Ветеринары переходят на новый формат работы
С октября прошлого года в регионе образована централизованная ветеринарная станция управления ветеринарии акимата Жамбылской области. На брифинге в региональной службе коммуникаций исполняющий обязанности директора ветстанции Габитбек Кебеев рассказал о работе по обеспечению эпизоотической безопасности.
По его словам, штат областной ветеринарной станции составляет 35 единиц, в районных филиалах в общей сложности трудятся 1226 специалистов.
- Основная цель создания областной ветеринарной станции заключается в систематизации работы ветеринарной службы, в том числе недопущении коррупционных правонарушений при проведении конкурсов государственных закупок. Также это позволит повысить качество работы ветеринарных специалистов, поднять им заработную плату, увеличить количество платных услуг в лечебных клиниках и ветеринарных пунктах, - отметил спикер.
В частности, в ветеринарных пунктах на платной основе оказываются такие услуги, как лечение незаразных заболеваний животных, хирургическая помощь, дезинфекция и дератизация помещений и так далее.
Специалисты ветеринарных станций также проводят идентификацию молодняка сельскохозяйственных животных. На сегодня в базе идентификации сельскохозяйственных животных зарегистрировано 1548130 голов молодняка. Всего же в регионе в базу включено 4,2 миллиона голов сельхозживотных.
Как подчеркнул Г. Кебеев, область занимает второе место по численности скота в стране.
Что касается противоэпизоотических мероприятий, то они подразумевают вакцинацию против особо опасных болезней (проведено 24,5 миллиона манипуляций) и диагностические исследования крови на бруцеллез (выполнено 5,7 миллиона манипуляций) сельскохозяйственных животных.
- По результатам диагностических исследований бруцеллез выявлен у 514 голов скота. Больные животные отправлены на санитарный убой с последующей переработкой, - рассказал Габитбек Кебеев.
Он также отметил, что на территории региона выявлен 21 очаг пяти видов опасных заболеваний животных: бешенства - шесть, бруцеллеза - восемь, сибирской язвы - пять, лептоспироза - один. По каждому случаю введен карантин.
- На сегодня проведена реабилитация источника заболевания, - заверил спикер.
Еще один вопрос, требующий особо пристального внимания со стороны ветеринарной службы, - мероприятия против Конго-Крымской геморрагической лихорадки.
- В соответствии с планом на 2023 год на территории области имеются 37 населенных пунктов, входящих в зону природного очага ККГЛ. Во всех населенных пунктах в три этапа проведена обработка территорий и помещений для содержания сельскохозяйственных животных. Охват составил 2,9 миллиона квадратных метров. Также продезинфицировано 506 тысяч голов скота, - доложил Г. Кебеев.
Особенно заинтересовала присутствующих на брифинге журналистов информация, касающаяся реализации Закона «Об ответственном обращении с животными». По словам Габитбека Кебеева, на территории области данная работа ведется с помощью информационной системы учета животных TANBA. С начала года на основании обращений жителей в диспетчерский центр «Жамбыл-109» отловлено 29,4 тысячи бродячих собак и 196 кошек.
- Кроме того, 2096 домашних собак и кошек получили электронные паспорта, поставлены на учет, кастрированы, стерилизованы и вакцинированы, - проинформировал спикер.
Отвечая на вопрос, сколько в области имеется помещений для отловленных животных, Габитбек Кебеев отметил, что в областном центре для этих целей помещение пока арендуется.
По поводу нехватки специалистов для ветеринарной сферы Г. Кебеев выразил надежду, что повышение статуса и заработной платы для ветеринаров привлечет в эту сферу молодежь. Поможет в данном случае и программа «С дипломом - в село!».
Людмила МЕЛЬНИК