Меню

Празднуйте, радуйтесь! Рождество Христово объединяет православных христиан

Празднуйте, радуйтесь! Рождество Христово объединяет православных христиан

Празднуйте, радуйтесь! Рождество Христово объединяет православных христиан Празднуйте, радуйтесь! Рождество Христово объединяет православных христиан
Фото из открытого источника

Рождество Христово объединяет православных христиан

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают один из главных праздников - Рождество Христово. Накануне мы попросили настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы отца Георгия (Власенко) рассказать о духовном значении праздника. - Отец Георгий, в чем таинство Рождества для верующих? С какими чувствами его надо встречать? - Рождество Христово несет в себе глубокий смысл, в том числе, наверное, и некое таинство. Потому что Рождение Господа нашего Иисуса Христа - это событие, когда случилось нечто превосходящее не только человеческий, но и ангельский разум. Здесь есть чему удивляться любому верующему благоговейному человеку: Бог, Творец мира не просто приходит в ограниченный мир, он непорочно зачинается в утробе Девы, чтобы родиться младенцем и, пройдя все обычные тяготы человеческой жизни, принять от спасаемых Им людей мучительную смерть на кресте. Таким образом, Иисус Христос исполнил Божий замысел о спасении человечества от греховного рабства, проклятия и смерти. Я думаю, что если человек искренне верует и старается жить по вере, то, поняв и приняв смысл Рождества Христова, извлечет для себя очень ценные уроки. - Что значит жить по вере? - Это значит стать идеальным сыном или дочерью Господу Богу нашему, соб­людать все заповеди Его. - Как верующим правильно провести рождественский сочельник? - Сочельник - это день накануне Рождества, когда установлен строгий пост: пищу можно вкушать только во второй половине дня, то есть поститься до первой звезды. Эта пища представляет собой кашу из вареных зерен, так называемое сочиво, от него этот день и получил свое народное название - сочельник. В храмах празднование Рождества, как и всех праздников, происходит в совершении богослужения, главным из которых является Божественная Литургия. К этому празднику в храмах устанавливается вертеп. Его обычно сооружают в цент­ре храма на аналое. Спешим и мы к вертепу, где родился Спаситель: готовим свои сердца к встрече радостного праздника, исповедуемся, готовимся к причащению Святых Христовых Таин в рождественскую ночь, выбираем угощение для праздничного стола, навещаем родных. Все это и есть наши подарки родившемуся Спасителю: для Того, у Кого есть весь мир, лучшими дарами станут наши добрые сердца, наполненные искренней верой и светом Христовой любви. - В Рождество очень многие говорят о чуде и ждут его. Что это за рождественское чудо, на которое надеются люди? - Я думаю, чудо состоит в том, чтобы мы научились находить красивые, добрые, радостные моменты в повседневной жизни. Ведь часто мы забываем сказать теплые, нежные слова своим близким, побыть с детьми, по-настоящему уделить им внимание. Забываем позвонить родственникам, которые находятся на расстоянии. Во время праздников нам нужно больше времени уделить своим близким, стать ближе к другу. Семьям этого очень не хватает из-за постоянной беготни и ежедневной рутины. Пожалуй, главное рождественское чудо - научиться ценить то, что имеешь, и быть довольным тем, что дает Господь Иисус Христос. - По традиции, Ваше поздравление верующим… - Дорогие братья и сестры, жители Жамбылской области и города Тараза! Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Желаю всем светлой праздничной радости, щедрых милостей от Богомладенца Христа! Родившийся в Вифлееме Господь да ниспошлет всем вам просвещение в Духе Святом к исполнению всеми спасительными добродетелями и дарованиями духовными. А также желаю крепкого здоровья и благополучия, мира в стране и в ваших семьях, чтобы мы ценили все, что дается нам чьим-то трудом!

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК, фото Юрия КИМА

[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="70904,70905"]

Самые читаемые статьи недели: