен инкубаторий. Строится перерабатывающий завод производительностью девять тысяч голов птицы в час. - Меры государственной поддержки очень важны в развитии птицеводческой отрасли. В текущем году птицефабрикам мясного направления выплачены субсидии на сумму 293 миллиона тенге. Однако направлены они только на производство мяса птицы. Субсидирование производства пищевых яиц отменено решением Министерства сельского хозяйства РК с 1 января 2023 года, - отметил главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Сражаддин Сулейменов. Между тем в Жамбылской области также реализуется проект компании «Eco Chicken», которая занимается разведением мясных кур бройлеров, производством куриного мяса, производством комбикорма в Кордайском районе. С 2020 года компания привлекает всех желающих заняться производством мяса птицы. Построена 21 модельная птицеферма, в которых выращиваются 40 тысяч голов птицы. До конца текущего года планируется смонтировать еще 10 таких объектов, что позволит достичь мощности проекта до 10 тысяч тонн мяса птицы в год. А до 2025 года поставлена цель построить 100 модульных птицеферм. При этом к проекту могут быть привлечены фермеры из Шуского и Мойынкумского районов.

Пролетая над гнездом несушки

Как видим, у отрасли есть неплохие перспективы. Однако и без проблем не обходится. Обсуждались они на форуме птицеводов. В мероприятии приняли участие более 300 экспертов и специалистов этой области не только из Казахстана, но и сопредельных государств. Участники обозначили ряд проблем и высказали предложения, в том числе и по вопросам увеличения объемов производства яиц и мяса птицы. В частности, отмечалось, что за последние 10 лет ежегодное производство мяса птицы увеличилось в два раза - с 123 тысяч тонн до 289 тысяч тонн. По пищевому яйцу рост произошел на 38 процентов. Благодаря государственной поддержке на сегодняшний день обеспеченность собственным производством пищевого яйца составляет 101 процент, по мясу птицы показатель увеличился с 51 до 68 процентов. По информации представителя Минсельхоза, со следующего года в стране планируется запуск инвестиционных проектов. Но сегодня птицеводческие предприятия не склонны разделять оптимизм министерских чиновников. По их словам наплыв дешевой экспортной продукции, низкая конкурентоспособность отечественной продукции из-за высокой себестоимости, проблемы биобезопасности, слабая защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, не снижающийся объем квоты на ввоз импортного мяса птицы, высокие ставки банков второго уровня для аграриев, недостаточный объем средств по господдержке, удушающие бизнес отдельные нормы Налогового и Экологического кодексов – все эти факторы влекут за собой удорожание проектов практически в два раза и увеличению сроков окупаемости от 12 лет и более. В итоге снижается инвестиционная привлекательность отрасли птицеводства. Участники форума также обсудили вопросы переработки биологических отходов птицефабрик. По информации специалистов, ежедневное поступление большого количества пометной массы является наиболее значимым экологическим фактором воздействия на окружающую среду. В этой связи ряд казахстанских птицефабрик намерен строить и модернизировать цеха утилизации отходов боен. По данным Бюро национальной статистики, на 1 ноября текущего года по сравнению с предыдущем периодом поголовье птицы в стране увеличилось на 9,5 процента и составило 54 миллиона голов. На начало ноября получено 4,2 миллиарда штук яиц, из которых 113,6 миллиона обеспечили жамбылские предприятия и личные хозяйства. Что касается мяса, то в убойном весе по стране объем мяса птицы составил 54 миллиона голов, в Жамбылской области – 2,2 миллиона голов. Если говорить о ценах, то в настоящее время килограмм куриного мяса в торговых точках Тараза составляет в среднем 1600 тенге. Десяток куриных яиц первой категории покупателям обходится в 700 тенге, причем разрыв в стоимости домашних и фабричных яиц минимален. Яйца второй категории продают по 550-600 тенге.

Вернуть в отрасль науку

О проблемах отрасли говорится уже не первый год. Но только на днях группа депутатов Мажилиса Парламента РК по инициативе члена Комитета по аграрным вопросам нижней палаты Ислама Сункара обратилась с депутатским вопросом к заместителю Премьер-Министра РК Серику Жумангарину. Поводом для запроса стало обращение Союза птицеводов Казахстана о восстановлении институтов птицеводства. «Ежегодное ухудшение во всем мире ветеринарно-эпизоотической ситуации создает высокую вероятность заноса опасных инфекционных болезней. Более того, высокая стоимость племенного материала напрямую влияет на удорожание птицеводческой продукции на рынке республики. К тому же это ставит отечественных товаропроизводителей в зависимость от зарубежных поставщиков, так как вместе с птицей заводятся болезни птиц», - пишут мажилисмены. Они также отмечают, что ранее в Казахстане был собственный институт птицеводства, создавались отечественные породы птиц: утки Медео, куры яичного направления Алатау, куры мясояичного направления Кайсар, индоутки. Все эти породы уже утрачены. Отделы птицеводства действовали при КазНИИ животноводства и кормопроизводства, Казахском научно-исследовательском ветеринарным институте, Северо-Казахстанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. На данный момент такой отдел сохранился только в СевКазНИИСХ. В такой обстановке ни о какой научной составляющей в развитии птицеводства и речи быть не может. «На данный момент здание института, все необходимое оборудование сохранены, имеются молодые кадры, готовые посвятить себя возрождению племенного птицеводства совместно с опытными учеными. Институт можно запускать хоть сейчас, но для этого нужно нашему государству понять необходимость развития племенного птицеводства», - говорится в депутатском запросе. И перспективы у птицеводческой науки неплохие. Если, конечно, принять во внимание предложения мажилисменов. А это создание научно-исследовательского центра, племенных репродукторов первого и второго порядка в птицеводстве при поддержке государства. Такие центры должны быть на севере и юге республики. И с учетом восстановления научно-исследовательский института птицеводства отечественная отрасль сможет не только решить имеющиеся проблемы, но и создать достойную конкуренцию зарубежным производителям мяса птицы. Пока же казахстанские потребители вынуждены вчитываться в информацию на упаковках, так как в большинстве своем предпочитают продукцию местного производства. Потому что ножки Буша у многих людей среднего возраста ассоциируются с трудными временами переходного периода. И еще. Заглянув в несколько магазинов города Тараза, мы обратили внимание, что в холодильниках мясо птицы представлено весьма скудно. Зато на рынках выбор продукции птицеводства широк. По-видимому, рост цены на мясо птицы отпугивает торговые сети, так как даже при минимальной надбавке прибыль получить сложно, а сильно завышенные цены приведут к тому, что товар залежится на полках.

Людмила МЕЛЬНИК

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="69343,69344"]