В Казахстане изменили правила организации питания школьников и студентов колледжей
В Казахстане изменили правила организации питания школьников и студентов колледжей
Министр просвещения приказом от 25 декабря 2023 года внес в Правила организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования, организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, сообщает Zakon.kz.
Так, Правила организации питания обучающихся в государственных организациях среднего образования, внешкольных организациях дополнительного образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в государственных дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях технического и профессионального, послесреднего образования изложены в новой редакции.
Так, в организациях среднего образования путем:
- приобретения услуг, товаров по организации питания обучающихся на конкурсной основе;
- при отсутствии оборудования и/или наличии изношенного оборудования школьной столовой в целях замены на новое оборудование – приобретения услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве и правилами;
- при наличии в школьной столовой оборудования, условий, соответствующих требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – приобретения товаров по организации питания обучающихся на конкурсной основе при введении должностей заведующий столовой, повар, кухонный работник на основании решения местных исполнительных органов;
- обеспечения условий для организации питания обучающихся в организациях среднего образования.
- разработка и утверждение плана приобретения услуги или товаров, в случае если организатором конкурса выступает не сам заказчик – направление заказчиком посредством веб-портала пунктов годового плана приобретения услуг/товаров (предварительного годового плана) для выполнения процедур организации и проведения конкурса;
- формирование и утверждение состава конкурсной комиссии, в случае проведения конкурса организатором, включение в состав конкурсной комиссии сотрудников заказчика является не обязательным;
- утверждение проекта конкурсной документации;
- размещение на веб-портале объявления об осуществлении процедуры выбора поставщика, а также текста проекта конкурсной документации;
- предварительное обсуждение посредством веб-портала проекта конкурсной документации и размещение на веб-портале протокола предварительного обсуждения проекта конкурсной документации, а также текста конкурсной документации;
- представление потенциальными поставщиками заявок на участие в конкурсе в форме электронного документа и их автоматическая регистрация на веб-портале;
- автоматическое вскрытие заявок и размещение на веб-портале соответствующего протокола вскрытия;
- рассмотрение конкурсной комиссией посредством веб-портала заявок на участие в конкурсе потенциальных поставщиков на предмет их соответствия квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации,
- определение потенциальных поставщиков, которые соответствуют квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, и признание их участниками конкурса,
- определение победителя конкурса, а также потенциального поставщика, занявшего второе, третье, четвертое и так далее в порядке очередности место, и размещение на веб-портале протокола об итогах закупок;
- заключение договора заказчика, организатора с победителем на основании протокола об итогах конкурса.
Председателем конкурсной комиссии определяется должностное лицо не ниже заместителя первого руководителя организатора либо лица, исполняющего обязанности первого руководителя или его заместителя.
В случае отсутствия председателя конкурсной комиссии кандидатура председателя конкурсной комиссии переутверждается. При этом председателем конкурсной комиссии определяется должностное лицо не ниже заместителя первого руководителя, а в случае его отсутствия - первый руководитель.
При выборе поставщика услуги к техническому заданию, утвержденному органом управления образованием, к проекту конкурсной документации по выбору поставщика прилагается:
- перспективное меню-раскладка с указанием наименования блюд, массы порции блюд в граммах, ингредиентов блюд (в граммах), соответствующее постановлению правительства от 12 марта 2012 года "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь", цены блюд и продукции с учетом средней цены за единицу согласно базы данных цен на товары, работы, услуги на веб-портале государственных закупок, сведений уполномоченного органа по ведению статистики;
- ассортиментный перечень блюд буфетной продукции, в том числе соки, напитки, бутилированная вода, утвержденный заказчиком с указанием цены блюд и продукции с учетом средней цены за единицу согласно базы данных цен на товары, работы, услуги на веб-портале государственных закупок, сведений уполномоченного органа по ведению статистики;
- технологические карты блюд в соответствии с перспективным меню-раскладки и ассортиментным перечнем блюд буфетной продукции;
- заявку на участие в конкурсе для юридических лиц и физических лиц;
- сведения о квалификации потенциального поставщика по форме из расчета:
- до 150 обучающихся в организации образования – не менее 1-го повара, 1-го кухонного рабочего;
- от 151 до 350 обучающихся в организации образования – не менее 1-го повара, 2-х кухонных рабочих;
- от 351 до 650 обучающихся в организации образования – не менее 1-го повара, 3-х кухонных рабочих;
- от 651 до 1300 обучающихся в организации образования – не менее 2-х поваров, 4-х кухонных рабочих;
- от 1301 до 2500 обучающихся в организации образования – не менее 3-х поваров, 5-ти кухонных рабочих;
- от 2501 и более обучающихся в организации образования – не менее 4-х поваров, 7-ми кухонных рабочих;
- Типовой договор об оказании услуги и Типовой договор о поставке товаров.
При приобретении товаров организатор принимает решение о проведении конкурса с разбивкой товаров на лоты или объединении отдельных товаров в один лот по следующим группам: молочные продукты, мясные продукты, овощи и зелень, фрукты и соки, рыбные продукты, мучные продукты и крупы (бобовые изделия), иные товары.
Рассмотрение заявок на участие в конкурсе, а также определение победителя конкурса осуществляются по каждому лоту, предусмотренному в конкурсной документации.
В конкурсе участвуют потенциальные поставщики, определенные по итогам рассмотрения заявок на участие в конкурсе соответствующими квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации.
Для участия в конкурсе потенциальный поставщик должен соответствовать следующим квалификационным требованиям:
- отсутствие налоговой задолженности, превышающей шестикратный размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, определяемые веб-порталом автоматически на основании сведений органов государственных доходов не ранее даты размещения объявления о проведении конкурса;
- не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации;
- наличие материальных и трудовых ресурсов.
- вносят изменения и дополнения в проект конкурсной документации;
- отклоняют замечания к проекту конкурсной документации с указанием обоснований и причин их отклонения;
- дают разъяснения положений конкурсной документации.
Источник информации: Zakon.kz.