Не страшна жара кабачку. Новый гибридный сорт поможет получить прибыль
Не страшна жара кабачку. Новый гибридный сорт поможет получить прибыль
Новый гибридный сорт поможет получить прибыль
Предыдущие два сельскохозяйственных сезона показали, что одного желания посадить и вырастить овощные культуры мало. Жесткий дефицит воды внес свои коррективы в ожидаемые результаты. В этой связи фермерам необходимо обратить на новые, засухоустойчивые и менее влаголюбивые сорта. Специалистами Байзакского плодово-ягодного государственного сортоиспытательного участка - филиала РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» Министерства сельского хозяйства РК в 2022-2023 годах испытано 24 сорта сахарной свеклы, пять сортов картофеля, один сорт пекинской капусты, четыре сорта арбузов, пять сортов цветной капусты, пять сортов листового салата, шесть сортов томатов, четыре сорта лука, пять сортов сладкого перца, один сорт кабачков. Кабачок - однолетнее растение, принадлежащее семейству тыквенных. Цветок однополый, желтый, кожица твердая, однодомная. Плод овальный, мясистый. Хорошо растет на нормальной плодородной почве при поливе, засухоустойчив. Этот овощ быстро созревает, из его плодов готовят различные блюда, он содержит 2,55 процента сахара, 0,55 процента белка и 0,13 процента жира. В южных регионах кабачок выращивают из семян, в центральных и северных - из рассады. Хорошо растет на плодородных почвах, орошаемых землях. Семена кабачка высевают при температуре почвы от двух до 15 градусов Цельсия. С каждого гектара можно получить 200-300 центнеров урожая. По мнению биологов, это овощ того же семейства, что и тыква. В Европе кабачок называют «летней тыквой». Это очень полезный и низкокалорийный овощ. Вкус у него нежный, поэтому он сочетается с любыми продуктами. Кабачок жарят, запекают, тушат. Для салатов и закусок подходят молодые кабачки размером от семи до 15 сантиметров. Также популярны у потребителей цукини - это кабачок с мягкой мякотью и тонкой кожицей. Их добавляют в салаты как в свежем, так и в жареном виде. Оладьи из кабачков занимают главное место среди закусок. В условиях Жамбылской области можно легко выращивать кабачок гибридного сорта Марселла f1. Этот сорт второй год подряд показывает отличные показатели по устойчивости к сильной жаре. При этом установлено, что это устойчивый к болезням, высокоурожайный гибрид, пригодный для орошаемых земель. И он отлично подходит для земель нашей области. Общие характеристики гибрида Марселла f1 таковы: большие и плотные листья, длина плода - 16-18 сантиметров, масса плода - 280-400 граммов, форма плода - цилиндрическая, цвет - зеленый, урожайность 295-310 тонн с гектара. Период плодоношения составляет 40-50 дней, что для кабачков считается ранним, а продолжительность плодоношения длительная. В частности, сотрудники Байзакской сортоиспытательной станции собирали урожай кабачков на опытном участке до конца августа.Абдыгали ДЖАНАБЕКОВ, руководитель Байзакского плодово-ягодного государственного сортоиспытательного участка - филиала РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» Минсельхоза РК, фото из открытых источников