Меню
31 января, 2024 / Знамя труда / Новости

Держат марку. Наращивают производство молочной продукции

Держат марку. Наращивают производство молочной продукции

Держат марку. Наращивают производство молочной продукции Держат марку. Наращивают производство молочной продукции
Фото из открытого источника

Наращивают производство молочной продукции

В Жуалынском районе имеются большие возможности для развития молочного кластера. Сегодня на его территории действуют девять молокоперерабатывающих предприятий. В этой связи очень важно полностью обеспечивать их сырьем и работать над увеличением мощности. ТОО «LF Company» отличается от других предприятий темпом работы и качеством продукции. Производство было запущено в феврале 2019 года и за это время сумело сформировать собственный бренд Aq Altyn. Ассортимент продукции состоит из 14 наименований. Цены на нее вполне доступны для потребителей. С момента запуска предприятия производством руководит Сулушаш Матеева. Самое важное в процессе молочного производства – соблюдение санитарно-гигиенических мер, контроль над стерильностью используемого оборудования и посуды. В повседневном производстве используется только чистая фильтрованная вода. Перед переработкой принятого молока в лаборатории предприятия производится тщательная проверка его качества, чистоты и жирности. Молоко допускается к переработке только после стерилизации. Сейчас на предприятии работают 14 человек. Должность главного инженера занимает магистр технических наук Сакен Байузаков. Мейрамбек Сарсен отвечает за технологию производства и качество продукции, Ильяс Токпанов работает заведующим складом и материальным снабженцем. Опытный специалист Дамира Мырзахметова ответственна за цех курта, а Роза Тилеукулова контролирует производство сливочного масла и трудится в лаборатории. Фарида Ержанова – мастер по сырам чечил и сулугуни. В настоящее время предприятие ежедневно принимает около полутора тонн молока и производит до 100 килограммов курта, 50 килограммов сливочного масла, несколько видов сыра. К весне, с наступлением массового отела коров, предприятие сможет принимать до трех тонн сырья в сутки. Кефир, курт, чечил и сулугуни, брынза, сметана, произведенные на молочном предприятии ТОО «LF Company», отправляются на отечественный рынок. По словам С. Матеевой, большим спросом пользуются кефир в пластиковой бутылке и курт в термоупаковке. Готовая продукция реализуется в Жуалынском районе, городе Таразе, где функционируют три фирменных магазина товарищества, в Меркенском, Т. Рыскулова, Таласском и Сарысуском районах. Также жуалынские молочные продукты пользуются спросом в Актау, Туркестане, Шымкенте, Алматы и Астане. Продукция товарищества соответствует стандартам качества ISO и подтверждена сертификатами ДУМК «Халал». - Сейчас мы принимаем молоко от шести крестьянских хозяйств через сельскохозяйственные производственные кооперативы. Самое важное для нас – соответствовать запросам потребителей. На нашем предприятии созданы благоприятные условия студентам для научной работы. Взаимодействие науки и производства повышает качество продукции, - отметила Сулушаш Матеева.

Нуржан МАНАСУЛЫ, фото автора

[gallery size="publisher-md" ids="73105,73106,73107"]

Самые читаемые статьи недели: